Скотч

Скотч

Скотч — это разновидность алкогольного напитка, а точнее виски. Более конкретно, он производится в Шотландии. Фактически, если виски производят в другом месте, его нельзя отнести к категории скотч. Помимо дистилляции, напиток должен выдерживаться не менее трех лет. 100% скотч готовится из ферментированных злаков.

История скотча

Этот сорт виски имеет очень древнюю историю, восходящую ко 2 веку до нашей эры. Считается, что прототипом скотча было пиво, сделанное кельтами после варки ячменя. Однако в своем тогдашнем виде алкогольный напиток не был особенно прочным. Кроме того, содержание алкоголя в нем было низким. Спустя много веков они познакомились с дистилляцией и с ее помощью улучшили свой алкогольный продукт. Так родился шотландский виски.

В девятом веке ирландское духовенство поселилось в Шотландии с идеей крестить местных жителей. Именно они привезли с собой первые устройства для перегонки и познакомили местное население с магическим процессом. Вскоре шотландские фермы начали самостоятельно производить пиво. В них не было ничего особенного, но они все равно работали на них.

В конце концов, производство домашнего алкоголя стало безопасным местом в жизни кельтов. Постепенно этому процессу стали уделять все больше внимания и даже улучшать его. Таким образом, они обнаружили, что если ячмень замачивается, он прорастает и материал имеет лучшие вкусовые характеристики. Позже был открыт еще один важный процесс в современном производстве — сушка материала.

Читайте также:  Глювин

Произошло это совершенно случайно. Мужчина хотел собрать сырье и подвергнуть его термообработке. Однако эффект оказался потрясающим, и очень скоро метод стали применять все производители. Топливо для пожара также было выбрано непреднамеренно. Шотландцы использовали торф, потому что он был самым дешевым, но потом обнаружили, что он придает очень приятный аромат полученному скотчу.

Скотч

Производство скотча

Для приготовления скотча необходимо выбрать солодовый ячмень. Затем эти зерна оставляют впитываться в воду. После прорастания можно переходить к следующему этапу производства, а именно к сушке материала. Проросшие зерна особым образом сушат в духовке на торфяном огне. Иногда огонь поддерживают другими материалами. Именно благодаря этому процессу мы чувствуем легкий аромат дыма, когда пьем настоящий скотч.

Сушка важна, потому что она дает сырье для пива, известное как солод. Полученный солод смешивают с водой, чтобы получить что-то вроде кашицы. Его в свою очередь необходимо нагреть. Дрожжи добавляются в определенное время, чтобы могло произойти брожение. Этот процесс длится до получения спирта. Когда это происходит, все вещество переливается в большой сосуд. В большинстве случаев это медный котел. Этот котел начинает нагреваться огнем. Позже производится вторая перегонка.

По окончании этого процесса дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Объем дубовых бочек не должен превышать 700 литров. Для солодового виски важно, чтобы содержание алкоголя в дистилляте не превышало 94,8 процента. Конечно, у разных видов он разный. Для шотландского виски также важно не добавлять ароматизаторов или красителей (кроме карамели), чтобы сохранить уникальный внешний вид алкоголя.

Читайте также:  Сорт винограда Сира

Виды скотча

Есть несколько видов скотча. Алкогольный напиток обычно классифицируется по региону, в котором он приготовлен. Скотч, произведенный в регионе Хайленд, может быть разным по вкусу. Тем не менее, для всех солодовых виски из этого региона отличаются сильным ароматом. Шотландский виски Lowland замечателен. У них относительно слабый аромат, но они очень сладкие и приятные на вкус.

Особняком стоит скотч, приготовленный на острове Айла. Они впечатляют запахом дыма, который, однако, имеет нотку, напоминающую соленую морскую воду. Этот сорт виски также имеет легкий запах йода. Другой очень популярный вид скотча — это тот, который производится в районе под названием Spaceside. Этот солодовый напиток обладает мягким вкусом, придающим ему изысканность.

Хранение и сервировка скотча

Скотч

Лента хранится при комнатной температуре. Подается в знаменитых бокалах для виски, раскрывающих его приятные характеристики. Во время беседы перед едой можно подать солодовый виски. К нему подают стакан ледяной воды. При разливе наполните чашу только на треть.

Читайте также:  бренди

Специалисты советуют не добавлять в напиток лед, так как так вы не сможете хорошо почувствовать его вкус. По их словам, отлично справляются несколько капель холодной воды. Конечно, это не жесткие правила, а всего лишь подсказки. В противном случае всем следует употреблять алкоголь по своему усмотрению. Скотч пьют небольшими глотками, чтобы потребитель мог в полной мере насладиться его ароматом и вкусом.

Скотч в кулинарии

Помимо того, что скотч подается в чистом виде, его подают в сочетании с другими напитками в виде коктейля. Оказывается, солодовый напиток удачно смешивается с такими алкогольными напитками, как белый ром, различные ликеры, бурбон, сладкий вермут, амаретто и многие другие. Также его можно сочетать с газированными напитками и фруктовыми соками. В чай или кофе можно добавить небольшое количество скотча. Несколько капель виски придадут разным кондитерским изделиям специфический и интересный аромат.

Преимущества скотча

Этот напиток является источником калия, кальция и натрия, поэтому его умеренное употребление, несомненно, положительно для нашего организма. О пользе скотча известно больше всего среди шотландцев. За прошедшие годы они обнаружили, что это помогает при различных жалобах. При простуде и гриппе действует как народное средство, так как обладает согревающим и расслабляющим действием. Скотч-компрессы накладывают на места ушибов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин