Жирорастворимые витамины и их функции

Жирорастворимые витамины и их функции

Жирорастворимые витамины всасываются медленно. Для этого пища должна содержать жир. Здесь мы дадим краткое описание жирорастворимых витаминов.

Витамин А (ретинол) — этот витамин может поступать в организм в готовом виде, а также синтезироваться организмом из определенных пигментов — так называемого каротина. Они широко используются в растительных продуктах.

Они регулируют окислительно-восстановительные процессы, синтезируют стероидные и половые гормоны, способствуют росту и формированию костей, образованию гликогена в печени и мышцах.

Вместе с другими витаминами предотвращает преждевременное старение. Дефицит замедляет рост костей и растрескивает кожу.

Возможно развитие "куриная слепота ». Ретинол содержится в печени рыбы, яичном желтке, молоке, сливках, сливках, масле и жирных сырах.

Читайте также:  Убивает ли фитнес-мания мужскую фертильность?

Жирорастворимые витамины и их функции

Витамины группы D (кальциферолы) регулируют обмен фосфора и кальция в организме, участвуют в формировании скелета, влияют на работу щитовидной железы, паращитовидных желез и гонад, укрепляют десны.

Наиболее важными из группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Первый попадает в организм с пищей, а второй синтезируется в коже человека под действием солнца.

При дефиците витаминов D в организме детей это приводит к рахиту, а у взрослых — к ломкости костей и остеопорозу. Он содержится в основном в растительных маслах, печени, яйцах и особенно в жирной рыбе и икре.

Жирорастворимые витамины и их функции

Витамины группы E (токоферолы) — включают α-, β-, γ-, δ-токоферолы и т. Д. Они регулируют активность половых гормонов, стимулируют развитие оплодотворенной яйцеклетки в матке. Также они замедляют окислительные процессы.

Читайте также:  Избавьтесь от похмелья с помощью шведской горечи

Дефицит витаминов группы Е может ухудшать репродуктивную способность, а у детей — замедлять половое развитие. Содержится в основном в растительных маслах, шиповнике, печени, яйцах, крупах. В случае нехватки могут быть приняты дополнительные дозы ампул.

Витамины группы К (филлохиноны) регулируют процессы свертывания крови и нейтрализуют действие токсинов, которые накапливаются в организме. Дефицит увеличивает склонность к носовым кровотечениям. Содержится в основном в шпинате, капусте, зеленых помидорах, мясе, молоке и яйцах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин