Они курят

Они курят

Димят — старинный болгарский сорт винограда, из которого производят вино. Помимо нашей страны, он также известен виноградарям в соседних с нами Греции, Турции, Сербии, Македонии и Румынии. Также встречается в России. В нашей стране больше всего лоз этого сорта растет в Шумене и Стара Загоре. Он также встречается на побережье Черного моря и в окрестностях Евксинограда.

В целом дым распространяется в основном в восточной и южной частях страны. Среди болгар он известен также под названиями дамят (в районе Сливена) и семендра (в районе Русе). У наших западных соседей Сербия и Македония называют это Смедеревкой. В Румынии его называют семендра, в Турции — дертония, а в России — галан.

Лист в дыму среднего размера. Он округлый, не слишком обрезанный, пятиугольный, покрытый мхом. Черешок загнут вверх. Рукоять отличается средней длиной и легким ворсом. Вначале листья зеленые, но с наступлением осени желтеют. Цвет дыма бисексуальный. Гроздь среднего размера, конусовидной формы, полукомпактная, с черешком средней длины.

Сначала он относительно толстый и древесный. Зерно у этого сорта довольно крупное. Он имеет зеленоватый или желтый цвет и имеет округлую форму. Мякоть водянистая, свежая и вкусная. По некоторым данным, по вкусу он напоминает ваниль. Мясо покрыто тонкой кожицей. Из плодов дыма получаются белые столовые вина, сухие и гармоничные. Он также используется для производства высококачественного коньячного дистиллята. Его можно использовать вместе с другими разновидностями или отдельно.

Читайте также:  Глювин

Растущий дым

Они курят

Дым успешно развивается в основном на крутых склонах с известковыми почвами. Предпочитает умеренные температуры. Если он растет в благоприятных условиях, у него сильный рост и высокая урожайность. Основная проблема с ним в том, что он созревает поздно — в конце сентября, а если осень дождливая, урожай уничтожается серой гнилью. Другой отрицательной особенностью сорта является то, что он не отличается особой морозостойкостью.

В противном случае ему все же удастся поправиться. Этот сорт также чувствителен к засухе. По мнению специалистов, он хорошо переносит все известные болгарские садоводы. При выращивании в благоприятных условиях не требует особого ухода, поэтому с ним можно справиться обычными сельскохозяйственными методами.

История дыма

Говорят, что этот сорт винограда растет на болгарских землях много веков. Старая легенда связывает его с молодым человеком, проявившим небывалую для своего возраста храбрость. Легенда повествует о том, как гигантский молодой человек испытывал жажду. Затем он облизнул губы вином из ранее неизвестного сорта винограда. Выпив эликсира, ему пришлось сразиться с кровожадным львом.

Читайте также:  мартини

Герой сбил хищную местность у Великого Преслава. Люди, ставшие свидетелями случившегося, были очень удивлены героизмом молодого человека. Прилив сил мальчика они объяснили тем, что выпили вино. После этого случая они назвали виноградную лозу и вино из винограда Димьят, потому что так звали молодого человека.

Характеристики дыма

Они курят

Как уже было сказано, из дыма получаются белые сухие и ароматные вина с хорошей кислотной структурой. Для них характерен насыщенный золотистый цвет, который невозможно забыть. При нюхе можно почувствовать персиковые нотки. При этом присутствует ненавязчивое ощущение индрише, акации и липы. Некоторые производители позволяют себе обогатить аромат напитка различными травами. Благодаря им формируется профиль вина, оно приобретает плотность. Дым приятно есть, потому что он одновременно легкий и свежий.

Обслуживание дыма

При подаче дыма необходимо учитывать некоторые особенности. Чтобы лучше понять характеристики вина, его нужно подавать охлажденным. Старайтесь, чтобы его температура была около 14 градусов. Обязательно выбирайте правильную чашку. Остановитесь у универсального бокала для белого вина со стулом.

Если у вас нет такого бокала, его будет выгодно купить, так как он подходит как для более старых вин, так и для более молодых. Вы узнаете его по тому, что он немного расширен внизу и сужен вверху. Благодаря форме чашки сначала ощущаются кислые нотки, а затем — сладкие. При наливании вина можно заполнить емкость наполовину или даже меньше. Благодаря структуре чашки ощущаются ее качества даже в небольших количествах.

Читайте также:  Мастика

Когда мы потребляем дым, также важно, как мы сочетаем его с едой, чтобы он не оставался на заднем плане. Как правило, выбираются простые блюда, не содержащие резких специй с насыщенным ароматом и вкусом. Вы можете выбрать блюда из белой рыбы или некоторые деликатесы из морепродуктов.

Если вы не являетесь поклонником морепродуктов, то рекомендуем выбрать легкие блюда из птицы, такие как шашлык или стейки из индейки, жареный перепел или салат из свежей курицы. Также можно сочетать дым с разными видами сыра.

Мягкие белые сыры — хороший вариант. Если вы ищете еще более легкие закуски, вы можете употреблять вино даже с фруктами. Вы точно не ошибетесь, если остановитесь на тех, которые типичны для наших широт, и сможете полакомиться экзотическими цитрусовыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин