Польза кизила для здоровья

Польза кизила для здоровья

Известно много преимуществ кизила, использующего не только его плоды, но также его листья и кору. Это особенно популярно в народной медицине. Кизил — ветвистое дерево высотой до 8 метров, с потрескавшейся корой на стволе. Листья простые, эллиптической формы. Цветки мелкие, желтые. Плод красный, продолговато-эллиптический, мясистый, с одной косточкой. Цветет в феврале-марте, до развития листьев. Плоды созревают в августе-октябре.

Традиционно из его древесины делают ручки для инструментов, а плоды кизила, часто сушеные, используют для приготовления мармелада, сиропов и даже бренди.

Листья, цветы, плоды и кора использовались для окрашивания одежды в разные цвета — желтый, красный, черный. Как и темные плоды кизила, считаются полезными при диарее и дизентерии, а кора — при желтухе.

Читайте также:  Почему не стоит покупать очки с диоптриями от Тараби?

Польза кизила для здоровья

Кизил содержит 9% сахаров, органических кислот, минералов, витамина С и других. Все части кизила обладают вяжущими свойствами, потому что они содержат танин, который участвует в связывании и осаждении белков, и это связано с вяжущим вкусом некоторых чаев и вина. Таким образом, он эффективен при диарее и действует как лечебное дезинфицирующее средство для организма, а листья можно использовать для очистки внутренних паразитов.

Есть разные способы приготовить разные отвары из кизила.

Для общего действия используют две столовые ложки фруктов, которые кипятят в 250 мл воды 15 минут, а отвар выпивают по три стакана в день.

При поносе снова отварить 1 чайную ложку листьев в 250 мл воды и кипятить под крышкой 15 минут, процедить и выпить 2-3 стакана раствора.

Читайте также:  Мы отмечаем Всемирный день сердца

Для лечения геморроя использовать 2 столовые ложки коры, кипятить в 1 литре воды 30 минут, снова отжать и использовать отвар наружно.

Польза кизила для здоровья

Также можно приготовить настойку из фруктов, кожуры или листьев с добавлением спирта. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, спазмах, диарее, экземе, кожных инфекциях, подагре, желтухе, заболеваниях печени, миопии, кишечных паразитах и ​​других.

В народной медицине отвар плодов кизила используют для лечения простуды и лихорадки, а отвар из листьев — при заболеваниях ЖКТ. Васильки обладают жгучим, кровоостанавливающим действием и понижают температуру. Плоды и кожура также обладают противовоспалительными и противоанемическими свойствами. Отвар также успокаивает воспаленные десны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин