мартини

мартини

Мартини — очень популярный коктейль, состоящий из нескольких частей джина и одной части вермута. Можно с полным правом сказать, что это самый известный классический коктейль, который знает мир.

Его название происходит от одноименного итальянского бренда вермута, производимого компанией, основанной в 1863 году туринцами Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Сегодня эта компания предлагает более 100 различных спиртных напитков и вин по всему миру.

История мартини

История этого легендарного напитка восходит к концу 80-х годов 19 века. Напиток, породивший эту легенду, — Мартинес, который представляет собой сладкий коктейль, состоящий из 2 частей сладкого вермута, 1 части подслащенного джина Old Tom, 1 капли биттера и 2-3 капель ликера мараскино — все это разбито в шейкере.

Отец Мартинес Джеффри Томас — легендарный бармен, работавший в Отель Occidental в Сан-Франциско. Он приготовил коктейль, чтобы согреть своего постоянного клиента, который каждое утро отправлялся на пароме в город Мартинес, в то время столицу штата Калифорния. Таким образом, конечный пункт путешествия дает название сегодняшнему культовому напитку.

Тем не менее, мартини очень долго приобретает современный вид и вкус. В 1906 году Луи Маккенстрем опубликовал свой рецепт Сухой коктейль Мартини, ингредиенты которого — апельсиновый биттер, кюрасао, джин и вермут, уже высохли. От компании, производящей мартини они начинают очень серьезную рекламную кампанию, чтобы представить новую Сухой Мартини.

Читайте также:  Вильяр Блан

мартини

Естественно, что рецепт с годами претерпел некоторые изменения — кюрасао больше не используется, а биттеры остаются до 40-х годов 20 века. После Второй мировой войны доля вермута в мартини резко упала и дошла до наших знакомых и была принята за стандарт 7 к 1 в пользу джина.

По некоторым утверждениям, истинная история создания коктейля мартини окутана тайной. Большинство тех, кто утверждает, что они творцы, используют разные рецепты и названия.

Еще одна версия создания коктейля — история главного бармена в отеле. Knickerbocker в Нью-Йорке с 1911 года. Бармен Мартини ди Арма ди Таджа смешанный вермут Нойли Прат а также Лондонский Драй Джин в соотношении 1: 1, добавив несколько капель ликера из горького апельсина. Он хорошо охладил напиток на льду и подавал в хорошо охлажденном стакане. Считается, что оливковое масло было добавлено его клиентом для разнообразия коктейля, но уверенности в этом вопросе нет.

Читайте также:  Бакарди

Сколько бы разных историй ни было о приготовлении мартини, бесспорным фактом является то, что это один из самых узнаваемых коктейлей в мире.

Приготовление мартини

Приготовление мартини очень обсуждается и оспаривается. Его ингредиенты должны быть высшего качества и быть очень холодными. Их нужно смешать со льдом в подходящей чашке для перемешивания или встряхнуть со льдом в шейкере, а затем налить великолепный напиток в чашку для питья, при этом лед всегда остается в фильтре шейкера. Предварительно охлаждать бокалы для мартини необязательно, но рекомендуется.

Вкус и аромат мартини определенно напрямую связаны с холодом. Если напиток недостаточно охлажден, он может иметь менее приятный мягкий вкус. Лед и продолжительность встряхивания / перемешивания играют важную роль. Зеленые оливки, которые залиты рассолом, а не маслом, обычно используются для завершения мартини.

Предлагаем вам универсальный рецепт сухого мартини. Необходимые продукты: 70 мл сухого джина и 15 мл сухого вермута. Вы можете добавить 4 капли апельсиновой горечи. Зеленые оливки нужны для украшения.

мартини

Приготовление: Налейте вермут и джин в цилиндрический или широкий кувшин, добавьте 4 или 5 кубиков льда и аккуратно перемешайте в течение 10 секунд. Затем напиток процеживают в предварительно охлажденный бокал для мартини и подают с оливками. Бокал для мартини специфичен и придает напитку дополнительную изысканность.

Читайте также:  Траминер

Другой очень популярный коктейль, полученный из оригинального коктейля Джин Мартини, — это водка Мартини. Единственная разница между ними в том, что в качестве основного продукта используется водка, а не джин. Какая водка будет использована для приготовления коктейля — дело личных предпочтений, но, конечно, чем лучше будет выбрана водка, тем лучше будет коктейль.

Представляем вам пример рецепта водки Мартини, необходимые продукты для которой: 60 мл водки, 10 мл сухого вермута, 2-3 коктейльных оливки или полоска цедры лимона.

Приготовление: наполнить шейкер льдом, налить водку и вермут. Хорошо взболтать и перелить в бокал для коктейля мартини. Украсить оливками или цедрой лимона. При желании можно натереть край стакана полоской лимона, а затем положить в коктейль.

Наконец, важно отметить, что мартини — это не коктейль, который пьют в пивном бокале, а в специальном бокале, который является его неотъемлемой частью. Идеальное количество мартини — около 90 мл. Мартини пьют медленно и с удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин