Польза цикория для здоровья

Польза цикория для здоровья

Изначально этот овощ выращивали на побережье Средиземного моря и в Южной Азии, а в Европе он получил большее распространение в 16 веке. Цикорий употребляли со времен древних египетских и римских войн, которые в полной мере использовали его питательные и лечебные свойства.

Цикорий (голубая желчь) — растение, которое можно увидеть во всех частях Европы и США. Его корни и надземные части используются для изготовления лекарств или дополнения различных пищевых продуктов. Например, его листья часто используются как заменитель сельдерея, а корни и листовые почки отвариваются и употребляются в пищу напрямую.

Он также широко используется для ароматизации еды и напитков, отличным примером является кофе. Интересным фактом является то, что из цикория делают популярный у инков заменитель кофе.

Читайте также:  Почему собака писает дома?

Цикорий очень полезен для пищеварения, так как его корень улучшает циркуляцию желчи в организме, а оттуда помогает пищеварению. Кроме того, выделяется дополнительное количество желчи, которая помогает быстрее расщеплять и перерабатывать жир.

Природные слабительные средства, содержащиеся в цикории, делают его очень популярным при запорах. Это из-за содержащегося в нем инулина, который облегчает страдания от запоров. Как после исследования на людях с такой проблемой, прием цикория в виде пищевой добавки оказал положительный эффект.

Цикорий также очень богат природными антиоксидантами, называемыми фенолами. Они делают организм устойчивым к внешним воздействиям и воспалительным процессам. Это качество цикория изучали на крысах, в рацион которых входили корни цикория. В результате было обнаружено, что уровень антиоксидантов в крови повышен, что доказывает их потенциал.

Читайте также:  Как еда влияет на характер

Положительный эффект от приема цикория присутствует и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он подходит при аритмии, тахикардии (учащенном пульсе) и считается очень подходящим для лечения тромбоза. Он также помогает при заболеваниях печени из-за своего антиоксидантного действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин