Trebiano

Требиано

Треббиано — знаменитый сорт белого винограда, очень распространенный в Италии. Его около 50 тысяч гектаров. Этот сорт обычно используется в купажированных винах, но может также использоваться для изготовления сортовых вин. Помимо Италии, его выращивают во многих других местах по всему миру, включая Канаду, США, Испанию, Францию, Португалию, Австралию, Уругвай, Аргентину, Мексику, Молдову и другие. В нашей стране есть и массивы с Требиано, хотя и небольшие.

Для Требиано характерны прямостоячие лозы. Листья крупные, густо-округлые, обычно тройчатые. Они грубые и пушистые с изнанки. Их верхняя сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя сторона относительно светлая. Грозди среднего размера, компактные, цилиндрической или конической формы. У них острые края.

Ягоды округлые, среднего размера, вначале зеленые, а после созревания желтоватые. Они оснащены прочной и эластичной оболочкой, под которой скрывается нежное водянистое мясо. При механической уборке необходимо соблюдать особую осторожность, так как нежная мякоть делает плод уязвимым. Плоды Требиано отличаются высокой кислотностью, тонким ароматом, ненавязчивым вкусом. Иногда отмечаются фруктовые нотки. Содержание сахара в них составляет около 17 процентов.

Требиано лучше всего растет на песчано-глинистых почвах в солнечную и теплую погоду. Созревает относительно поздно — в первой половине октября. Если выращивать на подходящей почве, лозы обладают хорошим плодородием и быстрым развитием. Требиано устойчив к болезням, но если он растет на песках, в его корнях могут появиться круглые черви.

Читайте также:  Небиоло

История Требиано

Есть некоторые сомнения в происхождении Требиано, так как большие плантации с ним есть и во Франции. По этой причине нельзя с уверенностью сказать, является ли его родина Италия или Франция. Однако достоверно известно, что еще во времена Римской империи этот сорт появился в восточном Средиземноморье. В тринадцатом веке он был известен в Болонье.

Требиано

В течение многих лет Требиано использовалось виноделами в Тоскане для изготовления красных вин Кьянти. В то время считалось, что это делает окраску этого вина более приятной, а также делает напитки более стойкими. На сегодняшний день такая практика не очень актуальна.

Виды Требиано

Требиано действительно великое множество, но в нем также есть не менее качественные подвиды, которые входят в состав запоминающихся купажированных вин. К таким сортам относятся треббиано веронезе, треббиано ди соаве и треббиано ди лугана. Разнообразие Требиано также встречается в Умбрии.

Читайте также:  Пино-Нуар

Там подразновидность называется проканико. Другие разновидности, используемые итальянскими виноделами, — это треббиано романьоло, треббиано джалло, треббиано тоскано, треббиано д’абруццо и фибамано делла.

Характеристики Trebiano

Вина, в производстве которых участвует Требиано, обычно белые, свежие и изысканные. Цвет их от светлого до золотистого. Иногда могут присутствовать зеленоватые оттенки. Вкус сбалансированный и очень приятный. Фруктовые нотки напоминают, напоминают лимон, грейпфрут, спелые яблоки, персики. В состоянии алкогольного опьянения ощущается тонкий дурманящий аромат, который также напоминает перечисленные фрукты. Уровень кислотности свежий. Содержание сахара удовлетворительное.

Обслуживание Требиано

Требиано

При подаче вина из этого сорта винограда нет ничего более специфичного, чем вина из других сортов. И в этом случае белое вино перед подачей необходимо охладить. Старайтесь придерживаться температуры 8-10 градусов. Разлейте вино в классический бокал из тюльпанов, который особенно подходит для легких и молодых винных напитков. Напоминаем, что чашке типа тюльпан характерен плавно открывающийся верхний край. При наливании напитка нам нужно заполнять емкость не полностью, а только наполовину или на 2/3.

Вина Требиано следует подавать в начале вечера, так как они более легкие, и, как правило, при употреблении нескольких сортов вина начинается от свежих до более тяжелых и выдержанных алкогольных напитков. К счастью, выбор добавок к этим белым винам довольно богат. Несомненно, наиболее подходящими являются блюда из рыбы и морепродуктов, такие как крабы, омары, креветки и мидии.

Читайте также:  Мастика

Сделайте ставку на чертовски сливки, чертовски с мидиями, жареный осьминог, фаршированные креветки или крабовое суфле. Если вы не заядлый любитель морепродуктов и предпочитаете птицу, вам тоже будет что сочетать с винами Требиано. Тогда вы сможете подать вино к таким фирменным блюдам, как курица из тика, курица в пергаменте, куриный шашлык или куриный шницель.

Подходящим аппетитным дополнением к этому виду белого вина являются некоторые молочные продукты. Сделайте ставку на твердые и ароматные козьи сыры, и вы получите очень гармоничный конечный результат. Если вы предпочитаете постные блюда, вы можете приготовить свежий салат, который так же хорошо подойдет к вину. Если вы еще не решили, какой из них выбрать, мы предлагаем вам остановиться на смешанном салате, салате из цветной капусты или табуле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин