Лечение герпеса при беременности

Лечение герпеса при беременности

Тот факт, что у женщины генитальный герпес, не означает, что она не может иметь детей. От 20 до 25 процентов беременных женщин страдают генитальным герпесом. Однако в определенных ситуациях вирус простого герпеса представляет опасность для будущего ребенка. Зная больше о рисках половых инфекций или герпеса во время беременности, матери и их партнеры могут принимать правильные решения, чтобы защитить себя и своего ребенка.

Вирус простого герпеса вызывает различные инфекции и имеет определенные характеристики. Риск передачи вируса простого герпеса ребенку зависит от нескольких факторов:

• Воздействие на новорожденного и поражения герпесом во время родов

• Есть ли у матери антитела к вирусу простого герпеса.

• Успеет ли ребенок приобрести эти антитела до рождения.

У женщины, у которой первая вспышка генитального герпеса в третьем триместре беременности не выработались антитела к вирусу к моменту родов, вероятность передачи вируса своему ребенку составляет 33 процента. С другой стороны, женщина, которая болеет рецидивирующим генитальным герпесом, уже имеет антитела к вирусу герпеса и передает их своему будущему ребенку. В таком случае вероятность передачи вируса ребенку при рождении составляет 3%.

Читайте также:  Морщины сигнализируют о проблемах с костями

Многие женщины подверглись воздействию вируса простого герпеса и выработали антитела к этому вирусу, но, возможно, у них никогда не было вспышки генитального герпеса. Во время беременности иммунная система становится менее эффективной, и у этих женщин может случиться первая вспышка. Около 80 процентов женщин, инфицированных вирусом простого герпеса, будут иметь рецидивы во время беременности. Беременные женщины, которые ранее были инфицированы герпесом, будут иметь в среднем от 3 до 5 рецидивов во время беременности.

Большинство случаев передачи простого герпеса ребенку происходит во время родов. На каждые 10 неонатальных инфекций герпеса приходится от 6 до 7, поскольку у матери возникла бессимптомная первичная вспышка. Передача вируса простого герпеса новорожденному может иметь разрушительные последствия. Степень инфицирования вирусом простого герпеса может варьироваться от кожной сыпи на глазах и во рту до инфекции головного мозга и инфекции по всему телу. Всем младенцам с подозрением на инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса, следует лечить ацикловиром. Продолжительность лечения определяется пораженными участками, вовлеченными в инфекцию.

Читайте также:  Как бороться с остеохондрозом

Тип инфекции простого герпеса определяет риск для новорожденного. При первичной или рецидивирующей инфекции простого герпеса 1 типа легче передать ребенку во время родов, но сыпь ограничивается ротовой полостью, глазами и слизистыми оболочками. Первичная инфекция вирусом простого герпеса 2 типа чаще поражает центральную нервную систему, приводя к судорогам, менингиту, задержке развития и даже смерти. При рождении всем женщинам, у которых возникла вспышка генитального герпеса, будь то первичная или рецидивирующая, следует рожать путем кесарева сечения, чтобы уменьшить воздействие вируса простого герпеса на ребенка.

Текущие рекомендации Американского колледжа акушеров и гинекологов предназначены для лечения всех первичных вспышек генитального герпеса с помощью противовирусных препаратов, включая первичные вспышки у беременных женщин. Противовирусные препараты для лечения генитального герпеса — это ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Больше всего данных о безопасном применении во время беременности имеет ацикловир. Сообщалось, что более 10 000 беременных женщин подверглись воздействию ацикловира на ранних сроках беременности, и считается, что ацикловир, вероятно, является самым безопасным средством лечения герпетической инфекции, поскольку в этих случаях не наблюдается увеличения врожденных дефектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин