Санджовезе

Санджовезе

Санджовезе — старый сорт красного вина, который возник в регионе Тоскана, Италия и известен со времен Римской империи. Название sanjoveze происходит от латинского Sanguis Jovis, что в переводе означает кровь Юпитера.

В Италии сорт занимает около 10% всех плантаций, а годовая урожайность составляет полмиллиона тонн винограда. Санджовезе также распространен во Франции, США, Аргентине, Румынии, Южной Африке, Австралии, Мексике и других винодельческих странах.

Санджовез относительно хорошо растет на разных типах почв, но известняк подчеркивает элегантность и силу его ароматов. В районе Кьянти растет на рыхлых сланцево-глинистых почвах. Созревает сорт рано, поздно и достаточно медленно. Сбор урожая начинается в конце октября, и дожди в этом районе создают реальную опасность загнивания из-за довольно тонкой кожуры винограда.

В теплые годы рождаются густые вина с высоким содержанием алкоголя и потенциалом, а холодные, в свою очередь, создают проблемы с очень высокими кислотами и твердыми танинами. Плодородие сорта печально известно, и необходимо постоянно контролировать урожайность.

Санджовезе по всему миру

Как уже упоминалось, Санджовезе — самый распространенный красный сорт в Италии, занимающий более 100 000 гектаров. Как и ряд других красных сортов винограда из Франции и Италии, Санджовезе был унесен волной эмигрантов в Северную и Южную Америку. В Южной Америке сорт наиболее распространен в Аргентине.

Читайте также:  Текила

В Соединенных Штатах санджовезе наиболее распространен на виноградниках Калифорнии, но в любом случае он играет символическую роль. Сорт набирает серьезную популярность в Австралии.

Санджовезе

История Санджовезе

Считается, что сорт Санджовезе был хорошо известен этрускам, и в исследованиях ДНК, опубликованных в 2007 году, его родителями были названы Чильеджоло и Калабрезе Монтенуово. Первый — это хорошо известный древний сорт в Тоскане, а второй — почти исчезнувший сорт из Калабрии. Санджовезе впервые упоминается в письменных источниках относительно поздно — в 1722 году.

Характеристики Санджовезе

Вина, производимые Санджовезе, различаются в зависимости от того, где выращивается виноград, как он выращивается и какие из его ветвей используются. Вина этого сорта характеризуются высокой кислотностью, средним содержанием алкоголя и средними и высокими танинами. Эти вина имеют не очень плотный цвет, и очень часто на краю вина наблюдается слегка оранжевый оттенок.

Для вин Санджовезе характерны землистые тона и ненавязчивый фруктовый вкус. У них редко есть потенциал созреть более 10 лет. Наиболее известные ветви этого сорта — Санджовезе Пикколо и Санджовезе Гроссо. Эти две ветви полностью соответствуют своим названиям — пикколо и гроссо в переводе с итальянского означают маленький и большой, соответственно, и относятся к размеру гроздей пучков.

Читайте также:  Совиньон блан

Одна из самых популярных ветвей Санджовезе Гроссо — Брунелло, что означает маленький и темный. Брунелло получил свое название от темно-коричневого цвета кожуры гроздей. Из него делают Брунелло ди Монтальчино, столь известный своими качествами, который славится своим исключительным потенциалом выдержки.

Санджовезе — основной сорт для производства великолепных тосканских вин Кьянти, но для получения статуса DOC его необходимо смешивать с другими сортами, в том числе с белыми. Статус DOC означает Denominazione di Origine Controllata, что эквивалентно контролируемому нами обозначению происхождения. Вина всегда должны происходить из определенной местности, региона, местности или виноградника и производиться из определенных сортов винограда.

Доля разрешенного санджовезе в 1984 году была увеличена с 80 до 90%, а в настоящее время составляет даже 100%. Обычные смеси — это Каберне Совиньон и Каберне Фран. Участие этих сортов способствует построению структуры и целостности вина, а также большему потенциалу созревания.

Читайте также:  Газированное вино

Санджовезе

В заключение можно резюмировать, что вина сорта Санджовезе обладают разными характеристиками — даже самые качественные вина не очень темного цвета, но всегда богаты танинами и имеют довольно высокую кислотность. Они крепкие, но в то же время элегантные, имеют слегка горьковатый послевкусие.

Обслуживание Санджовезе

Как один из величайших представителей красных вин, санджовезы прекрасно сочетаются с нежными стейками, жареной птицей и дичью, богатыми блюдами из курицы, блюдами с грибами или блюдами с томатным соусом. В целом вина, произведенные из сорта Санджовезе, универсальны в плане сочетания с едой.

Это связано с высокой кислотностью этих вин и умеренным процентным содержанием алкоголя. Одна из классических пар в итальянской кухне — пицца и выпечка на томатной основе, которые подаются с Кьянти на основе санджовезе.

Такие специи, как базилик, тимьян и шалфей, очень хорошо сочетаются с растительными нотами винограда санджовезе. Вино может усилить некоторые ароматы относительно скучных блюд, таких как жареный стейк или жареный цыпленок. Помимо жареного вино прекрасно сочетается с копченостями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин