Железо важно для здоровья организма

Железо важно для здоровья организма

В большинстве случаев, когда организм не в хорошем состоянии, это признак того, что ему не хватает необходимого количества железа. У взрослого человека весом около 70-80 килограмм всего 3-4 грамма железа. Однако этот элемент необходим для производства гемоглобина — вещества, отвечающего за транспортировку кислорода в крови.

Кроме того, микроэлемент способствует росту и повышает общий тонус организма. Можно резюмировать, что иммунная защита человека во многом зависит от количества железа.

Специалисты подсчитали, что рекомендуемая суточная доза железа для мужчин составляет 10 мг, а для женщин — 18-20 мг.

Если организму не хватает железа, это может привести к утомляемости и головокружению, проблемам с дыханием, бессоннице, плохой концентрации внимания, сильной усталости. Обычно человек бледен и чувствует холод даже в тепле. Внешний сигнал о недостатке железа — ломкие гвозди.

Читайте также:  Слабая девушка + алкоголь = рак груди

Особенно опасен недостаток железа во время беременности. В случае его нехватки плацента и плод не смогут обеспечить необходимое количество кислорода. В результате могут возникнуть преждевременные схватки, кровотечения, различные проблемы при рождении. Именно поэтому гинекологи часто назначают железо будущим мамам в виде таблеток.

Исследователи из Университета Вальядолида в Испании спорили о том, какое пиво лучше, темное или светлое, обнаружив, что темное пиво содержит больше свободного железа, чем светлое и безалкогольное пиво.

Помимо того, что железо очень полезно для здоровья, оно помогает окислять органические соединения, которые придают пиву аромат и стабилизируют его.

Испанские ученые проанализировали 40 сортов пива с 5 континентов. Они обнаружили, что темное пиво содержит в среднем 121 часть на миллиард железа, по сравнению с 92 частями для светлого пива и 63 для безалкогольного пива.

Читайте также:  Мощный удар по вирусам: витамины для высокого иммунитета

Более высокое содержание железа в темном пиве связано с хмелем и содержащимся в нем солодом. При производстве светлого пива используется фильтрация, для которой используется специальная шкала с микроводорослями. Он захватывает ионы железа. Безалкогольное пиво подвергается вакуумному испарению для удаления спирта. Ионы железа также восстанавливаются в этом процессе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин