Портвейн

Портвейн

Портвейн или портвейн — португальское крепленое ликерное вино, которое имеет приятный темно-золотистый цвет и гармоничный вкус. Портвейн производят в северо-восточной части Португалии, в долине реки Дору.

Хотя портвейн считается воплощением английского вина, его корни уходят в Португалию. Портвейн, несомненно, является одной из эмблем южноевропейской страны, тезки второго по величине города страны — прекрасного Порту.

История порта

В середине далекого 14 века было торговое соглашение между Лиссабоном, Порту и Лондоном. При Генрихе III британцы открыли ряд офисов продаж в Лиссабоне, Порту и Вене. Британцы всегда предпочитали французские вина, но во время войны с французами они обращаются к португальским винам.

В 1678 году в монастыре Ламего на реке Дору (примерно в 90 км от Порту) аббат предложил двум английским купцам очень легкое, нежное и сладкое красное вино, которое они предпочли всему, что им подавали до сих пор. Настоятель пояснил, что перед окончательной ферментацией вина он добавил винный дистиллят.

Чтобы это недавно открытое вино стало коммерческим продуктом, способным сохранить свои качества во время транспортировки в Англию, необходимо найти способ его стабилизации. Для этого к нему добавляли определенное количество дистиллята перед тем, как он был погружен на торговые суда, но спустя много времени после завершения его брожения. Лишь в 1730 году практика добавления дистиллята была окончательно установлена ​​во время дистилляции и сформировался характерный портвейн, известный по сей день.

Любопытен тот факт, что район производства портвейна является первым винодельческим регионом в мире. В 1756 году маркиз де Помбаль определил район производства портвейна в Португалии — вдоль реки Дору и ее притоков, к югу от города Регуа до испанской границы.

Читайте также:  Пино-Нуар

Производство портвейна

Портвейн

В настоящее время большая часть портвейна производится с использованием современных технологий. Однако до сих пор есть производители, использующие традиционные методы для его производства, среди которых измельчение винограда ногами в специальных гранитных ваннах. На брожение портвейна нужно 2-3 дня. Поскольку портвейн — крепленое вино, алкоголь добавляется на определенном этапе, и, таким образом, его брожение прекращается.

Добавление спирта производится, когда около ½ натурального виноградного сахара уже превратилось в спирт. Учитывая короткий период брожения портвейна, очень важно получить от винограда максимум аромата, цвета и танинов.

В зимние месяцы вино выдерживают в дубовых бочках, а затем отправляют в город Вилья-Нова-де-Гайя. В период созревания портвейн переливают из бочки в бочку для отделения осадка.

Портвейн высочайшего качества относится к особой категории Vintage Porto. По качеству остальные вина делятся на категории Bottled Vintage, Late, Colheita, Rubi, Aged Tawny и другие. Большинство вин эксклюзивной категории Vintage выдерживается в погребах Villa Nova de Gaia.

Чтобы попасть в категорию эксклюзивов, вино необходимо дегустировать несколько раз в месяц в течение нескольких лет.

Несомненно, выдержка портвейна в бочках сказывается на его качествах. В отличие от большинства сухих вин, портвейн необходимо выдерживать в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Важно отметить, что это регулируется специальным законом. Это определенный период, который считается оптимальным для окисления вина кислородом, проникающим через поры древесины.

В то же время снижается высокое содержание танинов. Еще одним интересным моментом в производстве уникального португальского вина является то, что для его созревания можно использовать только три вида бочек из португальского, американского и французского дуба.

Читайте также:  мартини

Характеристики портвейна

Портвейн

Несомненно, портвейн — самое распространенное вино в категории особых вин. У него гармоничный, полный, легкий и очень шелковистый вкус. Портвейн имеет ярко выраженные фруктовые и особенно клубничные тона. Некоторые виды портвейна имеют вкус цветочных, миндальных и апельсиновых тонов, а также приятных оттенков меда, клубники, персика, дыни и ананаса.

Как игристое шампанское, портвейн — это конечный результат смешивания нескольких вин. Обычно он смешивает не менее 15 вин разного качества и разного возраста. Самое молодое из используемых вин придает портвейну свежий и насыщенный фруктовый вкус, а самое старое — его консистенцию. Остальные вина в составе отвечают за мягкость, насыщенность и нежность вкуса. После смешивания вин портвейн выдерживается не менее 3 лет.

Портвейн отличается от других сортов вина содержанием алкоголя (19-22%), цветом и сладостью.

Виды портвейна

Согласно португальскому законодательству, порт может иметь возраст 10, 20, 30 и старше 40 лет. Чтобы иметь право получить эту этикетку, торговец должен доказать, что у него в магазине достаточно вина из этого урожая и что его характер соответствует заявленному возрасту.

Лучшие и качественные представители этого вина — Tawny Ports относятся к элите региона. Они не образуют осадка, поэтому не нуждаются в декантации.

Vintage Port — это эксклюзивный портвейн особого года, произведенный с лучших виноградников. Плотный и насыщенный вкус медленно развивается и достигает своей превосходной формы через 20 лет.

Портвейн Colheita — еще один вид высококачественного портвейна из урожая. Перед продажей его выдерживают в бочке, минимальный срок — 8 лет, без декантации.

Читайте также:  Роза

Белый портвейн — еще один вид портвейна, который делают из белого винограда. Он имеет золотистый цвет, почти сухой или сладкий, о чем пользователи могут узнать по надписи на этикетке.

Самый доступный и распространенный порт — Ruby Port. Это молодое и плотное вино разных урожаев, выдержанное в бочках. Обычно его продают после трехлетнего возраста.

Тони-портвейн — это сладкие или полусухие вина. Чаще всего их употребляют в качестве десертных вин. У них приятный золотисто-коричневый цвет и ореховый вкус.

Подача портвейна

Белый портвейн идеально подходит для аперитива, а ароматные красные и сладкие сорта — прекрасное завершение ужина, который подается с выпечкой, несладким печеньем, орехами и сыром. Темные портвейны также подаются в конце вечера как отличное средство для улучшения пищеварения. Зрелый портвейн Тони отлично сочетается с сочными, острыми и голубыми сырами.

Обычный портвейн Тони подается с крепкими твердыми сырами, такими как чеддер. Коричневый портвейн десятилетней выдержки — отличная компания для пирогов с слоеным тестом и банановым кремом. В целом же самой приятной компанией этого ликерного вина специалисты называют торты из темного шоколада и ароматные сыры.

Преимущества порта

Хотя портвейн содержит больше сахара и алкоголя, чем другие вина, он также полезен для здоровья, поскольку его пьют в меньших количествах. Портвейн отличается отличным содержанием минералов, витаминов и значительной питательной ценностью. Это вино — отличный источник ресвератрола — отличного борца с проблемами сердца, раком простаты и болезнью Альцгеймера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин