Мавруд

Мавруд

Мавруд — традиционный болгарский сорт красного винограда. Он один из самых популярных в нашей стране. Он высоко ценится и известен как один из старейших местных сортов для производства вина. Его выращивают в определенных районах страны. Он растет в южно-болгарском винодельческом регионе — в Пловдиве, Парвомай, Стара Загора, Чирпан и Асеновград.

Как и любая культура, Мавруд имеет отличительные особенности. Для него характерен большой пятичастный зеленый лист, который с наступлением осенних месяцев становится бордовым. У Мавруда длинная ручка, окрашенная в светло-зеленый цвет. Цветки лианы обоеполые, а гроздь крупная, конусовидная. Зерно скромных размеров. Он окрашен от синего до красного. Мясо сочное, сбалансированного вкуса. Он обтянут кожей с восковым покрытием.

Мавруд — сорт, выращивать который непросто. Предпочитает глубокие аллювиальные почвы, богатые влагой. В период вегетации требует особой температуры. Созревает осенью, а точнее в первой половине октября, но для этого процесса необходимы определенные условия. Лозы этого вида быстро разрастаются. Для них характерна хорошая рождаемость. Как культура, Мавруд имеет как положительные стороны, так и недостатки.

В целом этот сорт не подвержен серой гнили, но подвержен грибковым инфекциям. Поэтому при наличии такой проблемы необходимо принимать комплексные меры против повреждения. Еще один недостаток Мавруда — он плохо переносит низкие температуры. Если значения опускаются ниже -16 градусов по Цельсию, сорт тяжело переносит это и подмерзает. Если осень холодная, урожай легко становится непригодным для производства вина.

Читайте также:  Широкая лоза Мельник

История Мавруда

Мавруд

Мавруд — сорт с богатой историей. О распространении культуры и производстве вина ходит множество легенд. В одном из них рассказывается о вдове по имени Илия. Она жила, пока правил Хан Крам. У женщины был только один ребенок. Она вырастила своего мальчика на виноградной лозе перед своим домом. Сын Илии стал крупным и здоровым человеком.

Непонятно, как он однажды вступил в дуэль с любимым львом правителя и оглушил его. Хан удивился, как мальчику удалось стать таким сильным. Затем молодой человек объяснил, что своей силой он обязан винограду, который мать кормила его все эти годы. Мальчика звали Мавруд, и поэтому хан приказал с этого дня называть замечательную виноградную лозу так.

По другой легенде, Мавруд был мальчиком, он был с войн хана Тервела. Когда стало известно, что он скоро вступит в бой, мать подарила ему сосуд с вином. Она велела ему пить немного каждый раз, когда он чувствовал угрозу. Таким образом Мавруд всегда умудрялся показать себя бесстрашным воином. Это произвело впечатление на хана Тервела, и он спросил о молодом человеке. Мальчик рассказал о вине, и гостиница назвала напиток его именем.

Читайте также:  Какой коньяк самый лучший из недорогих

Характеристики Мавруда

Содержание сахара в винограде составляет от 17 до 22 процентов. Вино, полученное из Мавруда, имеет рубиново-красный цвет. Он нравится ценителям качественных напитков за мягкий вкус. Виноградный напиток выдерживается в специальных емкостях. В нем есть дубильные вещества и кислоты. Обладает специфическим ароматом, в котором ощущаются нотки ежевики или шелковицы.

Вина высочайшего качества, изготовленные из этого традиционного сорта винограда, характеризуются плотным, гармоничным вкусом, который до сих пор совершенствовался в дубовых бочках, в которых выдерживался эликсир. Вина Мавруд бывают красные столовые и десертные. При старении их качества обогащаются. Оптимальный срок выдержки — около 3 лет. В итоге потребитель получает красный напиток, который отличается необходимым количеством дубильных веществ и высоким содержанием алкоголя.

Служение Мавруду

Мавруд

Вино, производимое компанией «Мавруд», вызывает истинное наслаждение. Однако при правильном обслуживании он становится непреодолимым соблазном. При подаче Мавруд виноградный напиток не должен быть ни слишком холодным, ни слишком горячим. Старайтесь поддерживать температуру от 15 до 17 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Маскат

Подавайте вино в традиционных стеклянных фужерах с табуреткой, которые прекрасно раскрывают чудесный цвет напитка. Не наполняйте чашку до верха, а только наполовину. Сделайте несколько глотков и позвольте своему вкусу почувствовать величие эликсира.

Мавруд отличается высокой плотностью и прекрасным фруктовым букетом. Иногда ощущаются и пряности. Попробуйте подать вино с подходящей закуской. Если вы любитель сладких соблазнов, вы погрузитесь в настоящее море ощущений, соединив Мавруд с шоколадными десертами. Если стараетесь избегать калорийных сладостей, можно сочетать вино с фруктами. Конечно, можно комбинировать изделие и по-другому.

Если вы любитель мелкой дичи, то можете сочетать ее с жареным фазаном или куропаткой. Красное жареное мясо также является подходящим дополнением к Мавруду. Если вы один из тех, у кого на столе нет мяса, вы можете выбрать другую удачную закуску к вину. Придерживайтесь сырого сыра. Все дело в личном выборе. Однако хорошая компания остается обязательным условием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин