Пинотаж

Пинотаж

Пинотаж — это гибридный сорт красного винограда, созданный в 1925 году профессором Абрахамом Перольдом из Стелленбошского университета, Южная Африка. Пинотаж получают путем скрещивания сортов Сензо и Пино Нуар.

Это чрезвычайно популярный сорт в Южной Африке, но был совершенно неизвестен миру до 1959 года, когда он впервые получил несколько наград на винных выставках. Помимо Южной Африки, в Новой Зеландии и Калифорнии есть небольшие растения Пино Нуар.

Большинство плантаций Пино в мире находится в Южной Африке, где сорт занимает около 6% виноградников, но при этом считается символом самобытных винных традиций страны.

Поскольку пинотаж дает хорошие урожаи винограда, производители очень часто производят из него вино очень низкого качества. Раньше считалось, что сделать хорошее вино из этого сорта сложно, но, к счастью, в последние годы производители стали беднее и сосредоточили внимание на снижении урожайности Пинота за счет качества. Стали применяться осторожные методы виноделия.

История Пинотажа

Как оказалось, сорт Пино был создан в 1925 году в Южной Африке профессором Абрахамом Перольдом — первым профессором виноградарства в Стелленбосском университете. Перольд попытался совместить лучшие качества Эрмитажа с Пино Нуар — виноградом, из которого получается прекрасное вино, но который крепко растет. Перольд сажает несколько семян в саду своей официальной резиденции и, кажется, забывает о них.

Читайте также:  Темпранильо

В 1927 году он бросил университет, и постепенно его сад разросся. Команда отправляется из университета, чтобы его очистить, но молодой профессор, знающий о саженцах профессора, спасает посаженные лозы.

Пинотаж

Молодые растения переехали в университет при преемнике Перольда, профессоре Терон. В 1935 году их пересадила Терон. Тем временем Абрахам Перольд продолжает навещать своих бывших коллег, а Терон показывает ему новые привитые лозы. Сорт, выбранный для размножения, называется Пинотаж.

В начале 20-го века в Южной Африке наблюдалась серьезная тенденция к огромному производству, которая испортила репутацию всех южноафриканских вин. В результате в 1918 году была образована ассоциация, которая строго следит за количественными и качественными показателями вина.

После падения апартеида в 1991 году и избрания Манделы в 1994 году винная промышленность открылась миру. Произошли изменения в выращивании виноградников, потому что до сих пор фермеры делали упор на высокие урожаи и в основном производили различные сорта бренди. Сорта, которые используются для серийного производства бренди, уступают место так называемым. благородные сорта, среди которых и Пинотаж.

Читайте также:  Памид

Особенности пинотажа

Из сорта вин Пинотаж производят качественные красные вина с фруктовыми ароматами банана, вишни и клубники, а также тонкими нотками смолы и дыма. Некоторые вина обладают удивительным ароматом малины и даже красного перца. Широкий ассортимент вин Пино может удивить любой вкус — по спектру ароматов в этом вине можно сравнить ароматы сушеных листьев, бекона, кисло-сладкого соуса и сладкого трубочного табака.

Пинотаж отличается сильными танинами, а с точки зрения кислотности виноград имеет низкую кислотность, что заставляет большинство производителей подкислять свои вина в начале процесса ферментации, чтобы кислоты более интегрировались.

Хорошо интегрированное окисление незаметно, но некоторые дегустаторы могут почувствовать эту особенность в пино.

Pinotage очень спорная вино, и можно получить очень плохое вино, потому что сорт неустойчив.

Пинота низкого качества имеет резкий и резкий аромат, который даже можно сравнить с ароматом жидкости для снятия лака. Этот аромат является явным признаком того, что в вине много летучих кислот, которые вызваны уксусной кислотой. Помимо резкого запаха, некоторые вина могут иметь привкус горелой смолы.

Читайте также:  Соджу

Пинотаж

Пино сервис

Как и все другие красные вина из Северной Африки, Пинотаж доступен в разных стилях — некоторые вина более легкие и более фруктовые, чем другие. Пинотаж не очень нарядный, но хорошо сочетается с уткой и свининой, хорошо сочетается с блюдами средиземноморской кухни с перцем и баклажанами. К пинотажу подходят и такие блюда из пасты, как лазанья и пицца.

Легкие вина Пинотаж становятся все более популярными в сочетании с колбасами, паштетами, тушеным мясом. Твердые сыры, такие как чеддер, и даже голубые сыры — хороший выбор для закуски. Пинотаги в сочетании с голубым сыром и свежим инжиром способны удовлетворить любой вкус.

Пиноташ хорошо сочетается с карри, он хорошо сочетается с острыми соусами для барбекю и чили кон карне. Маринованная баранина, грибы на гриле, темные листовые овощи — хороший компаньон к этому южноафриканскому вину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин