Симптомы и признаки пищевой аллергии

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Аллергия на молоко

Симптомы аллергической реакции на молочные продукты обычно проявляются в течение нескольких минут-двух часов после употребления и чаще всего включают раздражение кожи, такое как крапивница или экзема; аллергический конъюнктивит, сопровождающийся зудом, покраснением и слезотечением глаз; желудочно-кишечные реакции, такие как тошнота, боль в животе, рвота или диарея; хрипы или кашель и насморк; отек губ, языка и лица; анафилаксия.

Непереносимость лактозы — это обычная чувствительность к сахару, содержащемуся в молоке. Симптомы включают вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы и диарею. Они могут произойти в течение часа после употребления молочных продуктов или отложиться на срок до 12 часов после этого.

Это состояние отличается от классического типа аллергии на молочные продукты. Если у вас повышенная чувствительность к лактозе, вы должны иметь возможность употреблять молоко, из которого ранее была удалена лактоза.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Младенцы и аллергия на молоко

Аллергия на молоко — самая распространенная пищевая аллергия у детей в США и Европе. Большинство из них, в которых он проявляется, развиваются в возрасте до одного года. Его симптомы могут быть значительно лучше у младенцев, чем у детей старшего возраста или взрослых, и чаще всего они связаны с сыпью и желудочно-кишечными расстройствами, а иногда и с риском шока. При тяжелой аллергии младенцев может потребоваться кормить гипоаллергенными смесями.

Аллергия на яйца

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Симптомы этой аллергии обычно проявляются в течение нескольких минут или двух часов после употребления яиц или продуктов, содержащих яичные ингредиенты, и могут включать: кожные реакции, такие как сыпь или экзема; аллергический конъюнктивит; желудочно-кишечные жалобы, такие как тошнота, боль в животе, рвота или диарея; хрипы, кашель или насморк; отек губ, языка или лица. Аллергия на яйца может вызвать серьезную реакцию, например, анафилаксию.

Перекрестные реакции

Люди с аллергией на куриные яйца обычно имеют аллергию на яйца других птиц, таких как гусь или перепел. Это случается редко, но у человека может быть аллергия на один тип яиц, но не на другой.

У некоторых людей после их употребления может развиться аллергия на яйца. Это явление связано с длительным и ежедневным контактом с птицами, такими как попугаи и домашние животные. Их владельцы могут иметь гиперчувствительность к белкам в перьях, кале или перхоти. Эта аллергия чаще встречается у пожилых женщин, чем у мужчин или детей.

Читайте также:  Калийные продукты защищают нас от инсульта

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Аллергия на пшеницу

Эта аллергия может иметь самые разные симптомы. К ним относятся: экзема, крапивница или другие кожные высыпания; зуд, покраснение, отек и слезотечение из глаз (аллергический конъюнктивит); боль в животе, тошнота, диарея и / или рвота; затрудненное дыхание, хрипы, кашель или насморк; отек губ, языка или лица (ангионевротический отек) и анафилаксия.

Симптомы аллергической реакции на пшеницу обычно появляются в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу продуктов, содержащих ее.

У некоторых людей с сильной анафилаксией может быть аллергия на пшеницу. В любом случае это тяжелое состояние, требующее немедленного лечения.

С другой стороны, целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует себя, когда потребляет глютен — белок, содержащийся во многих продуктах питания. Людям, страдающим этим заболеванием, следует избегать всех злаков, содержащих глютен, включая пшеницу, рожь и ячмень.

Пекари или люди, которые работают в ресторанах и пекарнях и постоянно вдыхают частицы муки из воздуха, больше всего подвержены риску развития аллергии на пшеницу.

Аллергия на сою

Симптомы аллергии на сою могут варьироваться от зуда во рту до затрудненного дыхания. Обычно они появляются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления соевых продуктов.

Наиболее частыми симптомами являются: кожная сыпь, такая как экзема или крапивница; отек, покраснение и слезотечение из глаз (аллергический конъюнктивит); желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, диарея и / или рвота; затрудненное дыхание, хрипы или кашель; отек губ, языка или лица и анафилаксия.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Перекрестная реактивность

У некоторых людей с аллергией на арахис могут быть такие же реакции и симптомы при употреблении соевого белка. Они также могут быть сверхчувствительны к другим бобовым, таким как фасоль или горох. Однако у большинства людей, страдающих аллергией на сою, такая перекрестная аллергия может не развиваться.

Некоторые люди с аллергией на пыльцу имеют оральный аллергический синдром (чаще всего он включает следующие симптомы: зуд, жжение, покалывание, отек губ, языка и горла. Они длятся от секунд до нескольких минут и редко перерастают в нечто более серьезное. ), может возникнуть зуд или отек рта, языка или горла после употребления сои.

Читайте также:  Выберитесь, чтобы узнать свою боль

Новорожденные с аллергией на сою

Соя — один из наиболее распространенных аллергенов у младенцев, которые еще не начали есть твердую пищу, и у тех, кто придерживается диеты на основе адаптированного соевого молока.

Новорожденные обычно развивают эту гиперчувствительность в течение нескольких месяцев после рождения и перерастают ее самое большее к двум годам. Самый частый симптом — наличие крови в стуле. Некоторые дети могут испытывать тошноту, вздутие живота или отсутствие набора веса. Более серьезные осложнения возникают редко.

Аллергия на рыбу

Эта аллергия связана с повышенным риском тяжелой астмы у взрослых пациентов. Оральный аллергический синдром часто возникает у людей, часто имеющих профессиональный контакт с рыбой и рыбными субпродуктами. Самый большой риск аллергического потребления — это анафилаксия — тяжелая реакция, при которой организм выделяет большое количество гистамина, вызывая отек по всему телу. Это может вызвать опасную для жизни остановку дыхания, острые сердечные и желудочно-кишечные симптомы. Любой, кто страдает этой аллергией, должен всегда иметь при себе лекарства, прописанные врачом.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Перекрестная реактивность

У некоторых пациентов высокая аллергическая перекрестная реактивность. Это означает, что люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, могут иметь (или развивать) аллергию на другой, в основном из-за белка (парвальбумина), который присутствует во многих рыбных продуктах. По этой причине большинству людей с аллергией на рыбу рекомендуется избегать употребления любой другой рыбы (включая мясо угря или акулы). Некоторые виды рыбы, особенно тунец и скумбрия, считаются менее аллергенными.

Один особый тип аллергии, который можно замаскировать и связать с потреблением рыбы, — это паразит рыб под названием Anisakis simplex. Он считается сильным аллергеном и, как и аллергия на рыбу, может вызывать тяжелые реакции, включая анафилактический шок. Если вы плохо себя чувствуете после поедания рыбы, а тест на то, на что у вас аллергия, отрицательный, возможно, у вас аллергия на этого паразита. Имейте в виду, что личинки анисакиса могут быть уничтожены замораживанием и приготовлением пищи, но все же могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям следует избегать рыбы и морепродуктов в целом или употреблять их очень осторожно.

Читайте также:  Как уберечься от простуды

Аллергия на морепродукты

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Симптомы этой аллергии обычно проявляются в течение нескольких минут или двух часов после употребления устриц или других морепродуктов и могут включать: кожные реакции, такие как крапивница или экзема; аллергический конъюнктивит: зуд, покраснение, слезотечение; желудочно-кишечные реакции, такие как тошнота, боль в животе, рвота или диарея; хрипы, кашель или насморк; отек губ, языка или лица. Употребление морепродуктов у аллергиков также может вызвать анафилаксию, тем более что они являются наиболее частой причиной ее возникновения в сочетании с физическими упражнениями.

Морепродукты делятся на два семейства: моллюски и ракообразные. К моллюскам относятся: мидии, устрицы и кальмары. К ракообразным относятся: креветки, омары и крабы. Они могут жить в пресной или соленой воде или даже в земле.

Люди, страдающие аллергией на один вид ракообразных, обычно имеют аллергию на все остальные. Если у вас аллергия на некоторые из них, вам следует воздержаться от употребления других видов. Аллергический белок в морепродуктах (тропомиозин) встречается не только у морских животных. Люди с повышенной чувствительностью к нему также могут иметь аллергические реакции на улиток, клещей, тараканов или других насекомых.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Аллергия на орехи

Наиболее значимый симптом аллергии на орехи — анафилаксия. Это может вызвать шок, тяжелое затрудненное дыхание и сердечную аритмию, среди других симптомов. Людям с этой аллергией рекомендуется всегда носить с собой такие лекарства, как адреналин. Другими распространенными симптомами аллергической реакции на орехи являются кожа (сильная сыпь и прыщи) и астма.

Большинство людей, страдающих аллергией на орехи, не страдают аллергией на все виды орехов. Однако существует высокая степень перекрестной реактивности при потреблении различных семейств таких растений. Около 12 процентов людей, страдающих аллергией на один вид орехов, страдают аллергией на другой. Арахис является бобовым, но он также биологически родственен орехам, поэтому при употреблении в пищу арахиса и некоторых других орехов высока вероятность возникновения перекрестной аллергической реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин