Получаем жир от жевательной резинки

Получаем жир от жевательной резинки

Выньте из кармана пачку жевательной резинки и положите одну из них в рот. Дыхание становится свежим и мятным, а через несколько минут вам внезапно хочется съесть что-нибудь сладкое. Это не совпадение. Исследователи из Университета Огайо обнаружили, что люди, которые регулярно жуют мятную жевательную резинку, чаще едят сладости и другие продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

По словам одного из авторов исследования, доктора Кристины Свободы, причиной этого является одно из химических веществ, которые придают жевательной резинке специфический мятный вкус. Он изменяет вкусовые рецепторы во рту людей, которые жуют мятную жевательную резинку, в результате чего продукты с соленым, кислым или терпким вкусом приобретают неприятный вкус. Свежие овощи и фрукты оставляют во рту особенно неприятное ощущение. «Подобная химическая реакция является причиной того, почему вкус апельсинового сока неприятен нам сразу после чистки зубов», — объясняет доктор Свобода.

Читайте также:  Выкуривание 15 сигарет в день снижает вероятность зачатия

Получаем от жевательной резинки

В исследовании влияния жевательной резинки на вес приняли участие 44 добровольца. Всех их попросили присоединиться к трапезе, где победитель получил в качестве приза еду, в которую входили ломтики свежих фруктов, овощей, чипсы, выпечка. Непосредственно перед «соревнованием еды» участники были разделены на две группы. Некоторые получили мятную жевательную резинку, а другие — фрукты.

Результаты экспериментов с добровольцами показали, что люди, которые жевали мятную жевательную резинку, избегали участия в соревнованиях, где призом были фрукты или овощи. С другой стороны, они активно участвовали, когда призом были закуски, чипсы или выпечка.

Получаем жир от жевательной резинки

Действительно, группа пользователей мятной жевательной резинки ела меньше еды в день, но количество калорий, потребляемых за каждый прием пищи, было намного выше, чем обычно. Это стало ясно после того, как добровольцев, участвовавших в эксперименте, попросили вести дневник питания.

Читайте также:  Чудо-растение Кава Кава лечит рак?

По словам авторов исследования, доктора Свобода и его коллеги доктора Дженнифер Темпл из Университета Буффало, объяснение этого явления заключается в том, что ментол в мятной жевательной резине, вероятно, взаимодействует с питательными веществами в овощах и фруктах, придавая им горький и неприятный вкус и Таким образом, здоровая пища кажется непривлекательной и неаппетитной.

Получаем жир от жевательной резинки

Преимущества жевательной резинки становятся все более спорными. По мнению некоторых ученых, регулярное жевание жевательной резинки без сахара после еды снижает риск развития кариеса и даже приводит к потере веса. Причина в том, что жевание этого продукта даже в течение всего 15 минут в день может сжечь более 50 калорий.

Читайте также:  Болгария отмечает Всемирный день без курения

По словам ученых из Университета Род-Айленда, процесс жевания стимулирует мышцы челюсти и активирует нервы в этой области, которые посылают сигналы той части мозга, которая отвечает за чувство сытости.

Это может быть правдой, но, по словам их коллег, мы должны быть осторожны, если жевательная резинка, которую мы жуем, содержит сахар или другой подсластитель. Если в них есть сахар — это лишние калории и от них мы, скорее всего, наберем вес.

Исследователи из Эдинбургского университета считают, что мы можем набрать вес даже с помощью жевательной резинки, в которой сахар заменен подсластителями. Причина этого в том, что сахар обычно заменяют аспартамом. Аспартам способствует накоплению жира в организме. Даже всего 2 грамма аспартама в жевательной резинке увеличивает жировые отложения на 40% больше, чем обычный сахар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин