Для того, чтобы наши кости были здоровыми, очень важно, какая пища преобладает на нашем столе. Кальций и витамин D — два основных элемента, необходимых для их благополучия.
Витамин D улучшает усвоение кальция и рост костей, а кальций поддерживает структуру костей и зубов. Оба элемента важны не только для маленьких детей, кости которых растут вместе с ними, но и для пожилых людей.
Например, по оценкам, пожилые люди должны принимать не менее 1000 миллиграммов кальция и 200 единиц витамина D в день. Эти вещества, принимаемые при остеопорозе, замедляют прогрессирование заболевания и предотвращают переломы.
Вот продукты, которые нужно есть регулярно, чтобы кости были здоровыми:
Йогурт и молоко — они содержат витамин D. Стакан йогурта может обеспечить дневную дозу кальция. Один стакан обезжиренного молока содержит 30% необходимой суточной дозы кальция.
Сыр — они чрезвычайно богаты кальцием. Только 50 граммов сыра чеддер содержат более 30% суточной дозы кальция, необходимой организму. В большинстве сыров содержание витамина D незначительно.
Сардины и лосось — сардины богаты витамином D и кальцием.
Яйца — они содержат всего 6% суточной дозы витамина D, который содержится только в желтке. Лосось богат жирными кислотами омега-3. В 100 граммах содержится 100% необходимой дозы витамина D.
Шпинат — миска вареного шпината содержит четверть необходимой суточной дозы кальция, а также клетчатку, железо и витамин А.
Тунец — хороший источник витамина D. 90 граммов консервированного тунца содержат 154 единицы, или около 40% суточной дозы этого витамина, необходимой организму.
Брокколи и капуста — в них много кальция. Чаша тушеной брокколи или капусты содержит 25% необходимой суточной дозы кальция.