Всегда молодой! Нобелевский лауреат открыл ключ к вечной жизни

Всегда молодой! Нобелевский лауреат открыл ключ к вечной жизни

В последние годы в медицине наблюдается беспрецедентный рост в области технического прогресса. Глобализация охватывает все большее количество людей. Это позволяет им прикоснуться как к новым медицинским приборам, так и к многим ранее недоступным знаниям.

Несмотря на черную статистику, наводняющую нас СМИ, если не во всем мире, то, по крайней мере, в западном мире, продолжительность жизни увеличивается. Возникает логичный вопрос о том, что ждет будущие поколения. Достижения в медицине, безусловно, приведут к новым открытиям, и, возможно, однажды мы сможем контролировать наследственные болезни и выбрать возраст, в котором мы оставим жизнь.

Молекулярный биолог Элизабет Блэкберн, получившая Нобелевскую премию за исследования процессов старения, утверждает, что открыла, как жить вечно. В частности, она сосредоточила свои исследования на обнаружении преимуществ удлинения теломер. В одной из книг она вместе со своей коллегой Элисой Эпель отстаивает идею о том, что можно управлять процессом старения самостоятельно. Это можно сделать, приобретя здоровые привычки. Что касается теломер, то есть концов ДНК, Блэкберн сравнивает их с жесткими концами шнурков.

Читайте также:  Более длинный день означает лучшее здоровье

Теломеры прислушиваются к нашему поведению. Они либо удлиняются, либо укорачиваются. Когда они укорачиваются, очень маловероятно, что клетки продолжат размножаться и в конечном итоге погибнут. Исследования показали, что чем больше стрессов в жизни, тем выше смертность клеток и, как следствие, ускоренное старение.

Всегда молодой! Нобелевский лауреат открыл ключ к вечной жизни

Исследования теломер продолжаются и по сей день. Ученые пытаются определить, какие продукты питания или режим сна связаны с более длинными теломерами. Однако в то же время обеспокоен исследователь генетики из Гарварда Дэвид Синклер. Он не думает, что наука о ДНК и теломерах настолько проста, как некоторые пытаются это сделать.

По словам Синклера, чрезвычайно сложно доказать причинную связь между образом жизни и продолжительностью жизни. Другой ученый, Джудит Кампизи из Института старения Бака, добавляет, что, хотя клеточное старение увеличивает факторы риска связанных со старением заболеваний, оно может быть вызвано многими другими факторами.

Читайте также:  Майоран от менструальной боли

Суть в том, что если бы общее старение происходило из-за теломер, мы бы давно решили проблему возраста. В то же время, однако, улучшение привычек может не принести нам вечной жизни, но определенно улучшит ее качество, что, в свою очередь, постепенно приведет к увеличению ее продолжительности.

Блэкберн и ее коллега Эппель настолько убеждены в своей теории, что определили практические шаги по увеличению продолжительности жизни. К ним относятся поддержание общего состояния здоровья и снижение вероятности более раннего начала заболеваний, связанных со старением.

Всегда молодой! Нобелевский лауреат открыл ключ к вечной жизни

И хотя некоторые ученые утверждают, что нельзя строго полагаться на длину теломер для определения необходимых изменений образа жизни, они используются в качестве индикатора и лучшего понимания общей генетической картины человека. Их метод — один из многих, разработанных и связанных с стремлением медицины продлить нашу жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин