Вино

Вино

«Бутылка вина содержит больше философии, чем все книги в мире».

Эта мысль Луи Пастера заставляет нас задуматься, можно ли полностью понять и познать природу вина, или этот божественный напиток с каждым глотком заставляет нас искать все новые и новые горизонты — все такие разные и уникальные, как каждый уникален. Бутылка вина. Потому что вино имеет душу, которая изначально молодая, достигает своего пика в жизни, а затем приобретает черты старости.

Вино — это тип алкогольного напитка, который получают путем ферментации винограда, хотя вино также можно приготовить из других фруктов, цветов и пшеницы. Само слово «вино» происходит от греческого слова «Fοινος», что переводится как вино и виноградная лоза. Согласно закону в нашей стране вино определяется как «продукт, полученный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения измельченного или не измельченного свежего винограда или виноградного сусла из свежего винограда».

Задача каждого уважающего себя производителя вина — получить тот уникальный напиток, чье сочетание букета ароматов и сочетания вкусов заставит дегустаторов потерять дар речи. В науке о вине даже была изобретена специальная терминология, которая описывает доминирующие тона, послевкусие и другие характеристики вина.

Есть нечто такое, что исчерпывает всю философию бутылки вина, и в то же время это настолько расплывчато и сложно сформулировать даже выдающимся винным экспертам. Речь идет о терруаре вина — это сложное сочетание субъективных климатических условий местности, уклона почвы, метода ухода за виноградником, сорта винограда, времени сбора урожая на виноградниках, способа хранения и т. Д. Терруар — ведущая сила европейской концепции качественных вин, и этот термин пытается объединить в себе все зависимости в жизни винограда, производства и способа созревания напитка Диониса.

Сама жизнь вина неизменно связана с жизнью земли и, в частности, жизни человека. Было ли это первым искусственным напитком, все еще остается спорным, но вино с незапамятных времен, безусловно, является одним из самых популярных и потребляемых напитков в мире сразу после чая, кофе и пива. Даже в библейских тестах мы обнаруживаем связь вина с религией и наоборот.

Вино

Сложная природа вина на протяжении веков вдохновляла тысячи людей — поэтов, художников, писателей, творцов во всех областях, которые, в свою очередь, с благодарностью отзывались на этот эликсир Богов, воспевая его вечно в своих творениях — стихах, картинах и т. Д. Уникальность вина — причина того, что оно стало объектом целой науки — энологии, и причина появления отдельной профессии — сомелье.

А чтобы избавиться от лирического тона, с которого мы начали рассказывать вам о сущности вина, мы попытаемся обобщить весь «винный мир» — от рождения виноградного эликсира и его истории до процесса и технологии производства. и хранение, через состав вина, маркировку при подаче вина, сочетание с едой и, наконец, основные характеристики различных типов вина. Мы назвали это резюме, потому что о вине можно писать тома, и его история продолжается и по сей день.

Производство вина

Процесс производства вина длительный и индивидуален для каждого региона или виноградника, из которого готовится напиток. В этом смысле важны условия и традиции в производстве вина. В основном вино производится из виноградного сока, который в нашей стране называют суслом. Само сусло получается путем отжима винограда прессом. В результате получается виноградный сок (сусло) и выжимки.

Часто при производстве домашнего вина в некоторых регионах Болгарии виноград не прессуют с помощью прессов, но позволяют соку течь под весом собранного количества материала. Это сусло называется одиночным потоком. С этого момента следуют процессы ферментации сусла, фильтрации и осаждения, созревания вина и розлива в бутылки.

Сегодня во многих странах производство и потребление вина стало религией с многовековыми корнями. Одни из лучших и высококачественных вин производятся во Франции, на Южных островах Новой Зеландии (самая южная точка Земли, где производят вино), Италии, Испании, Австралии, Аргентине, США, Китае, Германии, ЮАР, Чили, Португалия, Греция, Румыния, Венгрия и, к счастью, Болгария.

Виды вина

Вино

Белое вино — его делают как из белого, так и из красного или розового винограда. Момент брожения после снятия кожуры винограда обязателен. Именно в этот момент — снятие кожуры, содержащей красители, определяет белый цвет этого виноградного напитка. Среди наиболее известных и распространенных белых сортов — Шардоне, Совиньон Блан, Траминер, Семильон, Рислинг, Пино Гри, Мускат, Мускат и другие.

Читайте также:  Perignon House

— Красное вино — среди тысяч красных сортов винограда красное вино часто занимает пьедестал «Вина». Часто, когда упоминается вино, имеется в виду красное. Поклонники «кровавого» виноградного напитка настолько свирепы, что в некоторых случаях не узнают ни одно вино, кроме красного. Как правило, красное вино получают из красных сортов винограда, красители которых из винограда переходят в виноградное сусло. В отличие от белого, красное вино ферментирует твердые частицы (хлопья), что позволяет извлекать красители, дубильные вещества и другие вещества, характерные для красного вина. Известные сорта красного вина — это Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мавруд, Мерло, Памид, Рубин, Сира, Гамза и многие другие. и т.п.

— Розовое вино — Rose — розетка сочетает в себе цвет белого и красного вина, в результате чего его оттенок вращается вокруг розы — от бледного и нежного до интенсивного, близкого к темно-красному. Розетка изготовлена ​​из красного винограда, но по технологии получения белых вин. Это вино со слабыми танинами, которое по вкусу похоже на белое вино, а по плотности и цвету уступает красным винам. Более темный цвет розетки свидетельствует о более интенсивном прессовании и длительной ферментации. Кристальный блеск розового вина придает осветление.

Существует также так называемое апельсиновое вино, которое получают из белых винных сортов винограда, которые некоторое время оставались в контакте с кожицей. Их называют оранжевыми, потому что их цвет темнее и насыщеннее, чем у белого, и имеет легкий оранжевый оттенок, варьирующийся от «лососевого» до темно-янтарного. Технология изготовления апельсиновых вин прямо противоположна технологии изготовления белого вина. В Грузии есть традиции производства апельсиновых вин, и наиболее подходящим сортом для этого типа вина является сорт Пино Гри.

Классификация вин

Помимо красных, белых, розеточных и апельсиновых вин, вино подлежит сложной и универсальной классификации в зависимости от различных компонентов.

Вино

По соотношению сахаров и алкоголя в различных типах вин они делятся на сухие вина, полусухие вина, полусладкие (полудесертные) вина и десертные вина. По технологии производства выделяют еще 2 группы особых вин. Это игристые вина (шампанское из региона Шампань, натуральные игристые вина, газированные вина) и вина с содержанием алкоголя (Мадейра, Малага, Порту, Шерри, Вермут).

Европа была диктатором в энологии на протяжении веков, поэтому существует так называемая европейская классификация, которая делит вина на столовые вина (широко доступные по цене) и качественные вина (дорогие и избранные типы). В Болгарии мы следуем французской классификации вин, которая делит их на столовые вина, вина местного качества, вина, произведенные из качественных сортов в относительно небольшом регионе, и вина контролируемого происхождения. Последние представляют собой высококачественные вина местных и зарубежных сортов, произведенные в аккредитованных районах с особыми агрометеорологическими условиями, которые придают вину строго специфический вкус и аромат.

История вина

История вина тысячелетняя и динамичная. Было обнаружено, что вино употребляли даже египетские фараоны. Напиток богов был неотъемлемой частью повседневной жизни финикийцев примерно в 1100 году до нашей эры, когда они были на пике своего развития. С этого периода сохранились различные изображения вина на многих картинах, папирусах и надгробиях.

Винные традиции продолжаются в Древней Греции, где виноградный эликсир разливался повсюду. Именно там вино упоминается как напиток богов, вдохновивший многих древнегреческих художников. Греки любили смешивать вино с травами, специями и медом и, наконец, разбавляли его морской водой. Вот почему Гомер описывает вино такими эпитетами, как «ароматное» и «душистое».

2000 лет спустя византийцы сделали вино, в которое они также добавили ароматные травы и ароматные смолы и разлили его в копченые воском амфоры. Сам Аристотель описал интересный метод, при котором вину давали возможность испариться так долго, что получали липкую и жесткую консистенцию. Спустя столетия вино еще больше слилось с повседневной жизнью, традициями и религией. За этим последовало преобразование в отрасль, из которой возникла энологическая наука, охватывающая весь процесс производства, созревания и дегустации вин.

Читайте также:  Вильяр Блан

Состав вина

Любопытный факт: всего в одном бокале вина содержится около 600 ингредиентов. Вкус и ароматические качества каждого вина обусловлены содержащимися в нем химическими соединениями. Они, в свою очередь, зависят от сорта винограда, винодельческого региона, типа почвы, солнечного света, климатических условий, количества дрожжей и т. Д.

В составе вина примерно 80% воды. После ферментации виноградного сахара получается этиловый спирт — от 9 до 20%, что определяет его долговечность.

Вкусовые характеристики вин и их кислотность зависят от кислот, которые образуются в процессе спиртового и яблочно-молочного брожения. Важным компонентом в составе вин является остаточный сахар, который в разных сортах виноградных напитков колеблется от 1 до 200 г / л. Благодаря сахарам вино имеет мягкий и приятный вкус, но они в свою очередь являются причиной его низкой стойкости и капризов при хранении.

Вино

Фенольные ингредиенты красных вин определяют их цвет и структуру. Обычно это от 1 до 5 г / л — антоцианы (натуральные красные пигменты) и дубильные вещества. Вино содержит огромное количество ароматических веществ, летучих и в разных индивидуальных концентрациях. Кроме того, напиток Диониса содержит питательные вещества, в состав которых входят аминокислоты, белки и витамины C, B1, B2, PP, B12.

Выбор и хранение вина

Если вы не знакомы с винами, доверьтесь советам консультанта по продажам, попросив его предоставить полную информацию о конкретном выбранном вами вине. Часто лидером при выборе хорошей бутылки является цена, хотя это не всегда абсолютное правило.

Когда вы наливаете вино в бокалы, внимательно смотрите на него, чтобы увидеть, нет ли на нем частиц. Если возможно, поднимите стакан на белом фоне. Держите бокал прямо, затем слегка наклоните и сконцентрируйтесь на интенсивности цвета вина, его оттенке, степени прозрачности и блеска, наличии или отсутствии пузырьков.

Если вино бледное, значит, оно светлое, а если оно блестящее и прозрачное — сильнокислое. Вы узнаете, что виноградный напиток имеет смягченную кислотность, если он слегка матовый. Обычно молодые белые вина имеют бело-зеленоватый цвет, а более зрелые — соломенно-золотистые. Он полностью зрелый, если имеет янтарный цвет. Для красных вин принцип тот же, за исключением того, что цвет меняется от фиолетового к коричневому. Мутное молодое вино не годится.

Вино

Чтобы лучше всего хранить винные бутылки, храните их в темном прохладном помещении с температурой 10–12 градусов. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка не высыхала, а вино не окислялось от контакта с воздухом.

Влажность в помещении должна быть от 65 до 80%. При хранении вина важен даже тип пола или бетонная полка — будь то полностью бетонный пол, деревянная или полка с мелким гравием или мелким щебнем и плиткой, что хорошо влияет на вино.

Рекомендуется использовать конкретное помещение только для погреба и ни для чего другого, потому что бутылки чувствительны к разным запахам. Еще одним важным моментом является то, что комната находится в тихом месте, которое не подвергается опасности сотрясения от движения поезда, трамвая или бутылок от других вибраций.

Кулинарное использование вина

Вино глубоко ассоциируется с хорошей едой. Его можно использовать в качестве ингредиента блюда, чтобы обогатить его вкус, или подавать с особым фирменным блюдом, чтобы гармонизировать вкус пищи и подчеркнуть аромат. Поэтому важно выбирать вино так, чтобы его крепость сочеталась с богатством блюда, а аромат — с тонким вкусом фирменного блюда.

Важно, чтобы острый и сильный вкус блюда не преобладал над вином. Поэтому красное вино подают к более тяжелым блюдам, белое вино — к птице и рыбе, а розетку можно комбинировать в разных случаях и с дичью, и с рыбой. Если вы хотите подать вино к десерту или сладким закускам, лучше всего остановиться на шампанском.

Вино

Популярным и любимым многими из нас является сочетание вина, ароматных сыров и фруктов. Твердые сыры, такие как Эдамер, превосходно сочетаются с красными винами, богатыми танинами. Козий сыр можно подавать к сухим белым винам и красным терпким винам. С красным вином хорошо сочетается сыр бри, но сырное суфле нужно подавать с белым или розовым вином.

Читайте также:  Санджовезе

Классическое сочетание — бургундское вино с дичью.

Трудно проследить, когда люди начали использовать вино в кулинарии, но достоверно известно, что римляне буквально наливали литры в горшки с посудой. Фактически, в римской кухне основное внимание уделяется винам. По сей день приготовление с использованием вина гарантирует превосходный вкус практически всех видов мяса, а также различных соусов и кремов.

Этикет при подаче вина

При подаче и употреблении вина существуют строгие требования к маркировке. Одно из самых основных правил — всегда подавать хорошо охлажденное вино и никогда не теплое, потому что холод можно согреть в бокале, но недостаточно охлажденное не позволит максимально насладиться букетом и его ароматом. Подавать белые сухие вина с температурой 8-10 градусов, а крепкие белые вина — порядка 10-12 градусов. Легкие красные вина лучше всего пробовать, если они имеют температуру 14-16 градусов, а крепкие красные вина — 16-18 градусов.

Вино не следует хранить в холодильнике более 48 часов, и охлаждать его большим количеством льда или в холодильнике — совершенно плохая идея. Внезапное закаливание называется резким, или, другими словами, быстрым охлаждением. Ни в коем случае это плохо отражается на вине. Только белое вино страдает более интенсивным охлаждением.

Никогда не предлагайте лед к вину, которое вы подаете своим гостям, хотя у многих людей есть неприятная привычка употреблять вино, особенно белое. Не рекомендуется добавлять лимоны и другие фрукты, если только вы не готовите коктейли с добавлением вина.

При розливе в бокалы вино наливают с правой стороны гостя. Чашки обычно наполняются на 2/3 своего объема. Обязательно соблюдайте закон бокалов, которые отличаются для красного, белого вина и шампанского. Подавайте красное вино в графинах, а белое вино прямо в бутылках, потому что оно не декантируется. Если вы планируете очаровать своих гостей разными сортами вина, знайте, что белое вино всегда подают перед красным, молодое вино — перед старым, а легкое — перед крепким.

Что касается этикетки при розливе шампанского, то никогда нельзя наливать его в мокрые бокалы. Основное внимание в шампанском уделяется пузырькам и пене, которые могут быть повреждены остаточной водой в бокалах.

Польза вина

Вино

Вино может принести пользу нашему здоровью и хорошему настроению, но нельзя забывать, что это, в конце концов, алкоголь, который опьяняет не меньше других спиртных напитков. Очарование вина в некоторой степени заключается в количестве, в котором мы его потребляем. Вот почему 1 чашка в день приносит нашему организму важные антиоксиданты, но после третьей чашки их действие перестает быть важным, потому что они сами превращаются в свободные радикалы.

Антиоксиданты в вине помогают сохранять молодость и тонус нашего тела. Они борются с преждевременным старением и убивают свободные радикалы. Считается, что умеренное количество вина помогает улучшить работу эндокринной системы, поддерживать нормальную кислотность желудка. Волшебный виноградный напиток обладает антибактериальными свойствами, которые помогают выводить из организма токсины.

Другие преимущества употребления вина включают нормализацию обмена веществ, улучшение качества сна, хороший тонус и восстановление жизненных сил, а также расширение кровеносных сосудов. Вино дает нашему организму много витаминов группы В и полезных аминокислот.

Доказано, что вино может защитить нас от атеросклероза и замедлить старение кожи. Он положительно влияет на уровень плохого холестерина в нашем организме и помогает справиться со стрессом. В частности, сок виноградных косточек предотвращает образование тромбов и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он помогает сбалансировать липопротеины в крови.

Есть данные, что стакан или два белого вина могут помочь снизить артериальное давление, а красное в малых дозах полезно даже для гипертоников. Этот божественный напиток растворяет склеротические бляшки в кровеносных сосудах и снижает риск инсульта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин