Продукты, защищающие от рака толстой кишки

Продукты, защищающие от рака толстой кишки

Толстый кишечник расположен в конце пищеварительного тракта, ему предшествует тонкий кишечник и заканчивается анальным отверстием.

Злокачественные заболевания толстой кишки чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Об этом свидетельствует статистика последних лет. Они также являются третьей по частоте причиной смерти от всех злокачественных новообразований.

Вначале большинство случаев злокачественного заболевания толстой кишки начинается с появления полипов на ее слизистой оболочке, также известных как аденоматозные полипы. В какой-то момент они начинают перерождаться в злокачественные опухоли.

Существует множество доказательств того, что диета и образ жизни играют важную роль в предотвращении развития злокачественных новообразований. Это также относится к раку толстой кишки.

Считается, что продукты, богатые клетчаткой, кальцием, витамином D, селеном, витамином E и бета-каротином, снижают риск рака толстой кишки. К продуктам, повышающим риск, относятся красное мясо, продукты, богатые жирными кислотами омега-6 (содержатся в подсолнечном и шафрановом масле), кислые продукты, рафинированный сахар и алкоголь.

Читайте также:  Калийные продукты защищают нас от инсульта

Волокно стимулирует рост полезных бактерий в толстой кишке, которые борются с раком, поскольку вы едите больше цельнозерновых, бобовых и большого количества фруктов и овощей.

Продукты, защищающие от рака толстой кишки

Кальций удаляет соли желчных кислот из содержимого кишечника, которые могут быть преобразованы некоторыми кишечными бактериями в канцерогены. Бета-каротин, селен и витамин Е — мощные антиоксиданты, которые также защищают от злокачественных новообразований.

Делайте ставку на фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, потому что в них содержится бета-каротин. Ешьте грибы, бобы, чтобы получить достаточно селена, а витамин Е можно найти в орехах, растительных маслах и цельнозерновых продуктах.

Брокколи, цветная капуста, капуста содержат соединения индолов и изотиоцианатов, которые также борются с опухолевыми клетками. Также обеспечьте оптимальное потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой (апельсины, орехи, бобовые) и жирными кислотами омега-3, что поможет снизить риск развития злокачественных заболеваний толстой кишки.

Читайте также:  Чеснок помогает от остеоартрита

Приправляйте пищу большим количеством куркумы и имбиря, которые также обладают целебными свойствами.

Согласно статистике, люди, которые едят больше жирной и калорийной пищи, в два раза чаще заболевают раком толстой кишки. Большая часть сахара в организме нарушает нормальное функционирование иммунной системы, поэтому трудно обнаружить и уничтожить раковые клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин