Мальбек

Мальбек

Мальбек — сорт красного винограда, который происходит из юго-западной части Франции. Родина сорта — регион Каор, где и по сей день является наиболее распространенным сорт. В начале 20 века мальбек был одним из самых распространенных сортов винограда в Европе, особенно во Франции.

После очень холодной зимы 1956 года в Бордо погибло более 75% виноградных лоз, и сегодня Мальбек выращивают на больших территориях в Каоре и долине Луары. Интересно отметить, что до 1956 года мальбек не пользовался большим уважением среди французских виноделов.

Это связано с тем, что он очень уязвим к морозам, болезням и гниению. Замораживание виноградников в 1956 году позволило французам избавиться от этого сорта. Ему удается сохранить свои позиции в Каоре, где его смешивают с танатом и мерло, а в последние годы он даже составляет 100% местных вин.

Сорт произрастает в основном в Аргентине, где он был выведен французским агрономом в 1968 году. Теплый климат страны очень хорошо влияет на сорт, и он быстро распространяется. По иронии судьбы, сорт, с которым сегодня весь мир отождествляет Аргентину, был включен в программу искоренения в начале 90-х годов прошлого века. Тогда из 50 000 гектаров осталось только 10 000. Сегодня около 25 000 гектаров засажены им в Аргентине, а 75% плантаций мальбека в мире расположены в Аргентине.

Читайте также:  Ради

Именно эта страна продвигает мальбек, чтобы он стал одним из 18 лучших сортов винограда, выращиваемых в семи странах и популярность которых продолжает расти. Плантации мальбека также есть в Чили, Боливии, США, Австралии, Мексике, Португалии, Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке.

Выращивание мальбека

Мальбек

Мальбек — это живой сорт винограда, имеющий ползучий способ роста. Его листья среднего размера, темно-зеленые и грубые, обычно трехраздельные, а в некоторых случаях целые или пятираздельные. Они имеют тенденцию закручиваться наружу к кончикам. Форма открытого V очень характерна для синуса стебля листа. Стебли мальбека среднего размера и при правильной посадке дают маленькие и округлые плоды.

Мальбек может дать очень хороший урожай и хорошо переносит дождь во время сбора урожая, но в определенные сезоны он может дать очень плохой урожай. Мальбек растет высоко, потому что на малых высотах трудно достичь необходимой кислотности для получения соответствующего вкуса вина. На более высоких участках, где есть большие амплитуды температур, виноград накапливает больше кислотности.

Читайте также:  Рубин

Проблема плохих урожаев связана с использованием азотсодержащих удобрений и субстратов, которые легко поглощают нитриты из почвы. Мальбек обрезают, и когда грозди не плотно прикреплены, их механический сбор может происходить почти без повреждения плодов.

Особенности мальбека

В прохладном климате мальбек дает хорошо сбалансированные вина хорошего цвета, не очень ароматные и более легкие, чем вина, полученные из Каберне.

Фруктовый вкус мальбека похож на вишневый, черничный, сливовый, гранатовый и ежевичный. Мальбек может иметь другие вкусы, такие как шоколадное молоко, кофе, патока, кокос, табак и черный перец.

Кислотность средняя, ​​терпкость тоже. Мальбек из-за его насыщенного цвета и танинов часто используется для смешивания.

Мальбек

Следует различать вина Мальбек, произведенные в Аргентине, и вина из Франции. Основные ароматы аргентинских вин — фруктовые, в то время как французские сорта имеют вкус специй, кожи, черной смородины, пикантных блюд и сливы. Французский мальбек имеет более сильную кислотность, что придает ему острый вкус.

Читайте также:  Пино-Нуар

Французский мальбек из-за средней терпкости и кислотности выдерживается дольше. Считается, что лучшие вина Мальбек производятся в Аргентине, а во Франции его используют в виде купажа с Каберне Фран, Пти Вердо, Мерло, Каберне Совиньон в регионе Бордо, а в долине Луары — с Каберне Фран. и игра.

Сервировка мальбека

Вина Мальбек не обладают тем долгим послевкусием, которым может похвастаться Каберне Совиньон. Мальбек сочетается с утиным мясом, бараниной, говядиной, куриными ножками, говяжьим стейком. Хорошо сочетается с грибами, голубым сыром и блюдами из тмина.

Мальбек хорошо сочетается со специями, имеющими слегка дымный вкус — сумахом, тимьяном, копченой паприкой, розмарином, петрушкой. Подойдут кориандр, гвоздика, ваниль, чеснок, зеленый лук, можжевельник, черный перец и соусы для барбекю.

Подавать мальбек можно с жареными овощами, перцем, рукколой, свеклой, картофелем, чечевицей, черной фасолью. Лучше всего мальбек сочетается с полутвердым коровьим и козьим сыром. С какой бы пищей ни подавали мальбек, его идеальная температура, которая лучше всего раскрывает его качества, — 21 градус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин