Текила

Текила

Текила — популярный спиртной напиток, который происходит из Мексики. Его получают из сброженного сока растения, известного как голубая агава. Рассматриваемая культура растет в городе Текила (Халиско), поэтому дистиллированный алкоголь назван так. По словам местных жителей, напиток готовили более двух столетий. Оказывается, слово текила переводится как вулкан.

Растение, из которого делают алкогольный напиток, очень похоже на кактус. Но как утверждают специалисты, агаву категорически нельзя отнести к этому виду. У него длинные заостренные на конце листья, покрытые шипами. Обычно его можно увидеть на возвышенностях, хорошо освещенных солнцем. Сорт агавы, необходимый для производства текилы, известен как Agave tequilana Weber.

История текилы

Как и многие другие алкогольные напитки, текила имеет тысячелетнюю историю. Считается, что подобный напиток готовили за 300 лет до нашей эры. В то время ацтеки, которые тогда жили в Мексике, сумели получить сок из растения Agave tequilana Weber. Затем они использовали жидкость для приготовления особого вина, которое подавали им во время церемоний. Спустя долгое время, в первой четверти шестнадцатого века, когда эти земли были завоеваны испанцами, местные жители узнали о дистилляции алкоголя. Таким образом, сок начинает дистиллироваться, и появляется оригинальный вид текилы, который мы знаем сегодня.

Читайте также:  Мерло

Производство текилы

Как уже выяснилось, текилу производят из сока голубой агавы. Он извлекается из ядра. Когда растению исполнится год, его отпускают с веток. Его побеги также удаляются. Таким образом, растение начинает расти и, соответственно, выделять больше сока. Когда культивируемому растению исполняется десять лет, наступает другой очень важный момент для цветоводов — они наконец могут извлечь жидкость из его сердцевины. Затем эту жидкость перегоняют. Интересно, что когда агава готова к употреблению, она приобретает коричневый цвет. Для сбора сока срежьте листья агавы голубой.

Текила

Остается только сердцевина, которая иногда весит до 90 килограммов. В этом обрезанный вид растение очень напоминает ананас. Из 7 килограммов сердцевины агавы получается около 7 литров текилы. Материал агавы подвергается термообработке, так что крахмал превращается в сахар.

После кипячения и охлаждения сердцевину измельчают, а сок процеживают. Полученная таким образом жидкость смешивается с дрожжами, а иногда и с сахаром. Затем для продолжения брожения требуется около десяти дней. Затем жидкость отгоняют в два этапа. Перед розливом в бутылки текила выдерживается некоторое время в деревянных бочках. Обычно это длится не более трех лет.

Читайте также:  Каберне Совиньон

Виды текилы

Существует два основных типа текилы — одна, которая изготавливается только из голубой агавы, а вторая, при производстве которой используются другие ингредиенты. В остальном на рынке известны золотая текила, серебряная текила, зрелая текила и выдержанная текила. Серебряная текила отличается тем, что ее разливают в бутылки практически сразу во время дистилляции.

Еще одна характерная особенность — прозрачность. Так называемая золотая текила получается после добавления в уже известный вид карамели или другого красителя. Этот вид имеет золотистый цвет, что иногда связано со старением, а не с дополнительной окраской. Однако среди техкилы предпочитают зрелую. Созревает до года в дубовых бочках. Несомненно, самый изысканный вид — это перезрелая текила, которая хранится в дубовой бочке от одного до десяти лет.

Текила

Подача текилы

Текилу разливают в специальные узкие чашки, которые называются кабалитос. Важно знать, что он не должен быть ни слишком холодным, ни слишком горячим. Поддерживайте умеренную температуру напитка. При употреблении напитка часто используются соль и дольки лимона, хотя их присутствие вовсе не обязательно. Как правило, ладонь (точнее пространство между большим и указательным пальцами) натирают лимоном, затем натирают солью. Затем ладонь облизывается и бывшая глотается с рюмкой текилы. После этого неплохо съесть целый ломтик лимона.

Читайте также:  Пино Блан

Текила в кулинарии

Текила широко используется при приготовлении коктейлей. Его сочетают с соком лимона или соком лайма. Его можно смешивать с томатным или апельсиновым соком. А также прохладительные напитки в качестве тонизирующего средства. Иногда напиток приправляют острым перцем, что делает действие еще более взрывным. Некоторые любители мексиканского алкоголя смело добавляют его в такие горячие напитки, как кофе и чай. Другие предпочитают смешивать его с джином, коньяком, виски и водкой. Текиле также удается проникнуть в кулинарию. Его используют для маринования свинины, говядины и курицы.

Польза текилы

Как известно, текилу употребляют в основном из-за ее алкогольных свойств. Однако ученые считают, что это больше, чем средство для более быстрого расслабления. Оказывается, мексиканский напиток благотворно влияет на наше здоровье. Это свойство связано с соком голубой агавы, содержащимся в текиле. Агава обладает способностью лечить воспаления и успокаивать. Считается, что он помогает при проблемах с желудком. По мнению исследователей, вещество, содержащееся в текиле голубой агавы, способствует снижению лишнего веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин