Микробы — все, что вам нужно знать

Микробы - все, что вам нужно знать

Слово микробы — слово греческого происхождения (μικρός — маленький, βίος — жизнь). Это тип микроорганизмов, невидимых человеческому глазу. И они все вокруг нас — в воздухе, почве, воде. Они встречаются практически везде, поскольку устойчивы к большим температурным амплитудам.

Считается, что это все микроорганизмы, размер которых менее 100 мкм. Это вирусы, бактерии, дрожжи, плесень и грунтовки. Наука, которая занимается их изучением, называется микробиологией. Микробы неразрывно связаны с людьми на протяжении всей их жизни. Они содержатся в одежде, пище, питьевой воде, воздухе и человеческом теле.

Значение микробов для жизни на планете огромно. Они принимают активное участие в образовании угля, нефти, торфа, почвы и важны для ее плодородия.

Читайте также:  Еда без сахара останавливает рост опухолей

Некоторые микроорганизмы используются при производстве и хранении различных пищевых и непродовольственных товаров, лекарств, препаратов и др. Также есть болезнетворные микробы. Они быстро атакуют другие организмы, потому что обладают способностью быстро размножаться. Они делятся на два основных типа — вирусы и бактерии.

Вирусы самые маленькие в мире. Для своего развития им нужен хост. Они используют клетки-хозяева для своего размножения. Таким образом они могут покрыть все тело. Также распространяется среди окружающих. Таким образом человек заболевает гриппом, различными респираторными инфекциями, ветряной оспой. К ним относятся одни из самых опасных для человечества вирусов ВИЧ, Эбола, ротавирус, гепатит В, корь и другие.

Микробы - все, что вам нужно знать

Другой тип микробов — бактерии. Это небольшие одноклеточные микроорганизмы, немного крупнее вирусов. Найдя подходящую среду, температуру, питательные вещества, они начинают делиться и размножаться.

Читайте также:  Масло черного тмина - преимущества и применение

Такой средой может быть человек или животное. Бактерии условно делятся на два типа: полезные бактерии и патогенные.

Примеры хороших бактерий — молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Пищеварительная система богата полезными веществами, поддерживающими ее функции. Они способствуют хорошему усвоению жиров и белков, а также выработке витамина К и комплекса витаминов В.

Патогенные бактерии вызывают заболевания и инфекции. Они встречаются в любом организме и переносят инфекционные заболевания даже без клинических проявлений. Они могут находиться в спящем состоянии, но могут быть активированы ослабленной иммунной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин