Широкая лоза Мельник

Широкая лоза Мельник

Широкая лоза Мельник — это местный сорт винограда, из которого производят уникальное вино. Это характерно в основном для юго-западных границ страны и, в частности, для Мельника, Петрича и Сандански. Он также управляется в деревнях Марикостиново, Харсово, Виногради и Капатово. Есть предположения, что сорт успел добраться до Греции и Македонии.

Как и любой сорт, широкая лоза Мельник имеет свои особенности. У культуры крупные, темно-зеленые, округлые листья, пятираздельные, очень слабо срезанные. Черешок имеет относительно гладкую поверхность. Листья имеют большие треугольные зубцы. Черешок умеренно длинный, опушенный, пурпурного цвета. В осенние месяцы листья меняют цвет и начинают краснеть.

Широкая лоза Мельник имеет двуполую окраску. Виноград этого сорта среднего размера, но есть и большие грозди. Он имеет форму конуса или цилиндра и относительно компактен. У него длинная не очень толстая ручка. Зерна округлые, окрашены в темно-красный или темно-синий цвет. Они покрыты восковым налетом. Мясо водянистое, с приятным сбалансированным вкусом. Он покрыт толстой и эластичной кожей. Высококачественные столовые вина производятся из плодов виноградных лоз.

Широкая лоза Мельник — сорт, которому нужна солнечная погода и мягкий климат. Для успешного роста ему необходима высокая температура, особенно в период вегетации в весенние месяцы. К тому же сорт требует жаркого лета, теплой осени и мягкой зимы. При соблюдении всех условий плоды лозы можно собирать в октябре или даже позже.

Читайте также:  Зауэр

Широкая лоза Мельник

При успешном развитии виноградных лоз содержание сахара в урожае может достигать от 20 до 24 процентов. Сорт чувствителен не только к температуре. Он имеет слабость к серой гнили и другим болезням, угрожающим лозам. Еще одно его отрицательное качество — добиться полного созревания плода довольно сложно.

История широкой мельникской лозы

Вино из широкой мельникской лозы имеет давнюю историю. Его высоко ценили со времен средневековья. Считается, что ему удалось попасть на стол западной знати, и его потребление было настоящей привилегией. Аристократы приобрели его в XIII веке благодаря купцам, получившим торговые привилегии от царя Ивана Ассена II.

С другой стороны, торговцы поставляли на юго-западные болгарские земли европейские товары, такие как стеклянная посуда, фарфоровая посуда, ювелирные изделия, тонкие ткани и многое другое. Есть информация, что вино из широкой лозы Мельника успело попасть в Париж, Барселону, Ливерпуль, Геную, Венецию, Вену, Будапешт и другие. Также говорят, что это любимое вино Черчилля.

Читайте также:  Кюрасао

Характеристики широкой лозы Мельник

Виноградная лоза Мельник широкая — это особенный сорт не только потому, что он выращивается только в нашей стране, но и благодаря своим характеристикам. У него глубокий гранатовый красный цвет. Для напитка характерны рубиновые оттенки. Запах напитка незабываемый. При вдыхании сразу же ощущаются нотки спелой вишни и мелких ягод, таких как малина, ежевика и черника.

Некоторые производители практикуют добавление таких специй, как ваниль, благодаря которым вино приобретает четкий профиль. Вкус вина такой же, как и его аромат. Вино, полученное из этого сорта винограда, после созревания приобретает еще более замечательные качества.

Производители вина оставляют его на несколько лет для выдержки. Для этого бочки с материалом хранятся в холодильных камерах, расположенных под домами Мельника. Ценители отмечают, что это вино завораживает больше всего своей плотностью, тонким ароматом и приятной терпкостью.

Широкая лоза Мельник

Обслуживание широкой мельникской лозы

Само присутствие на столе широкой лозы Мельника — целое событие. Однако, чтобы полностью ощутить очарование вина, его следует подавать слегка охлажденным. Лучше всего, если температура будет от 16 до 18 градусов. Так же нижний предел рекомендуется для более молодых вин, а верхний — для более зрелых. Подавайте вино в классическом красном бокале, отличающемся гармоничными изгибами и небольшим объемом.

Читайте также:  Небиоло

Такая чашка немного расширяется в нижней части, а затем сужается в области вокруг стула. Верхняя часть также слегка заужена. Классический бокал для красного вина позволяет ощутить как горькие тона напитка, так и нотки кислинки. Этот же сосуд можно использовать для подачи многих других красных вин.

Вино из широкой мельникской лозы хорошо сочетается с блюдами из говядины, говядины или баранины. Попробуйте сочетать пиво с медальонами из говядины со шпинатом, говядину с мятным маринадом, арабский кебаб, маринованные отбивные из баранины и ростбиф со специями. Птица также очень хорошо дополняет вкус этого уникального болгарского вина. Блюда, которые подошли бы к широкой мельникской лозе, — это курица с деревенскими овощами, фаршированная курица с грибами и индейка с кедровыми орехами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин