Виония

Виония

Вионье — белый сорт винограда, из которого производят качественное вино. Эти лозы наиболее распространены на правом берегу реки Рона во Франции. Однако в последнее время их находят и в других местах / Италии, Австралии, Канаде, США, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Швейцарии /, хотя и в небольших количествах. Сорт также известен под названиями пятая виони и галлопин.

Листья вионии среднего размера. Они светло-зеленые, округлые, пятиугольные, с нижней стороны покрыты мхом. Они оснащены зубьями, которые могут быть как острыми, так и узкими. Побеги желобчатые, зеленоватые. Под воздействием солнечных лучей они становятся коричневыми.

Грозди этого сорта винограда среднего размера, конической формы, крылатые, относительно компактные. Виноград мелкий, округлой или эллиптической формы, беловатый или зеленоватый, с толстой кожицей. Мякоть сочная, с приятным вкусом, напоминающим мускус.

Он используется для приготовления белых сухих вин, на которые, однако, не влияет старение. Вионье часто используют для купажирования с другими сортами, чтобы полученный винный напиток получился более ароматным.

Вионни — один из сортов винограда, у которого сбор винограда происходит ранней осенью / в последние дни сентября /. Сорт предпочитает умеренные температуры. Считается умеренно устойчивым к болезням и дает средние урожаи. Время от времени его нужно обрезать.

Читайте также:  Альбариньо

История вионии

Виония

Вионни считается старинным винным сортом, но его происхождение не совсем понятно. Однако считается, что он возник на землях современной Хорватии. По мнению экспертов, виноградные лозы, скорее всего, были привезены в Рону римлянами. Также не совсем понятно, откуда взялось название сорта.

Одно из утверждений заключается в том, что Вионье названо в честь поселения Вьенна, расположенного в долине Роны. Это место когда-то служило римским гарнизоном. По другой гипотезе, лозы названы так из-за латинских слов, объясняющих сложность выращивания винограда.

Важным периодом для французского сорта является ХХ век, когда ему угрожало исчезновение. Тогда в его родном обращении всего около четырех гектаров засажено этими лозами. Однако судьба явно оказалась к нему благосклонна, и он был спасен благодаря наметившейся тогда тенденции.

В то время винная мода обратила внимание на редкие местные сорта. Таким образом, массивы с виониями внезапно стали появляться во многих местах Франции, а вскоре и за рубежом.

Калифорния — одно из мест, где хотят экспериментировать с этим видом, и вскоре это принесло ему всемирную популярность. Виноделы Калифорнии высоко ценят французский сорт и используют его как при производстве сортовых вин, так и при производстве купажированных виноградных эликсиров.

Читайте также:  Бакарди

Другой страной, которая внесла значительный вклад в продвижение вионии, является Австралия. Здесь также сорт используется для купажных и сортовых вин. Смешать с ширазом.

Характеристики вионии

Вина Вионье привлекают прежде всего своим приятным соломенным цветом. При питье ощущается сильный цветочно-фруктовый аромат, который ассоциируется с акацией, персиком, абрикосом, ананасом, ванилью, анисом, дымом, жасмином, примулой, киви, грушей.

Виония

Вино также содержит ноты личи, манго, апельсиновой цедры, мяты, жимолости, сена, табака, масла и др. Вкус напитка сладкий и такой же цветочный.

Виноградные эликсиры вионии не обладают потенциалом старения, поэтому специалисты советуют употреблять их, пока они еще молодые и свежие.

Обслуживание вионье

Перед подачей вино Вионье хорошо охладить до температуры 8-10 градусов. Затем его можно подавать в молодых белых фужерах из тонкого гладкого стекла. Напиток наливается только до полстакана.

Вы можете подавать вино без добавок, но все же желательно сочетать его с подходящими продуктами, которые помогут развить его профиль. По мнению опытных гурманов, французский виноградный эликсир хорошо сочетается с ароматными блюдами, приправленными карри, мускатным орехом, корицей, имбирем, шафраном, черным перцем, белым перцем и васаби.

Читайте также:  Чеснок

Вы можете выбрать как блюда из птицы, так и фирменные блюда из рыбы и ракообразных. Среди аппетитных добавок, которые подойдут к вину, — курица с яблоками, курица карри, рыбные фрикадельки, рыба с карри, жареные устрицы, жареные кальмары и пряные мидии. Суши с соевым соусом — тоже хорошее решение. Не стоит недооценивать и блюда из кроликов. Также хорошо, что они щедро приправлены сливочным соусом.

Вина Вионье также можно подавать с сыром. Предпочтительны козий сыр или сыр с плесенью. Их можно подавать отдельно в виде тонких ломтиков или добавлять в свежие салаты, где их можно дополнять сырыми листовыми овощами, такими как шпинат, руккола и док.

Если вы поклонник десертов, то обязательно найдете с чем сочетать напиток. Вы можете остановиться на разнообразных цукатах, кремах, джемах, пирожных, блинов, сырников, конфет и паст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин