Совиньон блан

Совиньон блан

Совиньон Блан — белый сорт винограда, который происходит из региона Бордо во Франции. Это второй по распространенности французский сорт белого винограда после Шардоне. В настоящее время наиболее распространен в среднем течении реки Луары.

Несомненно, Совиньон Блан — один из королей белого винограда. Благодаря ряду специфических характеристик он является одним из самых запоминающихся и в то же время легко узнаваемых сортов. Из винограда Совиньон Блан получаются исключительно ароматные и свежие вина, отличающиеся сочностью и кристальной чистотой.

Совиньон Блан — претенциозный с точки зрения почвенно-климатических условий сорт. Цветет поздно и рано созревает, поэтому в лишнем тепле не нуждается. Предпочитаемые почвы, на которых он растет, — известково-глинистые. Созревает в середине сентября, умеренно устойчив к зимним температурам.

Совиньон Блан хорошо растет в хорошо проветриваемых помещениях. В спелом виде содержание сахара достигает 20-24%. Грозди Совиньон Блан от маленького до среднего, весят около 100 г. Они от цилиндрической до цилиндрическо-конической, компактные. Ягоды мелкие, сферические, слегка эллиптические и часто деформируются из-за компактности винограда. Кожица желто-зеленая, и только по достижении полной зрелости желто-янтарная. Мясо сладкое, сочное, с приятной кислинкой.

Существует несколько сортов Совиньон Блан, которые имеют разную окраску винограда — Совиньон Нуар, Совиньон Фиолетовый, Совиньон Руж, Совиньон Роза.

Читайте также:  Керацуда

Распределение Совиньон Блан

Несомненно, наиболее распространен Совиньон Блан во Франции, где плантации с этим сортом достигают 12 000 га. Основной ареал его распространения — среднее течение реки Луары. Именно там расположены виноградники, дающие самый чистый и свежий виноград сорта Совиньон Блан. Еще одна значительная область распространения во Франции — Бордо, где совиньон блан присутствует в основном как смесь мускаделя и семийона во всех белых винах и очень редко встречается сам по себе.

Совиньон блан

За пределами Луары самый впечатляющий Совиньон Блан находится в Новой Зеландии. Стиль приготовления совиньон блан в Новой Зеландии со временем стал эталоном для всех производителей в Новом Свете, что гарантирует островному государству исключительно стабильное место в мировой винной элите. Новозеландские вина Совиньон Блан ароматные, концентрированные и фруктовые.

В Калифорнии этот сорт известен как Blanc Fume и является четвертым по популярности винным сортом, занимающим площадь около 7500 гектаров. Калифорнийские вина этого сорта чистые и приятные, и даже те, которые относятся к более низкому ценовому диапазону, являются отличным примером типичного Совиньон Блан.

В Италии виноградники с совиньон блан расположены в северной части страны. Климат региона позволяет добиваться отличных результатов.

Читайте также:  Траминер

В Южной Африке лучший совиньон блан поступает из более холодных прибрежных районов страны. Чили и Аргентина могут быть очень успешными в экспорте этих вин, хотя существуют большие трудности с выращиванием и выращиванием этого сорта.

В Болгарии Совиньон Блан выращивают на ограниченных территориях в Разграде, Бургасе, Тырговиште и других. Помимо вышеперечисленных стран, сорт также присутствует в Румынии, Сербии, Македонии, Словении, Австрии, Канаде, Мексике, Австралии, Словакии, Испании и других странах.

В Калифорнии совиньон блан стал более популярным, когда один из крупнейших виноделов в Соединенных Штатах Роберт Мондави представил сорт Совиньон Блан под названием Fume Blanc, на который сильно повлиял дубовый сосуд. Интересно, что сегодня на американском рынке вина сорта Совиньон Блан являются следующими по потреблению после фаворита белых сортов Шардоне.

Характеристики Совиньон Блан

Вина Совиньон Блан отличаются сочностью и кристальной чистотой. Главная характеристика Совиньон Блан — мгновенно узнаваемый, пронзительный, свежий, тонкий и необычайно гармоничный вкус. Характер этих вин во многом зависит от года сбора урожая и навыков самого производителя, а не от региона. Наиболее характерными нотами чудесного аромата вин, произведенных из Совиньон Блан, являются запах тропических фруктов, сена и крыжовника.

Читайте также:  Маскат

Подача Совиньон Блан

Совиньон блан

Совиньон Блан подают хорошо охлажденным и употребляют еще молодым. Это означает, что вина Совиньон Блан не выдерживаются, т.е. не улучшают их вкусовые качества со временем. Вино Совиньон Блан предназначено для употребления молодыми. Чем моложе вино, тем лучше его вкус. Кроме того, однажды открытую бутылку нужно выпить в течение дня-двух, потому что вино легко поддается окислению.

Лучше всего его вкус будет ощущаться, если его хорошо охладить — 7-10 градусов. Исключительная свежесть вина обусловлена ​​высоким содержанием кислоты.

Ароматный совиньон блан следует подавать с продуктами, которые не уменьшат его качества, а наоборот — подчеркнут его вкус и аромат.

Морепродукты отлично сочетаются с совиньон блан. К этому прекрасному вину подходят все виды копченой рыбы. Нежные овощи, особенно артишоки или спаржа в легком соусе, поданные с соусом совиньон блан, станут настоящим праздником для чувств.

Можно резюмировать, что вино прекрасно сочетается со всеми видами морепродуктов, крабами, рыбой, супами из морепродуктов, жареными баклажанами, фондю, копчеными сырами, всеми видами острой азиатской кухни. Все зеленые листовые овощи (в лазаньи, суфле, салатах) также подходят к этому белому вину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин