Ликер

Ликер

Ликер — сладкий алкогольный напиток, поражающий своим неотразимым фруктовым ароматом. Название алкоголя происходит от латинского слова liquifacere, что переводится как сжиженный. Этот напиток употребляют отдельно, а также в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Виды ликеров

Ликеры делятся на три группы. В первую входят зрелые ликеры. Их рецепт держится в глубоком секрете. Их продукция раскрывается только определенному кругу людей. Считается, что их рецепт восходит к далекому тринадцатому веку.

Ко второй категории относятся ликеры, которые в современном мире чаще всего используются для приготовления коктейлей. Они считаются брендовыми и обычно имеют более высокую цену. В третью группу входят ликеры кремообразной консистенции.

История ликера

Считается, что этот вид напитка был известен человечеству восемь веков назад. Интересно, что ликер создавался не как алкогольный напиток, а как лечебное средство. Первые ликеры были смешаны итальянскими монахами, которые использовали фрукты и травы. Эти компоненты замачивали в спирте и оставляли на несколько месяцев.

Полученную жидкость фильтровали и смешивали с дистиллированной водой. Затем спирт подслащивали и приправляли пряностями, которые держались в секрете. Вскоре после употребления наркотика ликер стал любимым напитком как дам, так и джентльменов. Он был известен как беднякам, так и аристократии.

Читайте также:  Мастика

Ликер

Известно, например, что Людовик XIV любил пить этот напиток и поэтому регулярно присутствовал на королевском столе. Однако наибольшую популярность напиток приобрел в девятнадцатом веке. С тех пор самыми серьезными производителями ликеров стали французы и итальянцы, которые передали свои знания голландцам.

Производство ликера

Хотя производители качественных ликеров уверены в подлинности рецептов, которые они используют, технология производства со временем более или менее изменилась. И хотя рецепт самых отборных ликеров держится в секрете, все же некоторые факты все же достигают потребителей.

Известно, например, что производственный процесс начинается с замачивания различных фруктов в спирте. К ним добавляют цедру цитрусовых и различные ароматные травы. В зависимости от сорта ликера компоненты выдерживаются от нескольких часов до 7 дней.

Полученную жидкость фильтруют и перегоняют с помощью специального устройства. После того, как этот этап производственного процесса пройден, получается суть напитка. Он, в свою очередь, смешивается с водой и сахаром. Продукт ароматизирован фруктовыми соками и эфирными маслами.

Читайте также:  Кальвадос яблочный бренди

В разных странах ликер готовят по разным рецептам. В Израиле, например, алкоголь делают из кактусов в напитке. Ликер может содержать все виды фруктов, но все же производители делают упор в основном на клубнику, вишню, изюм и шелковицу.

Подбор и хранение ликера

Ликеры — одни из самых распространенных алкогольных напитков на рынке. Конечно, больше всего их можно найти в специализированных магазинах. Выбирая алкоголь, проверяйте срок годности и плотно ли закрыта бутылка.

Ликер

Что касается хранения наливок, то в целом здесь ничего конкретного. Достаточно хранить в прохладном и темном месте, недоступном для детей. Хотя для некоторых особых ликеров это необходимо, в целом хранение этого вида алкоголя в холодильнике совершенно не нужно, так как его пребывание там может негативно повлиять на консистенцию. При правильном хранении открытая бутылка алкоголя может использоваться в течение 10-12 месяцев, а иногда и дольше.

Подача ликера

Ликер можно подавать как в чистом виде, так и в виде закуски. В зависимости от ваших предпочтений, его можно разбавить несколькими кубиками льда или нет. Если подавать в чистом виде, то напиток разливают в специальные рюмки для ликера. Для них характерен небольшой объем. К ним, помимо ликера, также можно подать бренди. Если ликер участвует в коктейле, напиток подается в знаменитых коктейльных бокалах.

Читайте также:  Бейлис

Готовим на ликере

Непреодолимый сладкий вкус ликера, а также его не менее приятный аромат делают его предпочтительным ингредиентом многих сладостей. Ликеры широко используются поварами для приготовления кремов, смузи, мороженого и пудингов. Они могут придать неповторимый шарм выпечке, такой как торты, пироги, сырники, конфеты, эклеры, пончики, блины, вафли, печенье и многое другое. Одни из самых неотразимых сладких сюрпризов с ликером, несомненно, — это черничный тирамису, чизкейк с зеброй, сочный пирог, лимонный чизкейк и другие.

Ликеры — один из важнейших ингредиентов многих незабываемых коктейлей. Их смешивают с фруктовыми соками, молоком или другими алкогольными напитками, такими как бренди, виски, джин, абсент, мята. Ликеры также можно добавлять в горячие напитки, такие как чай и кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин