Оливковое масло — польза и применение

Оливковое масло - польза и применение

В древности люди верили, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. С оливковой ветвью, принесенной голубем, Ной знает конец Потопа. В христианстве у них есть четыре символа — хлеб, вино, вода и оливковое масло, и Бог говорит Моисею, что святое масло для помазания — это оливковое масло.

Даже сегодня оливковое масло является самой почитаемой жидкостью на Земле после воды. Его называют жидким золотом не только из-за насыщенного золотистого цвета, но и из-за уникальных полезных свойств, ценимых как золото. Всем, кто любит и использует этот продукт, будет интересно узнать больше о нем, его производстве, а также о полезных свойствах и применении оливкового масла.

Как производится оливковое масло?

Как известно, сырьем для производства оливкового масла являются оливки. Лучшие плоды — это те, которые вскоре начали менять цвет, то есть созревать. Именно они измельчают и превращают в жидкое золото, столь известное как в древности, так и сегодня.

Раньше для этой процедуры использовались жернова. Процесс автоматизирован, и в прошлом ослы были силой тяги. Также его можно изготовить на молотковых мельницах, которые работают по принципу болгарки в кухонной мойке.

Пройдя помол, сырье превращается в оливковую пасту. На этом этапе масло находится на стадии финиша непосредственно перед экстракцией, но паста перемешивается, чтобы маленькие капли жира могли соединиться в более крупные, чтобы облегчить процесс. Чем дольше макароны перемешиваются, тем больше оливкового масла, но тем оно короче. Оптимальное перемешивание длится от 20 до 45 минут.

Следующим шагом будет извлечение оливкового масла. Процесс механический. Так производится оливковое масло высокого качества. В продукте более низкого качества происходит вмешательство химических компонентов.

Винтовой пресс используется для механического извлечения. Оливковая паста помещается между круглыми кусочками конопли, пресс все прижимает, и оливковое масло начинает течь. Таким способом добывается знаменитое оливковое масло Extra Virgin. Это холодный отжим.

Читайте также:  5 натуральных стимуляторов для быстрого роста волос

После холодного прессования установка заполняется горячей водой, с которой смешиваются оставшиеся капли жира. Вода и твердые капли отделяются на центрифуге. Вот так оливковое масло получают из второго пресса.

Оливковое масло также можно получить из жмыха оливок. Затем используются растворители и химикаты для улучшения вкуса. Однако полученный таким образом продукт не имеет приятного оливкового аромата, а также лишен преимуществ настоящего оливкового масла. Этот вариант является самым дешевым и самым низким по качеству и используется в кулинарии для приготовления фокаччи, хлеба со специями, салатов с помидорами, салатов с огурцами, пасты с соусом, запеканки с ветчиной. Несмотря на эти недостатки, оно подходит больше, чем подсолнечное масло.

Фильтрация в конце процесса не является обязательной, но внешне жидкость более мутная, не влияя на вкус.

Состав оливкового масла

Польза оливкового масла не только для здоровья, но и для косметики, консервирования, приготовления пищи и многого другого. Они связаны с химическим составом продукта. Он содержит витамины A, D, E и K, олеиновую кислоту. Полифенолы и антиоксиданты также входят в состав оливкового масла.

А если витаминов в более скромном количестве, то жирных кислот в избытке. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты являются бесценным ингредиентом оливкового масла, а также обладают противовоспалительными веществами. Один из антиоксидантов в нем оказывает 10-процентное действие противовоспалительных препаратов. Мононенасыщенные жиры в 100 граммах оливкового масла составляют целых 73 процента.

Польза оливкового масла для здоровья

Полезные свойства оливкового масла обусловлены наличием в нем всех жизненно важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Масло, полученное методом холодного отжима, — отличное средство от болезней сердца, диабета и лишнего веса. Оно не вредит холестерину, даже регулярное употребление оливкового масла снижает уровень холестерина в крови. Он поддерживает хороший холестерин и, таким образом, создает оптимальный баланс важных элементов в организме.

Читайте также:  Как использовать силу бирюзы?

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Он регулирует работу желудка и кишечника и оказывает заживляющее действие на язвы. Также он эффективен при геморрое, так как обладает слабительным действием.

Оливковое масло содержит противовоспалительные вещества, и предполагается, что многие заболевания начинаются с хронического воспаления в организме. Таким образом, оливковое масло — это жидкость, которую можно использовать для профилактики диабета, метаболического синдрома, рака, болезней сердца, артрита и других. Все исследования показывают, что в странах Средиземноморья сердечно-сосудистые заболевания встречаются гораздо реже, и оливковое масло широко используется в средиземноморской диете.

Люди в Средиземноморском регионе известны своим долголетием. Антиоксиданты в золотом масле нейтрализуют свободные радикалы. Очищение от токсинов и восстановление организма происходит благодаря присутствию в оливковом масле фосфолипидов и флаваноидов.

Оливковое масло обладает способностью регенерировать клетки и помогает заживлять раны и язвы. Линолевая кислота восстанавливает эластичность и подвижность суставов.

Оливковое масло обладает иммуностимулирующими свойствами. Включенный в рацион, укрепляет иммунную систему. Поддерживает и омолаживает организм с помощью витаминов, антиоксидантов и жирных кислот.

В детский рацион рекомендуется включать оливковое масло, так как оно стимулирует рост костной ткани, а жирные кислоты очень похожи на жиры, содержащиеся в грудном молоке.

Так как в нем много калорий, лучше не превышать дозу в 2 столовые ложки в день.

Косметические преимущества оливкового масла

Оливковое масло — важный ингредиент многих косметических продуктов.

Это лучший друг сильных и здоровых волос. Очищает кожу головы и насыщает ее ценными веществами, стимулирующими рост волос. Регулирует жирность и устраняет раздражение кожи. Защищает волосы от высыхания и ломкости.

Читайте также:  Домашний бальзам для более объемных губ

Оливковое масло холодного отжима отлично подходит для ухода за кожей лица. Он насыщает кожу витаминами — A, D, E, K. Сквален в нем является одним из мощных антиоксидантов. Они борются со свободными радикалами и разглаживают морщины на коже. Оливковое масло не сушит кожу и поэтому является хорошим выбором для кожи, склонной к акне.

Оливковое масло увлажняет и восстанавливает эпидермис, а также подходит для кожи тела. Ощущение шелковистой, мягкой и бархатистой кожи.

Оливковое масло рекомендуется для проблемных ногтей. Витамин Е в составе масла придает ногтям прочность и гарантирует красивый маникюр.

Применение оливкового масла

Оливковое масло широко используется в самых разных сферах жизни. Помимо косметики и кулинарии, он также используется в консервной промышленности. При мариновании, благодаря ему, сохраняется первоначальный вкус маринада.

В медицине находит место в производстве витаминов и растворов для инъекций.

В средние века люди использовали оливковое масло для освещения. Это масло называется древесным маслом и используется в христианских обрядах. Его используют для ароматизации холодных супов, таких как классический таратор и гаспачо, холодных бутербродов, таких как бутерброды с авокадо, бутерброды с лососем, яичные бутерброды, яичные салаты.

В кулинарии холодные и горячие соусы готовятся с использованием оливкового масла.

Противопоказания к употреблению оливкового масла

Людям с холециститом следует избегать холерического эффекта оливкового масла. Греть нехорошо. Все полезные вещества в нем сохраняются при употреблении в свежем виде.

При этом следует учитывать, что калорийность высокая и поэтому всем, кто хочет позаботиться о своей фигуре, следует употреблять ее в умеренных количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин