Подсластители повышают уровень сахара в крови

Подсластители повышают уровень сахара в крови

Введение искусственных подсластителей считалось хорошей заменой кристаллического сахара, особенно для диабетиков. Однако оказалось, что эти сахароподобные добавки содержат химические вещества, которые изменяют метаболизм человеческого тела. А это, в свою очередь, вызывает повышение уровня сахара в крови.

Исследователи полагают, что эти артефактные сахара связываются с определенными бактериями в организме хозяина, влияя на его метаболизм.

Соавтор исследования, доктор Эран Эливан, добавил, что их исследование и результаты не означают, что употребление сахара было полезнее, чем, например, сахарин.

Мыши приняли участие в одном из своих исследований. Некоторые употребляли воду с подсластителями различных типов — сахарином, аспартамом и другими, и оказалось, что после окончания исследования у них уровень сахара в крови был повышен. А в контрольной группе, которая пила только чистую воду или воду с обычным сахаром, изменений уровня глюкозы не наблюдалось.

Читайте также:  Преимущества приема рыбьего жира

Анализируя данные, также выяснилось, что искусственные подсластители также влияют на метаболизм в организме мышей, изменяя функции бактерий в их кишечнике. А когда им дали антибиотики для подавления бактерий, уровень сахара в крови вернулся к норме.

Подсластители повышают уровень сахара в крови

Затем последовало исследование на людях. Оказалось, что бактерии в кишечнике людей, употреблявших подсластители, отличаются от видов, обнаруженных в кишечном тракте группы, получающей чистый сахар.

Исследования показали, что типы бактерий, населяющих кишечник человека, у каждого человека разные. И это натолкнуло исследователей на мысль, что их присутствие является определяющим фактором. Вопрос в том, кто из людей плохо отреагирует на искусственные подсластители.

Ученые также предположили, что виды бактерий в кишечнике связаны с повышением уровня сахара в крови. Они считают, что потребление подсластителей приводит к появлению большего количества видов бактерий, которые извлекают больше жира из пищи и вызывают ожирение и замедляют метаболизм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин