Лечебная сила одуванчиков

Лечебная сила одуванчиков

Одуванчик, также называемый Жалтурче и Радика, — многолетнее травянистое растение. Распространен не только в Болгарии, но и по всей Европе. Из-за глубины, которой достигают его корни — почти 30 см, удаление его с уже заселенного участка довольно сложно.

Лечебные свойства одуванчика обусловлены натуральным растительным латексом, который принадлежит к подсемейству Laktukovi.

Лечебная сила одуванчиков

Именно из-за него в Древней Греции лечили воспаление глаз, отсюда и его латинское название — Taraxacum (от древнегреческого τάραξις — " воспаление глаза").

Одуванчики обладают кровоочищающими свойствами. Кроме того, они широко используются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при заболеваниях печени, почек и желчи, геморрое, желтухе, запорах и глистах. Трава — проверенное средство от бессонницы и неврозов, подагры, ревматизма и артрита.

Читайте также:  15 простых способов снять стресс и беспокойство

Лечебная сила одуванчиков

Сок одуванчика высоко ценится в народной медицине. Обладает тонизирующим действием, содержит средства, необходимые для нейтрализации излишней кислотности и нормализации щелочного состава организма.

Лечебная сила одуванчиков

Такой сок содержит очень высокий уровень магния, железа, калия, кальция и натрия. Магний является необходимым средством укрепления скелета и препятствует размягчению костей, а достаточное количество органического магния, железа и кальция в рационе беременной женщины предотвращает разрушение и потерю зубов и укрепляет кости ребенка.

Магний можно получить из растения в сыром виде. Поэтому употребление салата из одуванчиков считается очень полезным. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С салат из свежих одуванчиков является неоценимым помощником в борьбе с весенней усталостью.

Читайте также:  Питание при кори

Сок одуванчика очень хорошо сочетается с соками из других витаминных овощей, таких как морковь и репа. Вместе они чрезвычайно полезны при заболеваниях позвоночника и других костных заболеваниях, а также придают прочность зубам и предотвращают их разрушение.

Заготавливают одуванчики весной, особенно в начале их роста. При использовании необходимо удалить все распустившиеся цветы, пожелтевшие и поврежденные листья. Они хорошо просушены и хранятся в сухом виде в бумажной упаковке. Он сохраняет свои лечебные свойства несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин