Полезные свойства шалфея, о которых нужно знать

Полезные свойства шалфея, о которых нужно знать

Шалфей, известный многим как шалфей, лекарственный конский базилик, божье дерево или какула, представляет собой полукустарниковое растение, стебель которого достигает около 1 м. В Болгарии его выращивают в основном на побережье Черного моря и в южных частях нашей страны и используют как специя для самых разных блюд. Само по себе не имеет особого вкуса, но имеет приятный ненавязчивый аромат. Большинство поваров добавляют в свои блюда шалфей, чтобы не ощущался вес более сильных специй.

Более интересным и малоизвестным является тот факт, что шалфей также является травой, которая имеет множество разнообразных применений. В основном используются его листья, но его цветущие стебли также собирают для получения эфирных масел. Вот как влияет шалфей на здоровье:

Читайте также:  Сколько в норме крови

— С незапамятных времен сальвия применялась против всех видов кашля, ларингита, стоматита и катара легких. Это причина, по которой он до сих пор присутствует в качестве основного ингредиента в ряде лекарств;

— Кроме того, шалфей обладает жгучим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием;

— Шалфей можно применять наружно для компрессов при растяжениях, гнойных ранах, ревматизме и подагре. В зависимости от самого заболевания можно применять как компрессы, так и ванночки для всего тела;

— В виде настоя шалфей применяется при заболеваниях желчи, воспалении печени, головокружении, учащенном сердцебиении, заболеваниях мочевого пузыря и почек;

Полезные свойства шалфея, о которых нужно знать

— Для использования шалфея в виде отвара необходимо 1 столовую ложку травы залить 400 мл кипятка, оставить на 1 час пропитаться, процедить отвар и принимать по 70 мл 3 раза в день до еды. ;

Читайте также:  Почему чаще приходится обходиться без нижнего белья?

— До появления более современных лосьонов и кремов, предназначенных для кормящих матерей, компрессы из шалфея использовались для облегчения боли в болезненных сосках после кормления грудью. В качестве отвара шалфей используется для уменьшения количества молока у матерей, которые уже хотят отлучить своих детей от груди;

— Сальвию продолжают использовать сегодня в парфюмерной, косметической, рыбной и пивоваренной промышленности;

— В кулинарии шалфей используется для заправки всех видов соусов к пастам и спагетти, рису, яйцам и многому другому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин