Мастика

Мастика

Мастика — один из любимых летних напитков нашего народа. Этот алкогольный напиток из аниса пьют охлажденным. Обычно содержание алкоголя в нем составляет от 45 до 50 процентов. Правильно, этот вид алкоголя разбавляют водой перед подачей на стол. В этой ситуации цвет напитка немного меняется и приобретает молочно-белый оттенок. Мастика считается мужским напитком, хотя иногда встречаются и представительницы слабого пола, которым тоже нравится вкус пива.

В любом случае, одно можно сказать наверняка — это напиток, употребление которого делает людей еще более контактными, а их язык быстро расслабляется. Мастику предпочитают не только болгары, но и жители наших южных соседей Турции и Греции, а в прошлом алкогольный напиток был известен как «Ени Рак». Греческий вариант мастики — узо. На самом деле мастика нравится другим народам Средиземноморья. Среди населения Испании анисовый напиток известен как анисадо. Итальянцы называют это самбукой. Во Франции алкоголь известен как рикар. Однако не следует забывать, что в разных странах вид этого алкоголя не совсем одинаковый.

Производство мастики

Этот удивительный напиток приготовлен после ароматизации этилового спирта анетолом. Анетол — эфирное масло. Он образуется после обработки зеленого аниса, звездчатого аниса и фенхеля. В мастику для древесины добавляют смолу / камедь /, а также другой ароматический дистиллят. Именно от мастичной резинки произошло название алкогольного напитка.

Читайте также:  Квашеная капуста

История мастики

Мастика

Мастика имеет богатую историю. Оказывается, мастиковая смола / смола /, из которой сделан этот напиток, была известна человечеству еще в древности. По некоторым данным, уже тогда жевательная резинка привлекала внимание Геродота и Гиппократа. Древние писания упоминают многие лечебные свойства смолы. Его использовали при укусах змей и бешенстве. Он также успешно используется при проблемах с кожей. Чудотворное действие средства подтверждают и пациенты, которые после его применения чувствуют себя значительно лучше.

Позже выяснилось, что он положительно влияет на людей, страдающих диабетом. Мастика жевательной резинки благотворно влияет на астму, желудочные заболевания, язвы и многое другое. В разные эпохи он использовался для разных целей. Интересно, что с его помощью изготавливались зубочистки и смешивались некоторые виды красок. Считается, что мастиковый напиток возник на острове Хиос примерно в восемнадцатом веке. Легенда рассказывает, как впоследствии он попал в наши земли.

Читайте также:  красное вино

Говорят, что во время Второй мировой войны царь Борис III помог греку избежать участи военнопленного. Он оказался наследником крупного производителя мастики, поэтому король стал регулярно получать определенное количество чарующего напитка. В эпоху Возрождения мастика постепенно распространилась на наши земли, при этом значительный вклад внесли турки.

Сервировочная мастика

Часто допускаются ошибки при подаче мастики. Например, некоторые потребители имеют привычку хранить бутылки с напитками в камерах. Однако, по мнению специалистов, это им в ущерб, так как качество алкоголя тогда снижается. После такого хранения вкус напитка меняется, и кристаллизованное анетоловое масло впоследствии не растворяется. В результате вкус больше всего напоминает алкоголь. Поэтому специалисты рекомендуют наливать напиток неохлажденным, а затем добавлять холодную воду или кубики льда.

Также следует помнить, что при наливании напитка в сосуд не следует наполнять его полностью, чтобы потом можно было разбавить напиток водой. Помимо хорошей компании мастика отлично сочетается с закуской. Подходящие дополнения к нему — традиционный шопский салат, молочный салат, салат с жареным перцем, кёпулу, оливковый паштет, копченые морепродукты, различные виды жареной рыбы и многое другое. Очень красивое сочетание — мастика с арбузом.

Читайте также:  Он увидел одеяло

Мастика

Преимущества мастики

Считается, что в небольших количествах мастика положительно влияет на организм и даже помогает при некоторых жалобах. Народные целители рекомендуют рецепты с мастикой при лечении бесплодия. По другим данным, это помогает лечить астму. Лечебный эффект мастики по частям обусловлен анисом, который обладает способностью уменьшать боль.

В то же время его применяют при кашле, жалобах на желудок, изжоге, воспалениях и проблемах с почками. Считается, что его также можно принимать как афродизиак. Анис действует как антибиотик и убивает некоторые виды бактерий. Также его принимают при отсутствии аппетита.

Мастика в кулинарии

Мастика — это спирт, который обычно используют при смешивании различных коктейлей. Среди знаковых напитков с мастикой — так называемое облако, которое помимо анисового напитка содержит также мяту и свежее молоко. В некоторых местах в нашей стране мастику смешивают с коньяком. Согласно другим смелым идеалам, его можно сочетать с ромом, виски, вишневым ликером. Однако мастика также входит в состав некоторых соблазнительных кулинарных изысков. Его используют для ароматизации рыбных блюд, а также блюд из говядины и свинины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин