Органические кислоты — сущность и польза

Органические кислоты - сущность и польза

Кислоты, как и все химические соединения, делятся на органические и неорганические. Органические кислоты бывают животного и растительного происхождения. Помимо водорода, органические кислоты всегда содержат кислород, углерод и хотя бы еще один элемент.

Нуклеиновые кислоты и аминокислоты являются органическими. Другие органические кислоты — уксусная и лимонная. Он также содержится в цитрусовых, таких как ежевика и черная смородина; дубильная кислота (танин); муравьиная кислота, которая содержится в насекомых и растениях; молочная кислота — основной ингредиент йогурта; олеиновая кислота, основа животных жиров и растительных масел, а также щавелевая кислота, ревень, шпинат и другие съедобные растения.

Органические кислоты используются в качестве пищевых добавок при производстве лекарств, при крашении и отбеливании кожи, а также при производстве различных химикатов.

Читайте также:  Травы для очистки шлака

При обычных температурах самые чистые кислоты являются твердыми. Однако многие из них могут быть жидкостями, а некоторые — газами. Некоторые кислоты, такие как синильная кислота (цианистый водород), являются смертельным ядом.

Органические кислоты - сущность и польза

Органические кислоты используются в качестве модели для изучения влияния микрофлоры кишечника на питание и обмен веществ. Кроме того, органические кислоты входят в число кандидатов на замену антибиотикам, поскольку они способствуют хорошей усвояемости. Как и антибиотики, органические кислоты с короткой цепью также обладают специфической антимикробной активностью.

Органическая кислота таурин чрезвычайно важна для сердечно-сосудистой системы, развития и функционирования скелетных мышц, сетчатки и центральной нервной системы. Содержится в основном в черных чаях.

Органическая этановая кислота более известна в кулинарии как уксусная кислота. Он используется в основном как пряность, но также в органическом синтезе.

Читайте также:  Я часто паникую, как мне справиться?

Высшие алкановые кислоты, также органические, в форме солей входят в состав некоторых жиров и используются в производстве мыла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин