Если вы любите мед, вы, вероятно, заметили, что пыльца также доступна в магазинах, где продаются золотые сладости. Это пыльца с цветов, на которые приземлились пчелы. Они смачивают его нектаром и собирают в специальные корзины, которые находятся на третьей паре ножек, и в виде шариков несут в улей.
Затем кладут в ячейку, заливают медом и через некоторое время получают перги. У пчел можно взять не более половины пыльцы, остальное они нужны для кормления личинок, для производства маточного молочка и воска.
Чтобы получить от пчелы шарики пыльцы, люди ставят специальные препятствия на насекомое, которое проникает через узкую щель и теряет шарики по пути.
И они просто волшебные — в них есть все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, ведь организм не может их синтезировать в одиночку. Пыльца содержит 27 микроэлементов, в том числе калий, железо, медь, фосфор, цинк, магний, йод, провитамин А, витамины B, C, E, D, P, K. Она также богата фитогормонами и антибактериальными веществами. .
Пыльца утолщает стенки сосудов и улучшает работу сердца. Это катализатор обмена веществ, а его антибактериальные свойства активируют организм для борьбы с вирусами и бактериями. Пыльца рекомендуется при переутомлении, для восстановления сил после тяжелых болезней и даже при депрессии. Он быстро увеличивает уровень гемоглобина в крови. Пыльца повышает иммунитет и улучшает настроение.
Для людей, которые плохо себя чувствуют в дни магнитных бурь, пыльца — это бальзам, потому что она нормализует работу всех систем организма. Он защищает от атеросклероза, нормализуя количество липидов в крови. Также он полезен при гипертонике и снижает давление гораздо более бережно, чем синтетические препараты. Как ни странно, он также идеально подходит людям с пониженным давлением, защищает от головных болей, а при их наличии устраняет их.
Это бесценно во время диеты, потому что предотвращает расщепление белков в организме при уменьшении количества жира. Но не стоит перебарщивать с пыльцой, хотя она очень полезна. Следует знать, что его хранят в сухих помещениях с температурой не выше 20 градусов. Идеальное место для него — в холодильнике, в отделении для овощей.
Один из самых популярных рецептов смешивания пыльцы с медом — 60 г пыльцы и 300 г жидкого меда (если это сахар, растопите его на водяной бане). Перемешать, переложить в темную банку и хранить при комнатной температуре. Через неделю принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.
Другой вариант приема пыльцы — одна чайная ложка один раз в день вместе с чайной ложкой меда. Смесь нужно рассасывать, пока она не растает, причем делать это нужно за полчаса до еды. Не пейте жидкости в течение 20 минут после приема.