Пятый вердо

Пятый вердо

Пти вердо — сорт красного винограда, который выращивают в основном во Франции, в частности в районе порта Бордо. Тем не менее, приятные вина, произведенные из этого сорта, позволяют выращивать его во многих других местах по всему миру.

На сегодняшний день пятый вердо встречается в Италии, Испании, Чили, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, США (скромные массивы встречаются в Колодаро, Техас, Вирджиния, Миссури, Вашингтон и Северная Калифорния), Венесуэле, Южной Африке и других. Пятый вердо — это сорт, известный под многими названиями. Он называется Petit Verdot Noir, Heran, Bouton, Lambrusquet Noir, Verdot Rouge и другие.

Как и все сорта винограда, пятый вердо имеет отличительные особенности. Листья у этого сорта светло-зеленые, пятиугольные, с треугольными зубцами. Гроздь от маленькой до средней, не очень плотная, напоминает цилиндр или конус. Зерна довольно мелкие. Они округлые, окрашены в синий или красный цвет. Они покрыты толстым восковым налетом. Мякоть вердо пятого приятная на вкус, водянистая, выделяет беловатый сок. Мясо покрыто толстой кожей. Содержание кислот и сахара удовлетворительное.

Как уже выяснилось, сорт выращивают во многих местах по всему миру, но в целом на самых крупных виноградниках можно увидеть во Франции. В некоторой степени это связано с тем, что этот сорт созревает позже, чем другие сорта, например, сыр, сенцо и пино нуар. Созревание вердо пятого происходит осенью, после второй недели сентября.

Читайте также:  Портвейн

Однако очень часто сорт плохо вызревает. Среди виноделов бытует мнение, что оно созревает только раз в пять лет. Эти лозы отличаются средним ростом и относительно невысокой урожайностью. Их недостаток еще и в том, что им не всегда удается бороться с оидиумом. Пораженные мучнистой росой листья покрываются пятнами с сероватым налетом. Они повреждаются и остаются на лозах.

История пятого вердо

Пятый вердо

Пятое вердо считается предшественником таких сортов, как совиньон, а также выращиваемых в Бордо, но его происхождение не совсем ясно. Есть сведения, что еще в восемнадцатом веке сорт был известен французам.

Однако специалисты предполагают, что этот сорт, как и другие, были привезены римлянами из глубин Средиземноморья. Вино Пятого Вердо когда-то было очень распространенным, но в какой-то момент его заменили вина Бордо. Однако в настоящее время этот сорт вина снова стал цениться.

Характеристики пятого вердо

Употребление вин, полученных из пятого вердо, вызывает настоящий восторг. Этот вид виноградного эликсира отличается плотным темно-красным цветом, в который можно погрузиться. Они также богаты дубильными веществами и алкоголем. Выпивая, чувствуешь аристократизм, обусловленный специфическими пряными тонами. Пятый вердо — это вино, в котором очень редко встречаются другие сорта.

Читайте также:  Он увидел одеяло

Некоторые производители допускают купаж с виноградом других сортов до 20 процентов. Часто используются купажированные вина Бордо. Тем не менее, пятый вердо имеет сильный профиль, который со временем еще больше укрепляется.

Длительная выдержка хорошо сказывается на таниновом напитке и приобретает еще более сильный аромат. Вина, изготовленные из пятого вердо, обладают ароматом французских или американских бочек, в которых они были выдержаны. Старение длилось не менее восемнадцати месяцев.

Обслуживание пятого вердо

Пти Вердо — вино, которому нужно много внимания. Перед подачей его необходимо охладить. Рекомендуемая температура может варьироваться, но обычно составляет от 14 до 18 градусов. В основном это зависит от возраста вина и указывается производителями на этикетке.

Пятый вердо

Специалисты рекомендуют пить его примерно через тридцать минут после открытия бутылки. Также желательно декантировать непосредственно перед разливом. Приобретая вино из пятого вердо, знайте, что это не аперитив. Этот виноградный эликсир следует сочетать с подходящим блюдом, гармонизирующим его вкус и раскрывающим его лучшие качества.

Читайте также:  Роза

К счастью, его можно сочетать с разными блюдами, поэтому выбор во многом зависит от вас и ваших предпочтений. Однако нельзя не отметить, что, по мнению гурманов, наиболее аппетитным считается сочетание пятого вердо с блюдами с дичью, такими как олень, кролик, дикая утка, куропатка, перепел.

Однако найти такое лакомство не так-то просто, поэтому можно остановиться на блюдах с курицей и индейкой. Если вы предпочитаете более тяжелое мясо, выбирайте говядину или телятину. Попробуйте приготовить ростбиф, говядину по-деревенски и тушеную говядину. Также неплохо, когда к мясу подаются аппетитные соусы.

Если вы поклонник вегетарианской кухни, вы также найдете что-то, что можно сочетать с пятым вердо, так как большинство сыров хорошо сочетаются с вином. Вы, конечно же, не пожалеете, если решите употребить винный напиток в компании Стилтона.

Если вы решили совместить пятый вердо с каким-нибудь сладким соблазном, будьте уверены, ему подходят все шоколадные десерты. Выбор за вами — торт, кекс, рулет, пирог или другой десерт — решать вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин