Риоха

Риоха

Риоха / Rioja / называются высококачественными винами, которые производятся из сортов, выращенных в одноименном винодельческом регионе Испании. Традиционно это красные вина, но иногда из Риохи могут выходить белые вина. Знаменитый винный регион расположен примерно в ста километрах от побережья Атлантического океана и примерно в 300 километрах от Мадрида. Климат здесь мягкий и благоприятный для успешного развития виноградников.

Риоха — один из винодельческих регионов Испании, имеющий статус DOC. Это доказательство контролируемого обозначения происхождения вин. Сорта, которые растут в этой области и дают красные вина, — это Темпранильо и Гарнача инта. Белые вина можно получить из сортов Виура, Мальвазия и Гарнача Бланка.

Три основные подзоны Риохи — это Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха-Баха. Риоха Альта расположена в западной части региона на более высоком уровне по сравнению с другими подзонами, что приводит к более короткому вегетационному периоду для виноградных лоз. Виноградники, выращенные в этой местности, дают легкие вина с фруктовыми ароматами.

Хотя климат Риоха-Алавеса схож с климатом Риоха-Альта, вина, произведенные в этой подзоне, имеют более высокую кислотность и более плотную консистенцию. Виноградники в этом районе расположены рядами, между которыми имеется большое расстояние. Такое расположение насаждений связано с плохой почвой, которая не могла бы прокормить лозы, если они расположены густо.

Читайте также:  Аквавит

Риоха

В отличие от двух других подзон, Риоха Баха находится под сильным влиянием средиземноморского климата, что делает это место самым сухим и теплым местом в Риохе. В жаркие летние месяцы температура обычно составляет около 35 градусов. Из винограда этого региона получаются красные вина с высоким содержанием алкоголя.

История Риохи

Земли, на которых простирается современный винодельческий регион, издревле были заняты виноградниками. Уже тогда римляне использовали специальные бочки для хранения собранного материала. После появления в этом районе множества религиозных храмов виноделие стало получать более широкое распространение.

Однако серьезную известность красное вино Риохи приобрело гораздо позже, в семнадцатом веке. Спустя столетие была создана первая компания, которая представляла интересы винодельческих сообществ Риохи. Затем в винодельческом регионе стали использовать деревянные бочки.

Характеристика Риохи

Хотя вина, производимые в Риохе, в некоторой степени отличаются, их внешний вид все же можно обобщить. Красные вина имеют фруктовый вкус, напоминающий мелкие фрукты, такие как клубника и малина. В то же время в них хорошо выражены ярко выраженные нотки ванили, которые получаются в результате выдержки виноградных эликсиров в дубовых бочках.

Читайте также:  Квашеная капуста

Белые вина можно разделить на две основные группы. У одного простой вкус, полученный путем холодного брожения. Другой сорт — вино, температура брожения которого не поддерживается низкой. У этого сорта белого вина сильный ванильный вкус. Его цвет интенсивно-золотистый. Если смешать два вина, получается вино с тонким ванильным шармом и фруктовым ароматом.

Служение Риохе

И красные, и белые вина Риохи перед подачей следует слегка охладить. Оптимальная температура для красных — 18 градусов, а для белых — от 8 до 10 градусов, если они совсем молодые. Созревшие белые вина можно охладить до 12 градусов. После остывания их следует разлить в фужеры из стекла. Красные вина наливаются в классический бокал для красного вина, а для белых подойдет универсальный бокал для белого вина.

Выбор бокала имеет большое значение при подаче качественного вина, так как форма сосуда раскрывает не только насыщенный привлекательный цвет напитка, но и его пленительный вкус и аромат. Предлагая нашим гостям бокал вина, мы не должны пытаться наполнить сосуд полностью жидкостью. Этикетка требует заполнения только половины (или 2/3) стакана. Вино Риоха также пьют медленно и маленькими глотками. Таким образом, потребитель сможет ощутить всю прелесть напитка.

Читайте также:  Абсент

Риоха

Нет ничего строго определенного в продуктах, с которыми можно сочетать два типа вина Риохи. Просто нужно соблюдать правило: легкое белое вино едят в начале вечера и его можно сочетать со свежими салатами, цукатами или десертами. Вы можете легко комбинировать его с фруктовым салатом или с такими десертами, как бельгийские вафли, кокосовый пирог и легкий торт.

По вечерам подают красные вина Риохи. Их традиционно сочетают с говядиной, телятиной, бараниной и свининой. Среди фирменных блюд, которые вы можете подавать с вином, — испанская говядина, рагу из телятины, арабский кебаб и рулетики из свинины.

Некоторые молочные продукты очень подходят для красного вина Риоха. Гурманы обычно сочетают его с мягкими и нежными сырами, такими как Лимбургер и Мюнстер. Если у вас есть зрелый виноградный эликсир, вы можете сделать ставку на Грюйер и Эдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин