Отказ от грудного вскармливания не виноват в непереносимости глютена

Отказ от грудного вскармливания не виноват в непереносимости глютена

Согласно новому исследованию, у младенцев, которые не находятся на грудном вскармливании, меньше шансов заболеть глютеновой болезнью, заболеванием пищеварительной системы, вызванным глютеном. Однако это утверждение противоречит одной из основных теорий о том, почему у детей развивается непереносимость глютена.

Исследование является совместным проектом более 10 университетов из Швеции, Финляндии, Германии и США. Его основной деятельностью было пристальное наблюдение за развитием почти 9000 детей из соответствующих стран. Основываясь на этом наблюдении, исследователи также пришли к выводу, что раннее употребление глютена также не является фактором непереносимости глютена. По мнению ученых, самым большим фактором риска является количество глютена, которым питается младенец и ребенок.

За последнее десятилетие было твердо установлено несколько утверждений о причинах непереносимости глютена. Благодаря нашим исследованиям мы смогли в значительной степени опровергнуть большинство из них. Это произошло, когда мы четко доказали, что самое главное — это то, сколько глютена ест ребенок. Сумма указывает на то, разовьется ли у ребенка непереносимость в будущем., — говорит руководитель международной группы ученых Карон Андерсон из Лундского университета в Швеции.

Читайте также:  Борьба с герпесом с помощью мелиссы

До недавнего времени не было известно, что вызывает глютеновую болезнь, но, чтобы пролить больше света на это состояние, ученые сосредоточили внимание на ранних этапах привычек человека в еде. Эксперты также сосредоточили внимание на таких факторах, как продолжительность грудного вскармливания, географическое происхождение и семейное окружение.

Исследователи обнаружили, что у детей, которые до двухлетнего возраста потребляли более пяти граммов глютена, вероятность развития непереносимости глютена более чем на 50 процентов выше, чем у их сверстников.

Отказ от грудного вскармливания не виноват в непереносимости глютена

В настоящее время ученые намерены расширить географический район исследования и увеличить период наблюдения за детьми. Будет дополнительно исследовано, могут ли различия между уже существующими пробиотиками и полезными бактериями помочь облегчить последствия целиакии.

Читайте также:  Кишечные черви? Насколько они опасны и как с ними бороться?

В настоящее время единственным эффективным методом лечения глютеновой болезни является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин