Скумбрия

Скумбрия

Скумбрия (Scomber scombrus) — одна из самых потребляемых рыб в мире. Он широко распространен и популярен в нашей стране, потому что он очень доступен и скрывает массу вкусовых и полезных свойств, о которых мы постараемся рассказать вам подробнее.

Скумбрия — это морская рыба отряда окуней. Семейство макрель включает около 16 видов скумбрии, разбросанных в разных частях и климатических зонах мира. В целом скумбрия достигает 50 см в длину, в самых редких случаях весит до 1,5 — 1,7 кг.

Рекорд по вылову самой крупной скумбрии был установлен в Норвегии. Чаще всего скумбрия встречается в Атлантическом океане и связанных с ним морях — Балтийском, Средиземном и других. Черноморская скумбрия зимует в Мраморном море, а в апреле-июне ее можно увидеть у берегов Болгарии. Он известен как цирроз печени и возвращается снова в сентябре-январе, гораздо более здоровый и качественный.

Скумбрия — рыба веретенообразной формы с аэродинамической формой. В нашей стране наиболее распространены скумбрия обыкновенная и мозоли, различающиеся по рисунку. У скумбрии обыкновенной видны сильные полосы в верхней части тела с точками, что не характерно для типа мозоли.

Скумбрия

Мякоть скумбрии толще, суше, чем у некоторых других рыб, и имеет сероватый цвет с хорошо выраженным темным включением на боковой линии. Мясо богато жирами, которых больше в обычной скумбрии. Обладает характерным и довольно сильным ароматом жирной морской рыбы.

Тенденция к увеличению рыбного богатства плохая, включая популяцию скумбрии. В Черном море это одно из самых исчезающих животных. Скумбрия — одна из самых важных рыб в мире, наряду с тунцом и сельдью, это одна из самых потребляемых рыб.

Читайте также:  Вино Малаги

Это также был один из самых важных продуктов питания для выживания древних прибрежных и океанических народов Европы. Улов скумбрии сетями в Средиземном и Мраморном море раньше был чрезвычайно эффективным. До такой степени, что некоторые историки даже называют это "Рог изобилия" из-за больших проходов. Однако сегодня черноморская скумбрия исчезает. К другим видам скумбрии относятся испанская скумбрия, королевская скумбрия и канадская скумбрия.

Состав скумбрии

Скумбрия — источник многих белков и жиров, которыми в изобилии содержится рыба, пойманная зимой в северных регионах. На 100 г скумбрии приходится около 13 граммов жира, что автоматически делает ее одной из самых жирных рыб. В 100 г скумбрии содержится около 18 г белка, который усваивается в три раза быстрее, чем, например, белок говядины.

Хотя скумбрия жирная, она низкокалорийная. Требуемую суточную дозу калорий на человека в среднем можно восполнить до 700 г скумбрии. Этот популярный тип является очень важным источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, и лишь небольшое количество жиров содержит холестерин.

Кроме того, он богат большими дозами минералов — калием, фосфором, фтором, серой, цинком, хлором, натрием, а также всем спектром витаминов группы В. Самая высокая концентрация витамина B12 и витамина PP.

Скумбрия

В 100 г скумбрии атлантической содержится:

Калорийность: 205 Ккал Калорийность из жира: 125 Ккал; Жиры: 13,9 г; Насыщенные жиры: 3,3 г; Омега-3 жирные кислоты: 2,6 г; Холестерин: 70 мг; Белки: 18,6 г; Натрий: 90 мг; Калий: 314 мг; Железо: 1,6 мг.

Выбор и хранение скумбрии

На рынке можно найти скумбрию в любом состоянии — от свежевыловленной до замороженной, целой, очищенной, без голов, только филе; копченые, соленые, консервированные в растительном масле или томатном соусе. Консервированная скумбрия с собственным соусом, с греческим соусом или знаменитые «Завтрак» и «Ропотамо» широко распространены в нашей стране.

Читайте также:  Игры Пино

Если вы выбираете свежую рыбу, смотрите ей в глаза, а если они очень мутные, не покупайте. Свежая рыба всегда имеет ясный глаз и излучает приятный запах моря, а не грязи. После вылова скумбрия имеет свойство терять свой блеск, поэтому вам следует искать рыбу с блестящей и узорчатой ​​кожей.

Кулинарное применение скумбрии

Скумбрия часто присутствует на нашем столе, потому что ее очень легко приготовить и она хорошо сочетается с различными ингредиентами. Скумбрию можно приготовить любым способом — жареным, жареным или запеченным, тушеным, приготовленным на пару. Скумбрию большего размера можно приготовить на гриле, а скумбрию поменьше можно приготовить с томатным соусом в духовке или другой комбинацией по своему вкусу.

Вкус скумбрии хорошо сочетается с ингредиентами с повышенной кислотностью — томатами, лимонами и, соответственно, с более кислыми и острыми на вкус соусами. Для приготовления скумбрии подойдут любые цитрусовые.

Лучше не замораживать скумбрию, потому что это жирная рыба. Однако, если вы хотите приготовить замороженную скумбрию, важно отметить, что вам не нужно полностью ее размораживать перед кулинарной обработкой. Дайте ему немного отдохнуть, пока он немного не расслабится, и вы сможете разрезать косточку.Половину размороженная скумбрия на гриле станет невероятно вкусной, нежной и сочной.

Все, что вы можете сделать, это приправить солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Заменителями скумбрии считаются скумбрия, окунь и тунец. Подходящими напитками к блюду со скумбрией являются такие вина, как Шардоне, Совиньон Блан.

Читайте также:  Йогурт

Польза скумбрии

Скумбрия имеет множество полезных свойств и преимуществ для здоровья. Прежде всего, мы должны отметить, что этот вид рыбы богат жирными кислотами омега-3, которые имеют много преимуществ. Они благотворно влияют на состояние кожи, работу сердца, головного мозга, нервной системы, действуют профилактически против многих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Как мощный антиоксидант, омега-3 помогают укрепить клеточные мембраны организма, нейтрализуя свободные электроны. Это радикалы, которые могут пробивать клеточные стенки и нарушать их активность. Это приводит к ряду заболеваний, включая рак. Чтобы этого не произошло, важно есть соответствующие продукты.

Скумбрия

Людям, страдающим астмой, рекомендуется регулярное употребление жареной скумбрии. Благодаря наличию в составе скумбрии ненасыщенных жирных кислот, это пища, способствующая гармоничному росту и развитию детей. Также он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Для подростков скумбрия также является важной пищей, которая может предотвратить дисбаланс между ростом и развитием внутренних органов.

Витамины группы В помогают в синтезе ДНК и участвуют в метаболизме жиров. Если вы регулярно включаете в свой рацион скумбрию, вы можете регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, эта рыба помогает пищеварительной системе и укрепляет нервную систему. Он обладает способностью поддерживать образование гемоглобина и насыщение крови кислородом.

Полезные жиры скумбрии важны для нашего мозга, кожи и волос. Фосфор в рыбе помогает вырабатывать множество ферментов, управляющих химическими реакциями клеток. Опять же из-фосфорных кислот, которые являются тканями человеческого скелета, макрель полезен не только для детей, у которых формируется костная система, но и взрослых, потому что на протяжении многих лет есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин