Они нашли идеальное обезболивающее

Они нашли идеальное обезболивающее

Исследователи из Стэнфордского университета в США считают, что они открыли новую форму болеутоляющего, которая действует так же хорошо, как морфин, но без потенциально смертельных побочных эффектов и не вызывает привыкания.

Об этом сообщил ведущий коллектив специалистов — лауреат Нобелевской премии по химии Брайан Кобылка. Открытие препарата PZM21 произошло после изучения около трех миллионов различных соединений.

Наиболее распространенное обезболивающее — морфин. Его вырабатывает опийный мак, который действует на определенные рецепторы в головном мозге, уменьшая боль. Однако в случае передозировки препарат может повлиять на другую группу рецепторов, что может привести к фатальным проблемам с дыханием.

Однако PZM21, который до сих пор тестировался только на мышах, по-видимому, действует на первую группу рецепторов, не оказывая никакого влияния на вторую. Кроме того, новый препарат не вызывает запоров — состояния, которое характерно для других типов опиатных препаратов. Это, по мнению исследователей, снимает ограничения в применении PZM21.

Читайте также:  Лавандовый спирт от укусов комаров

Отсутствие побочных эффектов исследователи связывают с тем, что новый препарат влияет только на мозг, но не на спинной мозг, от которого исходит большинство проблем.

Появление на рынке нового препарата может стать ответом на проблему, возникшую более 100 лет назад, а именно на то, как облегчить боль без опасных побочных эффектов.

Они нашли идеальное обезболивающее

Опиатная зависимость чрезвычайно распространена даже сегодня. Это приводит к ряду смертельных побочных эффектов, таких как угнетение дыхания.

В предыдущих исследованиях на мышах PZM21 снимал боль, не влияя на дыхание животных. Эффект от препарата длился более трех часов, что значительно дольше максимальной дозы морфина. На протяжении всей терапии у мышей не было признаков зависимости.

Читайте также:  Лазерный метод контроля частоты сердечных сокращений вытесняет кардиостимуляторы

Ученые считают, что если их исследования продолжат показывать те же результаты, они смогут начать эксперименты с людьми в течение года. Они добавили, что от этой фазы проекта до запуска препарата пройдет не более трех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин