Сотол

Сотол

Сотол — это дистиллированный алкогольный напиток, который производится в Мексике и на юге США. Напиток изготовлен из растения Dasylirion Wheeleri, известного как сотол и пустынная ложка. Дасилирион уилери растет в Мексике, Нью-Мексико, Аризоне, Техасе и других странах. Считается традиционным напитком в штатах Чиуауа, Дуранго и Коауила-де-Сарагоса.

Это растение представляет собой вечнозеленый кустарник, который растет относительно медленно. У Dasylirion Wheeleri устойчивый ствол, который может вырасти до более 40 сантиметров. Листья у растения серо-зеленые, сильно удлиненные, мечевидные, разложенные во все стороны, снабженные шипами. Они могут вырасти от 35 до 100 сантиметров. Окраска цветков растения указывает на его пол. Самки чаще всего окрашены в розовый или пурпурный цвет, а самцы — в белый. Плод представляет собой овальную сухую коробочку длиной от 5 до 8 миллиметров, содержащую одно семя.

Dasylirion Wheeleri обычно выращивают как декоративное растение. Он предпочитает теплый климат, поэтому продолжительные холода не очень хорошо на него влияют. Наиболее успешно растет в теплицах. Листья растения используются местными народами для украшения, из них плетут корзины. Они также служили пищей. Однако в последнее время завод в основном используется для производства Сотола.

Читайте также:  Бордо

История Сотола

Завод, из которого изготовлен Сотол, тысячи лет назад пользовался большим уважением у местных жителей. Об этом свидетельствуют рисунки на стенах, где он изображен. Кроме того, при раскопках были обнаружены корзины, веревки, постельные принадлежности и другие предметы, доказывающие, что растение было важным ресурсом для населения современной Мексики.

В остальном сам спирт Сотол имеет давнюю историю. Даже индейцы чихуахуа производили напиток из сока растения Dasylirion Wheeleri около 800 лет назад. Это можно сравнить с пивом. Разновидность сотола была завершена в шестнадцатом веке, когда испанские колонизаторы начали демонстрировать европейский метод дистилляции. Итак, наконец, есть напиток, который мы знаем сегодня. Вначале европейцы относились к нему с недоверием, но сегодня он получил мировое признание, как текила и мескаль.

Сотол

Производство Сотола

Производство Сотола — задача не из легких. Хотя бы потому, что Dasylirion wheeleri превращается в алкогольный напиток за 15 лет. Кроме того, одно растение может производить столько же алкоголя, сколько одна бутылка. В отличие от агавы, которая цветет только один раз в своей жизни, Dasylirion wheeleri цветет раз в несколько лет.

Читайте также:  Порто вино

Когда растение созревает, с ним обращаются как с агавой, когда из него извлекают текилу. Листья удаляются, чтобы средняя часть могла вырасти. Сердечник вырезается и подвергается термообработке.

Полученная жидкость затем смешивается с водой, чтобы могло произойти брожение. Пришло время перегонки. Выполняется 2–3 раза в зависимости от продукта. Затем алкоголь можно оставить для созревания или разлить по бутылкам в специальных стеклянных бутылках, напоминающих чашки.

Виды сотола

В зависимости от возраста алкоголя он делится на три основные категории:

— Плата (plata) — это сотол, который был приготовлен очень скоро. Имеет легкие дымные нотки. Вкус мягкий и приятный, напоминающий ментол и ваниль;

— Репосадо (Reposado) — это Сотол, созревший несколько месяцев или максимум год. У него более четкий профиль, чем у Сотол-Плата. Его аромат напоминает ваниль и эвкалипт. Его вкус ассоциируется с теми же ингредиентами, что и вареная агава и сливки;

— Аньехо (Añejo) — это Сотол, который должен созревать от одного до семи лет. У него самый отчетливый аромат по сравнению с двумя другими сортами. Его аромат цветочный, напоминающий ароматные травы и белый перец. Его вкус ассоциируется с розмарином, цитрусовыми, мятой и абрикосом. При длительной выдержке цвет спирта меняется и он приобретает золотистый цвет.

Читайте также:  Кальвадос яблочный бренди

Обслуживающий Сотол

Сотол можно подавать охлажденным до 16-18 градусов, причем эта температура определяется возрастом напитка и может варьироваться. Разлить по маленьким стеклянным чашкам. При подаче его можно разбавить льдом.

Коктейли с сотолом

Сотол употребляют отдельно, но его можно смешивать с другими напитками, такими как текила, белый ром, джин и водка. Хорошо сочетается с соками лайма, апельсина, лимона, кактуса, киви, груши и дыни. Он участник ряда коктейлей, которые мгновенно смягчат ноги человека.

Сотол

Посмотрите идею коктейля с Сотолом, с помощью которого можно нарушить атмосферу вечеринки.

Необходимые продукты: 1 часть сотола, 3 части грейпфрутового сока, 3 части газированной воды, несколько кубиков льда, несколько кусочков апельсина

Способ приготовления: Налейте сотолу, грейпфрутовый сок и газированную воду в блендер. Взбейте смесь и разлейте ее в высокие стеклянные чашки, в которые заранее был помещен лед. Украсить бокалы кусочками апельсина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин