Соджу

Соджу

Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток, близкий по вкусу к традиционной водке. Содержание алкоголя в соджу традиционно составляет около 20%, но возможно от 16 до 35%.

Соджу готовят из риса, но некоторые современные производители добавляют в рецепт сладкий картофель или злаки (пшеница, ячмень). По внешнему виду соджу — прозрачный бесцветный напиток.

В Корее это основной алкогольный напиток. Хотя виски, пиво и водка набирают популярность, соджу остается самым потребляемым напитком в Корее — в основном из-за его доступности и низкой цены.

Интересно, что в 2004 году в Южной Корее было протестировано более 3 миллиардов бутылок соджу. По оценкам, два года спустя средний кореец выпил 90 бутылок соджу в 2006 году.

Соджу считается корейским эквивалентом японского сакэ. Крупнейший производитель соджу — Jinro зарегистрированы серьезные продажи, а популярность напитка продолжает расти.

Читайте также:  Пино Блан

Напиток чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, но можно ли его пить в других частях мира? У этой корейской водки есть все шансы на это благодаря своему вкусу.

История Соджу

Соджу впервые появилось около 1300 г. во время нашествия монголов. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую переняли у персов во время их походов в Среднюю Азию.

После окончания корейской войны (1950-1953) и последовавших за ней экономических кризисов корейское правительство дважды (1965 и 1991) запретило прямое использование чистого зерна для производства соджу традиционным способом.

Это сделано для того, чтобы контролировать потребление зерна в сложной экономической ситуации. Однако производство напитка по-прежнему страдает от этих мер, потому что постепенно требуется использование этилового спирта и добавление различных ароматизаторов.

Читайте также:  Каберне Франк

Сегодня правительство Республики Корея пытается установить контроль над производством соджу и вернуться к традиционным методам, но около 35% напитков производится таким способом.

Любопытный факт, который показывает, насколько соджу встроено в корейскую культуру, заключается в том, что в 1995 году был основан музей соджу, целью которого является показать происхождение напитка, процесс создания, корейские алкогольные напитки, преемственность между различными типами алкоголя.

Соджу

В музее также есть возможность попробовать напиток. Находится в городе Андонг, Южная Корея. Музей Соджу также связан с Музеем традиционной кухни, поэтому гости могут также узнать о традиционных блюдах этого региона.

Подача соджу

Соджу обычно употребляют в чистом виде. Разлить по очень маленьким стаканам — 25-50 мл. Принято наливать напиток обеими руками, а использование только одной руки даже считается неуважением и проявлением безвкусицы. Соджу лучше всего подавать ледяным.

Читайте также:  Памид

Когда молодые люди пьют вместе с пожилыми людьми, первые всегда отворачиваются, пока пьют. Неспособность сделать это также интерпретируется как плохие манеры и неуважение. Обычная закуска соджу — рыба или мясо.

Соджу редко используют для приготовления коктейлей, хотя эта тенденция наблюдается в последние годы. Соджу часто смешивают со спрайтом, тоником или сиропом.

Добавление различных вкусов и ароматов придает ходже вкус дыни, арбуза или лимона. Среди корейских мужчин особенно популярен вариант поктанджу — 25 или 50 мл соджу наливают в большую кружку пива и напиток выпивают напр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин