Вино мадеры

Вино мадеры

Мадейра — ликерное вино, производимое на одноименном португальском острове, расположенном в Атлантическом океане, напротив северо-западных границ Африки.

Яркое солнце и географическое положение — отличная предпосылка для роста здоровых лоз, дающих уникальные виноградные эликсиры. Сорта, которые используются при производстве Мадейры, — это Серсьяль, Верделло, Мальвазия и Боал. Производимые на острове вина имеют золотистый цвет. Они могут быть как сухими, так и десертными.

История вина Мадейры

Мадейра — вино, о котором сложено множество легенд. В одном из них говорится, что давным-давно местный торговец хотел продавать свое вино в Индии. Итак, он наполнил корабль бочками, и судно отплыло в Индию. Однако путь был долгим, и корабль несколько месяцев плавал вокруг Африки. Когда корабль наконец прибыл в Индию, оказалось, что человека, которому предстояло получить вино, уже нет в живых.

Вино мадеры

Затем судно вернуло груз продавцу, но он не смог оплатить услугу. Вдобавок мужчина был более чем уверен, что вино уже испортилось. И вот разрушенный человек пришел к выводу, что ему больше не ради чего жить и ему лучше всего покончить с собой.

Однако незадолго до этого что-то побудило его попробовать вино, которое так долго путешествовало. Затем, к своему удивлению, он обнаружил, что напиток не только не испортился, но даже приобрел уникальные качества.

Читайте также:  Игры Пино

Купец обрадовался и рассказал всем своим знакомым о случившемся. Весть о необычном вине быстро распространилась. Местные виноделы решили любой ценой производить такой же виноградный эликсир. Они объясняли впечатляющие качества вина в основном долгим путешествием и тряской корабля. Именно поэтому для перемещения вина были созданы специальные стеллажи. Однако это не сильно помогло, и напиток был не похож на тот, что вернули из долгой поездки.

Затем виноделам пришло в голову, что специфические характеристики вина могут быть во многом обусловлены жаркими климатическими условиями, через которые судно проходило, пока не достигло Индии. Они решили, что винные бочки нужно оставить на солнце.

Но поскольку погода на острове не была одинаковой круглый год, иногда приходилось подвергать спирт термической обработке. Так появились печи, с помощью которых можно топить вино. Однако на сегодняшний день вина самого высокого качества, произведенные на острове, созревают на солнце.

Вино мадеры

Производство вина Мадейра

Как уже выяснилось, вина с острова Мадейра производятся по особой технологии. Требуется нагреть напиток до температуры 60-80 градусов. Ведь сама термическая обработка длится долго. Именно благодаря нагреванию в напитке происходят важные процессы. Они сами по себе являются предпосылкой цвета вина и его аромата.

Читайте также:  Альбариньо

Процесс нагревания вина известен как эстуфаген. Его название связано с португальским словом «печь-эстуфа». Как и портвейн, мадера также производится после добавления спирта во время брожения. Вино выдерживается в специальных деревянных емкостях. В них интересно то, что они закрываются банановыми листьями и пробкой. Смешивание вин происходит незадолго до розлива напитка.

Характеристики вина Мадейры

Мадейра относится к числу ликерных вин, обладающих незабываемыми качествами. Что в первую очередь поразит вас в вине, так это его цвет. В целом он золотистый и насыщенный.

Однако нюансы отдельных вин могут отличаться. Напиток относится к категории сильно окисленных вин. Богатый аромат вина пленяет преимущественно смолистыми нотками. Некоторые вина приятно дымные. Вкус напитка не менее пьянящий. Он создаст в вас ощущение одновременно трав, миндаля, рома и коньяка. Вы также заметите оттенки орехов, арахиса и фундука.

Подача вина Мадейры

Вино мадеры

Мадейру обычно подают в чистом виде, но есть методы, которые можно использовать в пуншах и коктейлях. Перед подачей вино хорошо охладить. Однако температура зависит от возраста напитка и разновидностей, входящих в его состав. Вообще говоря, температура должна быть около 15-16 градусов, если вино более старое, и 13-14 градусов, если напиток молодой.

Читайте также:  Амарула

В любом случае вы должны проверить информацию, указанную производителем на этикетке. У более зрелых вин есть еще одна особенность. Считается, что их следует открывать за несколько часов до подачи на стол, чтобы удалить специфический запах, который может в них присутствовать.

Когда дело доходит до сочетания вина с едой, Мадейра относится к напиткам, которые можно сочетать с различными деликатесами. Оказывается, местами вино сочетается как со свежими, так и с сухофруктами, а также с джемами и компотами. Вы можете выбрать не только цитрусовые, но и известные в наших широтах.

Вкус вина гармонично сочетается со всеми видами десертов, особенно с теми, в которых присутствует шоколад. Сосредоточившись на разных тортах, пирожных или пудингах, вы получите выигрышную комбинацию. Некоторые гурманы предпочитают сочетать мадеру с гусиной печенью или с такими сырами, как рокфор или камамбер. В общем, Мадейра дает нам полную свободу руководствоваться своим воображением и собственными предпочтениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин