Зеленый или черный чай?

Зеленый или черный чай?

Основные чаи — зеленый и черный. Они отличаются обработкой лепестков после сбора урожая. Оба типа подобны «янь» и «инь» в производстве чая в мире, так как все другие типы представляют собой плавный переход от одного вида к другому и наоборот.

Зеленый чай производят в основном на Дальнем Востоке — Китае, Японии, Корее и др. При производстве зеленого чая не допускается ферментация, как прямая, так и сопутствующая. Окисление составляет всего от 3 до 12%.

Цвета зеленого чая варьируются от нежного «салатного» до темно-зеленого. Аромат приготовленного чая ощущается на свежескошенной траве, а вкус терпкий, иногда сладкий, но никогда не горький. Горькими могут быть только некачественные или неправильно сваренные зеленые чаи.

Читайте также:  20 г белка в рационе - как их получить?

Зеленый чай настоятельно рекомендуется для похудения. Поэтому его включают в большинство диет. Однако для этого необходимо также соблюдать правила питания: отказ от обработанных продуктов, отказ от химикатов и физических нагрузок.

Все исследования показывают, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе, что связано с началом метаболического синдрома и диабета 2 типа. Преимущества чая, связанные с похуданием, сосредоточены на полифенольных компонентах, называемых эпигаллокатехинами. В зеленом чае их полно, и они являются мощным антиоксидантом. Он содержит 30-40% полифенолов, а черный — всего 3-10%.

Производство черного чая сосредоточено в Индии, втором по величине производителе чая в мире, в «чайных» регионах Ассама, Дарджилинга и Цейлона.

Читайте также:  10 советов семьям, живущим в студии

Листья черного чая, в отличие от зеленого, проходят очень долгий окислительный процесс — от двух недель до месяца. Степень окисления достигает 80%. Аромат приготовленного чая цветочный или медовый, а вкус слегка терпкий и очень характерный. Для большинства из нас это как раз вкус чая.

На самом деле, те, кто более знаком с технологией обработки черного чая, знают, что изначально он зеленый, но в процессе ферментации он становится черным, постепенно переходя через желтый и красный цвет.

Однако таким образом было доказано, что многие полезные вещества теряются — содержание витамина С в нем снижается почти в 10 раз и значительно снижается количество антиоксидантов, биофлавоноидов.

Читайте также:  10 агрессивных пород собак, которые лучше всего подходят людям без детей

Однако черный чай — очень практичный заменитель кофе. Он помогает при низком кровяном давлении, потому что содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать сильнее, а сосудистая слабость проходит. Он также помогает при тошноте благодаря большому количеству дубильных веществ, которые успокаивают слизистую оболочку желудка и устраняют спазмы.

Однако следует учитывать, что злоупотреблять черным чаем нельзя, так как он обладает рядом свойств, которые делают его непригодным для некоторых людей. Он противопоказан пациентам с глаукомой и из-за его влияния на артериальное давление не рекомендуется тем, кто страдает гипертонией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин