Порто вино

Порто вино

Порту — крепленое ликерное вино, типичное для Португалии. Напиток также широко известен как портвейн. Его готовят в северо-восточной части страны, а точнее в долине реки Дуро. Цвет от золотистого до карамельного.

История Порту

Порту — вино с богатой историей. Его происхождение неожиданно связывают с Англией. Англичане любят французские вина, но по случайности они раскрывают очарование португальских вин. Во второй половине семнадцатого века в монастыре Ламего, расположенном примерно в девяноста километрах от города Порту, священнослужитель угощал английских купцов приятным ароматным красным вином, которое также было очень сладким. Напиток очень понравился гостям, и они поинтересовались его происхождением. Тогда священнослужитель раскрыл секрет своих качеств. Перед тем, как вино было полностью ферментировано, добавляли винный дистиллят.

Однако товар пришлось перевезти в Англию, не теряя по пути своего очарования. Поэтому было решено добавить небольшое количество бренди для стабилизации. Таким образом, винный напиток стал крепче и даже слаще. Интересно, что место, где производят впечатляющее вино, является первым классифицированным винным регионом в мире. На сегодняшний день вино производится в нескольких странах, но настоящие ценители непреклонны в том, что настоящее вино можно сделать только на северо-востоке Португалии.

Читайте также:  Бордо

Производство Порту

С годами производство вин Порту несколько изменилось. В основном это связано с появлением современных технологий. Однако есть виноделы, которые стараются придерживаться традиций. Например, они до сих пор давят ногами фрукты, и этот процесс происходит в специальных ваннах. Затем наступает черед брожения. Процесс занимает до трех дней. Когда половина натурального виноградного сахара превратилась в спирт, добавляется еще спирт. Затем вино необходимо выдержать в дубовых бочках.

Порто вино

Очень важным моментом здесь является повторяющееся движение материала, которое выполняется для высвобождения осадка. Для выдержки вина используются только французские, португальские или американские бочки. Вино выдерживают от 3 до 6 лет. Этот период контролируется специальным законом. Это важно, потому что благодаря выдержке в вине уравновешивается высокое содержание танинов.

Характеристики порта

Порту — вино, которое нельзя забыть, даже если его попробовали один раз. Как уже было сказано, его цвет темно-золотистый. Однако сорт из белого винограда окрашен в белый цвет. Порту отличается тонким, сбалансированным и изысканным вкусом.

В состоянии алкогольного опьянения можно почувствовать разные фруктовые ноты, напоминающие клубнику, персики, ананас. Также есть оттенки меда. Все богатство и полнота напитка обусловлены тем, что из него производят более пятнадцати различных вин. Таким образом получается свежее сладкое вино с богатым, но в то же время мягким вкусом. Содержание алкоголя в напитке обычно составляет от 19 до 22 процентов.

Читайте также:  Семён

Типы порта

Известно несколько сортов вина Порту. Он различается по возрасту, бывает двух сортов — Порто, выдержанный перед розливом, и Порто, выдержанный после розлива.

Порт, который может себе позволить больше людей, — это так называемый порт Ruby. Это относительно молодой напиток, который готовят из менее отобранных культур. Он появится на рынке примерно через три года.

Самые роскошные портвейны называются Тони Портс. Они предпочтительны, потому что в них нет осадка. Еще один высоко ценимый сорт — порт Колхейта. Здесь у нас есть вино, изготовленное из винограда одного урожая. Перед розливом его выдерживают в бочках не менее восьми лет.

Знатоки также знакомы с Vintage Port, где у нас есть вина, произведенные из очень хороших лоз. Потребуется около двух десятилетий, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Также известен Белый Порт. В состав этого сорта входит белый виноград. Это вино отличается желтоватым цветом. Он сухой или сладкий.

Хранение порта

Как и другие портвейны, следует хранить в прохладном темном месте. Напомним, хранение вина в холодильнике считается грубейшей ошибкой. Достаточно поставить его в подвал, склад или помещение, которое не отапливается. Если вино закрыто, его можно положить лежа. Однако когда он открывается, он должен стоять вертикально.

Читайте также:  Грог

Обслуживающий порт

Порто вино

Перед подачей портвейн следует немного охладить. Различные сорта охлаждаются от 16 до 20 градусов по Цельсию. Как портвейн Тони, его подают немного прохладнее. При подаче портвейна, конечно, мы можем налить его в классический бокал для вина, но можем использовать и специальные портвейны. У них средний объем, прямой стул и очень нежные изгибы. Чашка порта заметно расширяется только в нижней части, а в области рядом с креслом — сжимается. Область к горлу также почти не сужена.

Что касается продуктов, с которыми можно сочетать вино, у вас есть широкий выбор. В конце вечера подают темные сорта портвейна, особенно те, которые дольше созрели. Их сочетают с различными десертами или несладким печеньем. Подходящее сочетание с вином — десерт с черным шоколадом. Некоторые гурманы смело сочетают их с орехами и сырами, в том числе чеддером и голубым сыром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин