Рислинг

Рислинг

Рислинг, также известный как Рейнский Рислинг, представляет собой старый сорт белого вина, произрастающий в реках Рейн и Мозель в Германии. В Германии сорт занимает около 25% всех плантаций — около 23000 га.

Рислинг очень распространен в ряде винодельческих стран, таких как Франция, Австрия, Люксембург, Италия, Венгрия, Чехия, Румыния, Швейцария, США, Украина, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Аргентина и другие. В нашей стране сорт Рислинг районирован и выращивается в более прохладных северо-восточных регионах.

Хотя он не так широко распространен, как Шардоне, Рислинг является одним из наиболее ценных и важных сортов для винодельческих регионов Северного полушария. Вина из рислинга оставляют невероятные воспоминания у каждого, кому посчастливилось их попробовать.

История Рислинга

Происхождение Рислинга, как и многих других старых сортов винограда, со временем утрачивается. Доказано, что в далеком 1435 году Рислинг выращивали в Рюссельсхайме, Германия. К сожалению, на протяжении веков Рислинг только разочаровывал производителей.

До 18 века Рислинг считался слабым сортом для производства вина, которое не стоило терять землю и высаживать его самостоятельно. Рислинг занимает достойное место среди других разновидностей, таких как Траминер. Низкое мнение производителей о Рислинге связано с тем, что этот сорт винограда созревает только в октябре и даже ноябре и обычно его собирают в последнюю очередь. Маленькие круглые зерна Рислинга нуждаются в теплой и продолжительной осени, чтобы собрать достаточно сахара.

Читайте также:  Пишется

Однако простое совпадение выводит Рислинг из числа так называемых высаживали кучу сортов, от которых не ожидал неизвестно чего. В 18 веке монахи, которые жили и выращивали свои виноградники в монастыре недалеко от Йоханнесбурга в Рейнской области, начали сажать рислинги отдельно от других сортов. Каждую осень, когда виноград созревал, они отправляли образцы через посыльного аббату в Фульду, чтобы получить от него разрешение начать сбор урожая.

В 1775 г. по неизвестным причинам возвращение посланника к монахам было отложено. Они отчаянно ждали его возвращения, а виноград, их главный источник средств к существованию, сморщился и заплесневел. Когда курьер вернулся, монахи решили собирать зеленый и почти испорченный виноград отдельно. Они были очень удивлены, когда выяснилось, что из заплесневелого винограда они получили самое невероятное вино Рислинг.

Характеристики рислинга

По мнению многих винных критиков, Рислинг — лучший сорт для производства белых вин в мире. По сравнению с другим претендентом на чемпионство — Шардоне, Рислинг более характерен.

Рислинг

Виноград этого сорта по своей природе является хамелеоном и очень четко отражает место, где он выращен. Он любит крутые склоны холмистой местности, прохладный климат, но в то же время ему нужен солнечный свет с защитой от ветров.

Из-за позднего появления бутонов, раннего созревания и морозостойкости Рислинг растет в некоторых из самых холодных винодельческих регионов.

Читайте также:  Аквавит

Сахар и кислоты — два фактора, которые поддерживают баланс и гармонию в хорошо представленном Рислинге. Даже самые сладкие рислинги обладают великолепной свежестью, что придает им невероятный потенциал старения.

Способность к старению рислинга сравнивают со способностью бургундских белых сортов. Еще одним преимуществом рислинга является то, что где бы он ни выращивался, он не достигает особенно высокого уровня виноградного сахара, а вина с содержанием алкоголя более 11% производятся редко.

В зависимости от возраста вина его аромат варьируется от нот яблока и нежных нот лимона в молодых винах до аромата персика, абрикоса, меда, минералов, орехов и цветов по мере созревания. Вторичные и третичные ароматы этого вина напоминают банан, миндаль, воск и засахаренные абрикосы.

Можно с уверенностью сказать, что Рислинг сдержанный, но с кристально чистой резкостью и непоколебимой элегантностью. Веселый и нежный, Рислинг отличается многослойностью и гибкостью корпуса.

Рислинг по всему миру

В Германии Рислинг распространяется во всех винных регионах страны, занимая площадь около 23 000 гектаров, или ¼ от общей винодельческой площади страны. В настоящее время Рислинг — самый важный сорт для немецкого виноградарства.

Эльзас во Франции, несомненно, является одним из самых важных регионов для распространения рислинга. Он занимает площадь более 3000 гектаров и производит лучшие вина в этом районе.

Читайте также:  Гарганега

В США Рислинг играет второстепенную роль, где еще не успел сформировать круг поклонников. В ЮАР есть плантации рислинга в подходящих климатических зонах, но пока вина на европейском рынке не появляются.

В Австрии Рислинг представлен площадью около 1000 га. В Австралии площадь Рислинга составляет около 500 га. Новая Зеландия, завоевавшая репутацию производителя высококачественных белых вин, также имеет значительные плантации этого сорта.

Подача рислинга

Рислинг

Рислинг — универсальное вино, чей прекрасный баланс сахара и кислотности позволяет подавать его к разнообразным блюдам — ​​мясным, рыбным и овощным.

Рислинг — одно из немногих вин, которое прекрасно сочетается с сильным ароматом специй восточной кухни.

Рислинг хорошо сочетается с различными холодными закусками, в основном мясными. Это вино прекрасно сочетается с разными сортами сыра, которые отличаются более сильным ароматом, например с рокфором.

Аромат сыра с голубой плесенью очень хорошо сочетается с ароматом этого белого вина. Рыбные блюда также хорошо сочетаются с изысканным вкусом Рислинга, а также закусками из морепродуктов.

Свежие фрукты и фруктовые десерты прекрасно сочетаются с фруктовыми нотами, которые ощущаются в этом великолепном вине.

Рислинг, как и любое белое вино, подают хорошо охлажденным. Лучшая температура для сервировки — 11 градусов. Также допускается температура около 13 градусов, но ни в коем случае не должна быть выше, так как это пагубно отразится на его вкусовых качествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин