шампанское

шампанское

Шампанское, несомненно, самый изысканный напиток в мире. Гармония вкусов шампанского достигается только в том случае, если оно происходит из французского региона Шампань (Champagne), и никакое другое игристое вино нельзя назвать настоящим шампанским. По сути, шампанское относится к игристым винам, которые делятся на игристые и игристые. Отличительной особенностью шампанских вин является то, что они получены по принципу вторичного брожения.

Фактически, шампанское — это тип игристого вина с глубокими французскими корнями, и использование этого названия регулируется законом (защищенным для Европы Мадридским договором (1891 г.)), и только игристый напиток шампанского имеет законное право называться так. Как правило, для приготовления этого божественного винного напитка используют лишь несколько конкретных сортов винограда. В некоторых случаях они сочетаются, а в других — нет.

Сам регион Шампань — самый северный винодельческий регион Франции, простирающийся примерно на 145 км к северо-востоку от Парижа и занимающий бассейн бывшего внутреннего моря. Красота плодородного региона Шампань занимает 33 000 га и сохраняет 3,4% виноградников Франции.

Из-за отложений известняка и геологических движений образовались два плато Монтань-де-Реймс и Кот-де-Блан, где расположено большинство поселений с названиями шампанского Гран Крю и Премьер Крю. Лучшие погреба с шампанским традиционно находятся в окрестностях городов Реймс и Эперне.

шампанское

История шампанского

До средневековья в Эворе монахи и церковные чиновники в основном занимались виноградарством и виноделием. Регион Шампань с его красотой и климатическими особенностями имеет глубокие корни в истории Франции. Санкт-Петербург Реми, архиепископ Реймса, крестил первого французского короля Хлодвига в Шампани в 496 году. Спустя столетия, с 898 по 1825 год, в Реймсе хиротонировали французские короли. Их экстравагантные и пышные церемонии и торжества были залиты шампанским.

На самом деле, происхождение шампанского все еще обсуждается. До недавнего времени божественный напиток считался патентом французского монаха Пьера Периньона, получившего впоследствии титул «домашний». История гласит, что Дом Периньон случайно достиг стадии второго брожения и таким образом получил шампанское, названное в его честь чуть позже. По сей день Dom Perignon является напитком для «избранного Богом народа».

Читайте также:  Змеиное вино

Он постепенно улучшал технологию, но его главная проблема заключалась в том, что у него не было подходящих бутылок для хранения этого восхитительного напитка. Около 1700 года островитяне изобрели толстые стеклянные бутылки, которые лучше всего подходят для хранения «беспокойного» вина. Английская любовь к напитку была велика, и не менее почитаемое шампанское было при русском дворе.

Производство шампанского

шампанское

Шампанские вина производятся всего из трех сортов — Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Пино Нуар — это сорт Пино Нуар, который отличается чрезвычайно фруктовым характером и придает вину специфический аромат. Шардоне считается виноградом, придающим вину элегантность и стиль, а Пино Нуар — синоним сильного и определенного вкуса. Шампанские вина редко производятся на одном винограднике или в деревне.

Обычно крупнейшие винодельни платят больше за использованное сырье самого высокого качества. Их вина выдерживаются более 15 месяцев, что является обязательным минимумом, и обычно добавляют свои лучшие резервные вина в купаж для Brut sans année. Более длительная и хорошая выдержка вина — залог его более высокой цены.

Что отличает шампанское от других вин, так это способ производства — вторичное брожение. Для него характерно две ферментации, вторая — искусственно индуцированная. При его течении выделяются мелкие пузырьки углекислого газа, которые остаются в бутылке, что резко увеличивает давление в бутылках. Неслучайно стекло, из которого делают бутылки для шампанского, толще.

Фактически, бутылки из-под шампанского могут выдерживать в три раза большее давление, чем автомобильные шины. Каждый день бутылки с шампанским поворачивают под разными углами для накопления осадка, который затем тщательно отделяется. В зависимости от степени сладости и сухости вина существует 2 вида шампанского. Оба вида уникальны не только по вкусу, но и по цене.

Читайте также:  Гамза

Настоящее шампанское держит рекордные цены из-за сложной технологии производства, которой подвергается этот божественный напиток. Недавно было продано самое старое шампанское в мире. Уникальной бутылке 200 лет. Найденный в грузе корабля, потерпевшего кораблекрушение, он был продан по рекордной цене в 30 000 евро.

шампанское

В Шампани существует лестница отдельных участков (кру), выраженная в процентах, по которой виноградники классифицируются чрезвычайно строго. 200 деревень производят шампанское, но только 17 из них имеют право на то, что 100% их виноградников классифицируются как кру. Только их можно назвать Гран Крю. В 40 населенных пунктах виноградники классифицируются от 99 до 90% — они называются Premier Cru, а остальные, от 89 до 80%, называются Second Cru.

Виды шампанского

Blanc de Blancs — это прекрасное белое вино (в переводе «белое» с «белого») изготовлено исключительно из Шардоне;

Черное одеяло — вино (в переводе «белое» от красного), изготовленное только из красных сортов винограда — Пино Нуар и Пино Нуар;

Брут — сухое вино с содержанием сахара менее 15 г / л;

Экстра брют — содержание сахара от 0 до 6 г / л;

Сек — содержание сахара от 17 до 35 г / л, что здесь означает полусухое;

Деми Сек — содержание сахара от 33 до 50 г / л;

Ду — милая

Как правило, классическое шампанское бывает белого цвета. Технология производства гласит, что белое вино также производится из красного винограда (Пино Нуар), и в этом случае сразу после отжима узор отделяется от выжимок. Цвет вина достигается при сохранении рисунка с выжимками. Чем дольше это пребывание, тем насыщеннее красное вино.

Большая часть шампанского кратковременно хранится как обычные вина и чаще всего их получают из вин разного года производства. При использовании зрелого вина из одного урожая это обозначено на этикетке французским термином Millésimé. Эти вина с заданным урожаем производятся только в лучшие годы (в среднем каждые 4 года). Главный принцип шампанского — смешивание винограда с разных участков и урожаев. Самыми продаваемыми сортами шампанского являются вина Brut sans année (сухие без выдержки) в соответствии со стилем каждого погреба.

Читайте также:  Пинотаж

Этикет употребления шампанского

шампанское

Каждое шампанское следует подавать охлажденным, и перед подачей его лучше оставить в холодильнике на несколько часов.

Шампанское подают при температуре 6-8 градусов в ведре со льдом и водой.

Даже если вам это покажется странным, правило — открывать шампанское осторожно, под углом (около 45 градусов), чтобы оно оставалось целым и сохраняло свои качества.

Шампанское аккуратно наливается в высокие стеклянные бокалы, что позволяет дольше получать удовольствие от употребления элитного напитка.

В широких и разбросанных чашках пузырьки исчезают довольно быстро, а в высоких их щекочущая способность сохраняется дольше.

Этикетка требует, чтобы стаканы были наполнены наполовину. Каждую открытую бутылку шампанского следует пить не более чем через 24 часа, поскольку теряется его вкус.

Преимущества шампанского

Шампанское может доставить вам удовольствие и улучшить самочувствие. Это само по себе является большим преимуществом, но у шампанских вин есть много других преимуществ. Исследования показали, что шампанское помогает сердцу, снижая риск болезни Альцгеймера. Этот изысканный напиток снижает уровень холестерина и предотвращает инсульт, улучшает работу сердца и кровообращение. Считается, что розовое шампанское содержит больше всего антиоксидантов.

Есть даже диета, включающая ежедневное употребление шампанского до 1-2 раз в день. В целом алкогольные напитки калорийны, но в одном стакане напитка содержится всего 91 калория. Диета должна быть сбалансированной и включать здоровое сочетание разных групп продуктов. Женщинам рекомендуется не употреблять более 2 маленьких стаканов в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин