Очень хорошо не хорошо! Гормон счастья нас угнетает

Очень хорошо не хорошо! Гормон счастья нас угнетает

Углубленное изучение гормона счастья — сротонина в конечном итоге привело к разработке так называемых хороших лекарств, таких как прозак, которые на бумаге успешно борются с депрессией.

Хотя его продолжают прописывать для лечения тревоги, депрессии и других психических состояний из-за того, что это приводит к увеличению серотонина в головном мозге, препарат имеет странные побочные эффекты. Почти в 8% случаев прозак изначально вызывает у людей сильное беспокойство и даже суицидальные наклонности. Процесс занимает несколько недель, после чего препарат начинает действовать по назначению.

Исследователи из Университета Северной Каролины недавно обнаружили, что серотонин имеет темную сторону, о которой никто и не подозревал, и что его высокий уровень в организме может серьезно поставить под угрозу здоровье человека.

Читайте также:  Как убить 2 килограмма бактерий в нашем теле?

К своему выводу исследователи пришли после экспериментов в лабораторных условиях на мышах. Они обнаружили, что когда нейроны мозга мышей, производящие серотонин, подвергались внешнему давлению, они увеличивали свою активность. Избыточная выработка гормона имеет противоположный эффект — вызывает тревогу у всего тела.

Очень хорошо не хорошо! Гормон счастья нас угнетает

Исследователи отслеживали все процессы, происходящие в мозге мышей, и таким образом смогли составить карту того, что они описывают как цепочку плохого серотонина, вызывающего страх и беспокойство.

Мы надеемся, что с помощью наших исследований мы сможем создать лекарство, которое сможет подавить эту цепь. Таким образом, люди, которым прописаны антидепрессанты, но которые в первые несколько недель подвержены риску плохого серотонина, смогут успешно лечиться., говорит руководитель исследования профессор Томас Кэш.

Читайте также:  Если вы будете есть эту пищу регулярно, рискуете бесплодием!

Кроме того, с помощью нашего исследования мы смогли пролить свет на особенно важный процесс, происходящий в нашем мозгу. Мы уже знаем гораздо больше о том, что вызывает страх и беспокойство у млекопитающих. Да, это серотонин — тот самый гормон, который приносит счастье, — говорит ученый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин