Средневековое средство с луком и чесноком от глазных инфекций.

Средневековое средство с луком и чесноком от глазных инфекций.

Ученые перепутали древнее англосаксонское средство от глазных инфекций, которое содержит лук и чеснок, и с удивлением обнаружили, что оно лечит лучше, чем лучшие современные антибиотики.

Средневековая медицина получила широкое распространение в IX веке. Его готовили целители по особому рецепту, который передавался из поколения в поколение. Он содержал лук, вино, чеснок и части коровьей желчи.

Однако, как бы невероятно это ни звучало, этому препарату удалось справиться со стойкой инфекцией стафилококка, с которой возникают проблемы даже у антибиотиков последнего поколения.

Идея его приготовления пришла к микробиологу Фрейе Харрисон и специалисту по англосаксонской истории и истории викингов Кристине Ли из Ноттингемского университета.

Читайте также:  Чай улучшает мозговую деятельность

Они нашли его рецепт в средневековой книге рецептов лекарств и мазей под названием Книга исцеления Лысого (также Medicinale Anglicum).

Как говорится в книге, специалисты взяли в равных количествах лук-порей и чеснок и хорошо их перемешали. Добавлены красное вино и желчь молодого бычка. Они оставили полученную смесь постоять в медном сосуде на девять дней и получили волшебное лекарство.

На самом деле, это звучит намного проще, чем раньше. Поиск ингредиентов для оригинального рецепта затруднил ученых, потому что разновидности лука и чеснока претерпели серьезные изменения за 1000 лет.

Средневековое средство с луком и чесноком от глазных инфекций.

Современные сорта лука и чеснока сильно отличаются от тех, что выращивались в средние века. Проблема с вином была аналогичной.

Читайте также:  Что болит душе

Им пришлось послать им вино, приготовленное по старинному рецепту на юге Англии. На этом фоне поиск коровьей желчи оказался детской забавой. Смешали отвар и положили в стеклянный сосуд с медным покрытием.

Через девять дней лекарство было готово. Поэтому со временем смесь уничтожила все бактерии, попавшие в нее из чеснока и лука.

Было показано, что смесь убивает до 90% Staphylococcus aureus, бактерий и даже устойчивых к метициллину бактериальных инфекций.

Авторы открытия убеждены, что древняя медицина была бы чрезвычайно подходящей для лечения диабетических язв и других стойких бактериальных заболеваний.

Из вышесказанного не следует делать вывод, что все, что написано в газетах, ничуть не хуже продукции современных фармацевтических препаратов.

Читайте также:  Алкоголь увеличивает риск рака кожи

В древней книге Medicinale Anglicum Есть также ряд методов и рецептов исцеления, раскрывающих богатую медицинскую практику того периода.

Однако специалисты предостерегают не полагаться на бабушкины рецепты и средства при лечении серьезных заболеваний, ведь один случай далеко не показательный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин