Маскат

Маскат

Мускат — винный сорт винограда, который уже много лет выращивают в Болгарии. Эти лозы считаются местными, но их также можно найти в нескольких других странах. Вина, которые дает мускус, обычно белые, пивные и высокого качества. Известно несколько видов мускуса, среди которых очень популярны мускус Враца и красный мускус.

Виды мускуса

Маскат из Врацы управляется в основном в северо-западной части страны. Его также выращивают в Венгрии, Украине и Румынии. Это мушкет вражды, ароматическая печь, твердый ладан и другие. У нас есть большой пятичастный лист, широкий и относительно разрезанный. Гроздь среднего размера, конусовидной формы, полукомпактная.

Зерна тоже среднего размера. Они овальные, покрыты толстой эластичной кожей. Окрашенный в зеленоватый или желтоватый оттенок. Мясо сочное, с сильным мускусным вкусом. Из него производят белые десертные вина золотистого цвета. Сахар в мускате из Враца может достигать 24 процентов. Индивидуальные урожаи подходят для производства высококачественных десертных вин.

Мускат из Враца относится к группе среднеспелых сортов. Сбор винограда происходит в начале сентября. Этот вид винограда отличается умеренным ростом. Урожайность фруктов в Мускате Враца средняя. Отрицательной особенностью муската из Враца является то, что он подвержен воздействию манны и оидиума. Кроме того, лозы могут не переносить засуху или более низкие температуры. В остальном виноград Мускат из Враца почти не подвержен серой гнили.

Читайте также:  Карменер

Маскат

Красный мускат выращивают в разных уголках страны. Самые большие массивы находятся в Карлово, Варне, а также в Сунгулярной долине. Его называют сине-фиолетовой, ромашковой, тарновой и турецкой розой. Лист красного муската среднего размера, округлый, пятираздельный, опушенный. Гроздь тоже среднего размера, конусообразная, полукомпактная. Соски слегка крупные, круглые, со средней толщиной кожицы.

Они окрашены в розовый или фиолетовый цвет. Мякоть винограда сочная, с ненавязчивым мускусным вкусом. Виноград этого сорта используется для непосредственного употребления, а также для изготовления отборных белых мускатных вин. Содержание сахара в плодах может достигать 21 процента. Используется в купажах с сортами Димят и Рислинг.

Красный мускат относится к позднеспелым сортам. Наиболее успешно этот сорт растет на холмистой местности, где почвы вентилируемые. Виноград готов к уборке в конце сентября. Лозы отличаются хорошим плодородием и средней урожайностью. Красный мускус может быть чувствителен к серой гнили. С другой стороны, сорт не очень чувствителен к холоду.

Читайте также:  Красное сухое вино Кьянти

Характеристика мускуса

Из обоих видов мускуса получаются белые вина с гармоничным и очень приятным вкусом. Вы узнаете их по прозрачному соломенно-желтому цвету. Их мускатный аромат более чем завораживает. Как мы уже отмечали, вина из Муската Враца — белые десерты.

Уже после первого глотка чувствуется развитый букет и гармоничный вкус. Его аромат окунет вас в незабываемые цветочные ноты. Красные мускатные вина также обладают тонким и хорошо сбалансированным вкусом.

Их аромат очень тонкий и изысканный, с фруктовыми нотками. Оба типа мускуса доставляют истинное удовольствие каждому.

Подавать мускат

Маскат

Как и любое вино, белые мускатные вина перед подачей необходимо охладить. Однако необходимая температура зависит в основном от того, выдерживался ли напиток в бочке. Выдержанные вина следует охладить до 10-12 градусов и только после этого подавать на стол. Если вино относительно молодое, рекомендуется остудить до 8-10 градусов.

Что касается тары, в которой будут сервироваться мускатные вина, не сомневайтесь, снимите набор с универсальными бокалами для белого вина. Напоминаем, что этот вид бокала подходит как для выдержанных, так и для молодых вин. У него тонкая структура и прямой тонкий стул.

Читайте также:  Траминер

Эта чашка плавно расширяется снизу и так же гармонично сжимается как в области стула, так и в области горла. При наливании вина не пытайтесь наполнить весь сосуд, достаточно, чтобы вино занимало только половину бокала.

Как известно, при подаче качественного вина следует подавать аппетитные кулинарные искушения. Но с чем сочетать виноградные эликсиры мускуса? По мнению специалистов, наиболее удачно они сочетаются с легкими весенними салатами, содержащими помидоры, огурцы, салат, шпинат, рукколу, редис, зеленый лук и чеснок. Неплохо заправить их сливочным соусом. Рыба и морепродукты также гармонируют со вкусом мускуса.

Любители вина отмечают, что среди любимых блюд из морепродуктов есть те, что готовятся в духовке или на гриле. Вы можете остановиться в Хеке с мидиями, Хеке со сливками, Панированной белой рыбе, Пряными мидиями и салатом из кальмаров. Если вы поклонник молочных продуктов, вам тоже будет что сочетать с мускусом. Эти белые вина подходят к таким сырам, как Гауда, Чеддер и Грюйер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин