Темпранильо

Темпранильо

Темпранильо — старый сорт красного винограда, из которого производятся высококачественные вина. Большинство массивов этого сорта находится в знаменитом винодельческом регионе Риоха, расположенном в Испании. Кроме того, темпранио также выращивают в Италии, Португалии, США, Южной Африке, Австралии, Марокко, Мексике, Аргентине, Уругвае, Доминиканской Республике, Чили и других. Темпранильо встречается и с другими названиями. Он называется Охо-де-Либре, Арагонес, Ченсибель, Темпранильо-де-ла-Риоха, Арагонес, Тинто Мадрид, Тинта Монтерейро и другие.

Темпранильо отличается темно-зеленым широким, пятичастным, глубоко разрезанным листом. Его нижняя часть покрыта мхом, а в верхней части сформирована сетка. В осенние месяцы его цвет становится более насыщенным. Гроздь этого сорта от среднего до крупного размера, коническая, компактная. Зерна могут быть мелкими и средними. Они имеют сферическую форму, но также могут быть сплющены из-за их плотного расположения относительно друг друга.

Они оснащены голубой или темно-синей молнией, которая не очень толстая. Мякоть водянистая, приятная на вкус. Из плодов получаются приятные красные вина. Иногда винограду трудно накапливать достаточно сахара, и по этой причине его смешивают с гарначей / гренашем / и масуэлой / кариньян /, где, однако, количество темпранио выше. В Португалии этот винтаж используется для изготовления купажированных вин Порту. Плоды также используются для производства виноградного сока.

Темпранильо — сорт, который предпочитает выращивать высоко. Предпочитает умеренную температуру и свет. Успешно развивается при наличии глинистых и известняковых почв. Относится к раннеспелым сортам. Лозы отличаются умеренной и регулярной урожайностью. Отрицательной особенностью сорта является то, что он очень уязвим к различным заболеваниям. Поражается серой гнилью и низкими температурами.

История темпранильо

Темпранильо — очень старый сорт, который происходит из винодельческого региона Риоха, где он до сих пор широко выращивается. Его название происходит от испанского слова temprano, что означает ранний. Как несложно догадаться, лозы названы так из-за того, что их плоды начинают созревать относительно рано.

Темпранильо

Многие считают, что этот сорт может иметь какое-то отношение к Пино Нуар. Старая легенда гласит, что цистерцианские монахи оставили эту разновидность в нескольких монастырях в пределах Риохи, а затем появился темпранио. Однако, согласно исследованиям, между двумя разновидностями нет генетической связи.

Хотя не совсем понятно, как именно появился этот сорт, другой факт о нем более чем очевиден — темпранио быстро распространяется во многих частях мира. Считается, что в семнадцатом веке его завезли в Америку испанские завоеватели. Несмотря на его нестабильность до ХХ века, он уже выращивается в ряде стран.

Характеристики на темпранильо

Виноградные эликсиры Темпранильо обладают насыщенным пленительным красным цветом. Молодые представители этого сорта вина, помимо плотного цвета, впечатляют еще и фруктовыми нотами, напоминающими мелкие фрукты, такие как черная смородина, клубника, черника, малина и шелковица.

Однако это не значит, что выдержанным винам нечем радовать потребителей. С другой стороны! Выдержка чудесно влияет на вина темпранио, обогащая их характеристики ароматом какао, сливы, табака и дыма.

В целом можно сделать вывод, что со временем вино этого сорта становится настоящим дворянином, который поразит вас своими землистыми и смолистыми тонами.

Подача темпранильо

Присутствие темпранио на вашем столе заслуживает необходимого внимания. Перед подачей вино нужно немного охладить до 17-18 градусов, если оно гуще и старше. Если виноградный эликсир, который вы собираетесь преподнести, скоро будет разлит по бутылкам, его можно охладить до 14-16 градусов.

Темпранильо

Охлаждение важно, потому что с его помощью напиток сможет представить себя в самом позитивном свете. Вы можете подать молодое вино в середине вечера, а если у вас есть хорошо выдержанный напиток, вы можете подождать, пока подаются более свежие и легкие алкогольные напитки.

При подаче выбирайте бокал со стулом, который выполнен из гладкого стекла, без наличия гравировки. Качественное вино требует не менее представительной закуски. Традиционно красные вина хорошо сочетаются с дичью. Вы можете выбрать такие блюда, как желейная куропатка, желе из перепелов, тушеный фазан и косуля.

Конечно, если у вас нет дичи, можно использовать блюда из говядины, свинины, говядины и баранины. Курица и индейка — тоже хорошие решения. Подходящей закуской к красному вину являются различные сухофрукты, сосиски, филе и сосиски.

Если вы не относитесь к числу любителей мясных соблазнов, вы можете сочетать вина темпранильо с каким-нибудь сыром. В этом случае подойдут чеддер, голубой сыр и камамбер. Веганы могут пить красное вино с острым тофу. Ароматный виноградный эликсир подходит также к блюдам из грибов. Приготовьте пасту с грибами, фаршированными грибами или грибами с помидорами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин