Сорт винограда Сира

Сыр

Сира — красный сорт винограда, известный в Австралии и Новом Свете как Шираз. Помимо Франции, сыр распространяется в Италии, Швейцарии, Австралии, Калифорнии, Аргентине, ЮАР, Мексике и Чили. В мировом масштабе сыр занимает седьмое место по площади посевных площадей — около 142 000 га. В 2001 году сыр был посажен на небольших площадях в нашей стране в районе Любимца и Сакара.

Сира — единственный из классических красных сортов винограда, который встречается под двумя названиями — сир и шираз. Как мы уже упоминали, разница заключается в производственной сфере. Во Франции, в долине Северной Роны, производятся одни из самых удивительных красных вин в мире.

В Австралии, где сыр известен как шираз, виноделы утверждают, что используют оригинальное название сорта, руководствуясь легендой о том, что он возник в древнем городе Шираз. Маркированные с сыром вина — это большинство вин, производимых в Европе, стиль которых близок к классическим винам Северной Роны — элегантные и танинные, с характерными дымными нотками и сдержанными фруктами.

Вина, помеченные на этикетке знаком шираз, производятся из более спелых фруктов. Они более фруктовые, с более высоким содержанием алкоголя, с мягкими танинами и более острыми, чем дымными. Эти вина легче пить в молодом возрасте.

Читайте также:  Квашеная капуста

История Сира

Сира — древний сорт винограда, который считается одним из самых аристократических в мире. Теории о его происхождении разные, и некоторые эксперты считают, что в средние века сорт был завезен во Францию ​​из иранского города Шираз — отсюда и австралийское название сорта. Другие считают, что это было сделано в 3 веке римским императором Пробом и что уже тогда вина из Северной Роны были настоящей сенсацией.

Сыр

Другие считают, что сыр — местный французский сорт из долины Роны. Именно долина Роны является основным регионом распространения этого сорта, и самые замечательные вина производятся именно оттуда.

Высококачественные вина из Северной Роны абсолютно бесподобны — по цвету от темно-красного до почти черного, с интенсивным оттенком мха и листьев, кожи и табака. Несомненно, принадлежат к одним из лучших сортов в мире.

Согласно анализу ДНК, сорт сыра получен путем скрещивания сортов Бланшетт и Дуррес. Сир относится к группе безводных растений, что означает, что он поглощает углекислый газ, даже когда водный потенциал растения отрицательный. Даже в условиях экстремальной засухи именно этот сорт имеет самый высокий уровень фотосинтеза, в то время как большинство сортов погибает в таких условиях.

Читайте также:  Пинотаж

Сира требовательна к климатическим условиям — рано цветет и относительно рано созревает, требует определенного количества тепла. Он относительно хорошо устойчив к болезням винограда, предпочтение отдается каменистым почвам с хорошим дренажем.

Сира приобрела огромную популярность в последние годы, в основном благодаря странам Нового Света — особенно большая доля этой популярности приходится на вина, произведенные в Австралии.

Характеристики Сира

Сыр — одно из самых благородных красных вин, которое первоначально распространялось только в долине Роны, но за последние годы посевные площади увеличились в десять раз, особенно на юге Франции, где сыр высоко ценится как улучшающий сорт. В Австралии с самого начала сыр преобладал в красных винах во всех категориях качества.

Сыр очень темного цвета. Он богат дубильными веществами и оттенками фиалки (особенно в молодых винах), мяса, ежевики, черного перца, смолы.

Сыр

Служение Сире

Даже неопытный гурман может различить в вине сырное сочетание противоречивых оттенков шоколада и свежемолотого черного перца, запаха кожуры и цветных ароматов, дыма и нотки свежего красного мяса с богатым фруктовым вкусом. Эти характеристики делают его подходящим для сочетания с широким спектром продуктов.

Читайте также:  шампанское

Замечательный сыр созревает как чрезвычайно ароматный и сложный, с гладкой и мягкой структурой. Это незаменимое дополнение к любому блюду из дичи. Как правило, сыр отлично сочетается с дичью, жареным мясом и старыми желтыми сырами.

Сыр хорошо сочетается с самыми разными соусами — от светлого и светлого типа могилы до темных и очень густых. В гарнирах должно быть больше овощей и меньше бобовых.

Выдержанные вина этого сорта характеризуются большим количеством дубовых нюансов, таких как обжарка, смола, сухие специи и ваниль. Также они отличаются свежими нюансами вкуса.

Пища, с которой хорошо сочетать более зрелые вина, должна быть мягкой, например, паста, белый сыр, паста, филе с нежной текстурой, сливочные соусы и гарниры из картофеля.

Считается, что сыр — самое мужское вино в мире. Это потому, что сорт дает, пожалуй, единственные вина, которые идеально сочетаются с сигарой. Сыр обладает большим потенциалом к ​​старению, а это значит, что чем более зрелое вино этого сорта, тем лучше его вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин